Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tontini, Jalise Fabíola
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/180594
Resumo: As pastagens que cobrem uma importante área no território mundial apresentam elevado potencial de produtividade e suas características bioquímicas podem gerar relevante impacto na produção de ruminantes. Porém, poucos trabalhos relatam a concentração de compostos bioquímicos em pastagens tropicais comumente usadas na produção animal. Diante deste fato, o capítulo II desta tese teve como objetivo elucidar e determinar a concentração de taninos condensados e tocoferol, bem como avaliar a produção e os valores nutritivos de espécies forrageiras tropicais normalmente usadas em sistemas de pastejo. Com este estudo foi possível constatar que algumas espécies de gramíneas e leguminosas se destacam não apenas pela sua capacidade de produção de biomassa e qualidade nutricional, mas também pela concentração de compostos bioquímicos, como a gramínea tifton que teve elevada concentração de α-tocoferol (202.3 ± 116.5 mg/kg matéria verde, MV). As leguminosas amendoim forrageiro (15.7 ± 5.2 g/kg matéria seca, MS) e feijão guandu (8.7 ± 0.8 g/kg MS) apresentaram boa concentração de taninos condensados, mas o grande destaque foi para a leguminosa nativa pega-pega (66.5 ± 13.8 g/kg MS) que além da alta concentração de taninos, esses apresentaram potencial para atividade biológica (PPF = 60.1 g/kg MS) Aliado as características bioquímicas, as espécies que irão compor o sistema de produção podem influenciar na biologia de vida livre dos nematoides parasitas do trato gastrintestinal (NGI) e no comportamento ingestivo dos animais. O capítulo III e IV avaliam três diferentes sistemas de alimentação de cordeiros em pastagens tropicais. O capítulo III traz como objetivo avaliar a distribuição de larvas infectantes (L3) em diferentes perfis de pastagem tropical (gramíneas e leguminosas) e o impacto da contaminação da pastagem na carga parasitária e desempenho de cordeiros. Onde, a inclusão da leguminosa tropical alterou a concentração de larvas infectantes na pastagem e a contaminação dos animais. No capítulo IV é apresentado o trabalho que teve como objetivo avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros em condições de pastejo contínuo submetidos a diferentes sistemas de alimentação com a presença de leguminosa tropical contendo taninos condensados. Apesar da diferença estrutural e concentração de taninos condensados, de modo geral essas características da pastagem não alteraram o comportamento ingestivo dos cordeiros.
id URGS_2e6faec35e807db48deda2d5b8ae8497
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180594
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Tontini, Jalise FabíolaPoli, Cesar Henrique Espirito CandalCorrea, Gladis2018-07-24T02:28:05Z2018http://hdl.handle.net/10183/180594001070634As pastagens que cobrem uma importante área no território mundial apresentam elevado potencial de produtividade e suas características bioquímicas podem gerar relevante impacto na produção de ruminantes. Porém, poucos trabalhos relatam a concentração de compostos bioquímicos em pastagens tropicais comumente usadas na produção animal. Diante deste fato, o capítulo II desta tese teve como objetivo elucidar e determinar a concentração de taninos condensados e tocoferol, bem como avaliar a produção e os valores nutritivos de espécies forrageiras tropicais normalmente usadas em sistemas de pastejo. Com este estudo foi possível constatar que algumas espécies de gramíneas e leguminosas se destacam não apenas pela sua capacidade de produção de biomassa e qualidade nutricional, mas também pela concentração de compostos bioquímicos, como a gramínea tifton que teve elevada concentração de α-tocoferol (202.3 ± 116.5 mg/kg matéria verde, MV). As leguminosas amendoim forrageiro (15.7 ± 5.2 g/kg matéria seca, MS) e feijão guandu (8.7 ± 0.8 g/kg MS) apresentaram boa concentração de taninos condensados, mas o grande destaque foi para a leguminosa nativa pega-pega (66.5 ± 13.8 g/kg MS) que além da alta concentração de taninos, esses apresentaram potencial para atividade biológica (PPF = 60.1 g/kg MS) Aliado as características bioquímicas, as espécies que irão compor o sistema de produção podem influenciar na biologia de vida livre dos nematoides parasitas do trato gastrintestinal (NGI) e no comportamento ingestivo dos animais. O capítulo III e IV avaliam três diferentes sistemas de alimentação de cordeiros em pastagens tropicais. O capítulo III traz como objetivo avaliar a distribuição de larvas infectantes (L3) em diferentes perfis de pastagem tropical (gramíneas e leguminosas) e o impacto da contaminação da pastagem na carga parasitária e desempenho de cordeiros. Onde, a inclusão da leguminosa tropical alterou a concentração de larvas infectantes na pastagem e a contaminação dos animais. No capítulo IV é apresentado o trabalho que teve como objetivo avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros em condições de pastejo contínuo submetidos a diferentes sistemas de alimentação com a presença de leguminosa tropical contendo taninos condensados. Apesar da diferença estrutural e concentração de taninos condensados, de modo geral essas características da pastagem não alteraram o comportamento ingestivo dos cordeiros.Pastures covering an important area in the world territory present high production potential and their biochemical characteristics can generate a significant impact on the production of ruminants. However, few studies report the concentration of biochemical compounds in tropical pastures commonly used in animal production. Facing this fact, chapter II of this thesis had as objective to elucidate and to determine the concentration of condensed tannins and tocopherol, as well as to evaluate the production and nutritional values of tropical forage species normally used in grazing systems. In this study, it was possible to verify that some species of grasses and legumes stand out not only for their mass production capacity and nutritional quality, but also for the concentration of secondary compounds, such as tifton grass, which had a high α-tocopherol concentration (202.3 ± 116.5 mg / kg green matter, GM). The forage peanut legumes (15.7 ± 5.2 g / kg dry matter, DM) and pigeon pea (8.7 ± 0.8 g / kg DM) had an excellent concentration of condensed tannins, but the main highlight was the native legume Desmodium incunum (66.5 ± 13.8 g / kg DM) that in addition to the high concentration of tannins, these had potential for biological activity (PPP = 60.1 g / kg DM) In addition to the biochemical characteristics, the species that will make up the production system can influence the ecology of the free-living stages of endoparasite of the gastrointestinal tract (NGI) and the ingestive behavior of the animals. Chapter III and IV evaluate three different feeding systems of lambs in tropical pastures. Chapter III aims to evaluate L3 distribution in different tropical pasture (grass and legume) profiles and the impact of pasture contamination on lamb parasitic loads and production performance. Where the inclusion of the tropical legume changed the concentration of infective larvae in the pasture and the contamination of the animals. Chapter IV presents the work that aimed to evaluate the ingestive behavior of lambs under continuous grazing conditions submitted to different feeding systems with the presence of tropical legume containing condensed tannins. Despite the structural difference and concentration of condensed tannins, in general these pasture characteristics did not alter the ingestive behavior of the lambs.application/pdfporCordeiroProdução animalNutricao animalTaninoVerminosePastagemLeguminosa tropicalBiochemical compoundsTropical verminoseTocopherolL3 in the pastureLegumesCondensed tanninProdução de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animalLamb production in tropical pasture : from the biochemical aspects of pasture to animal ingestive behaviorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2018doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001070634.pdfTexto completoapplication/pdf1815489http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180594/1/001070634.pdf7a4c26308e0a69db780c7096c204b4faMD51TEXT001070634.pdf.txt001070634.pdf.txtExtracted Texttext/plain262370http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180594/2/001070634.pdf.txtc0df471ac2980e9ba0f0b0bd0f312e33MD52THUMBNAIL001070634.pdf.jpg001070634.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1266http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180594/3/001070634.pdf.jpgf5492fb37a755e93a5767921f1f31f91MD5310183/1805942018-10-05 07:31:05.08oai:www.lume.ufrgs.br:10183/180594Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-05T10:31:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Lamb production in tropical pasture : from the biochemical aspects of pasture to animal ingestive behavior
title Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal
spellingShingle Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal
Tontini, Jalise Fabíola
Cordeiro
Produção animal
Nutricao animal
Tanino
Verminose
Pastagem
Leguminosa tropical
Biochemical compounds
Tropical verminose
Tocopherol
L3 in the pasture
Legumes
Condensed tannin
title_short Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal
title_full Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal
title_fullStr Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal
title_full_unstemmed Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal
title_sort Produção de cordeiros em pastagem tropical : dos aspectos bioquímicos da pastagem ao comportamento ingestivo animal
author Tontini, Jalise Fabíola
author_facet Tontini, Jalise Fabíola
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Tontini, Jalise Fabíola
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Correa, Gladis
contributor_str_mv Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
Correa, Gladis
dc.subject.por.fl_str_mv Cordeiro
Produção animal
Nutricao animal
Tanino
Verminose
Pastagem
Leguminosa tropical
topic Cordeiro
Produção animal
Nutricao animal
Tanino
Verminose
Pastagem
Leguminosa tropical
Biochemical compounds
Tropical verminose
Tocopherol
L3 in the pasture
Legumes
Condensed tannin
dc.subject.eng.fl_str_mv Biochemical compounds
Tropical verminose
Tocopherol
L3 in the pasture
Legumes
Condensed tannin
description As pastagens que cobrem uma importante área no território mundial apresentam elevado potencial de produtividade e suas características bioquímicas podem gerar relevante impacto na produção de ruminantes. Porém, poucos trabalhos relatam a concentração de compostos bioquímicos em pastagens tropicais comumente usadas na produção animal. Diante deste fato, o capítulo II desta tese teve como objetivo elucidar e determinar a concentração de taninos condensados e tocoferol, bem como avaliar a produção e os valores nutritivos de espécies forrageiras tropicais normalmente usadas em sistemas de pastejo. Com este estudo foi possível constatar que algumas espécies de gramíneas e leguminosas se destacam não apenas pela sua capacidade de produção de biomassa e qualidade nutricional, mas também pela concentração de compostos bioquímicos, como a gramínea tifton que teve elevada concentração de α-tocoferol (202.3 ± 116.5 mg/kg matéria verde, MV). As leguminosas amendoim forrageiro (15.7 ± 5.2 g/kg matéria seca, MS) e feijão guandu (8.7 ± 0.8 g/kg MS) apresentaram boa concentração de taninos condensados, mas o grande destaque foi para a leguminosa nativa pega-pega (66.5 ± 13.8 g/kg MS) que além da alta concentração de taninos, esses apresentaram potencial para atividade biológica (PPF = 60.1 g/kg MS) Aliado as características bioquímicas, as espécies que irão compor o sistema de produção podem influenciar na biologia de vida livre dos nematoides parasitas do trato gastrintestinal (NGI) e no comportamento ingestivo dos animais. O capítulo III e IV avaliam três diferentes sistemas de alimentação de cordeiros em pastagens tropicais. O capítulo III traz como objetivo avaliar a distribuição de larvas infectantes (L3) em diferentes perfis de pastagem tropical (gramíneas e leguminosas) e o impacto da contaminação da pastagem na carga parasitária e desempenho de cordeiros. Onde, a inclusão da leguminosa tropical alterou a concentração de larvas infectantes na pastagem e a contaminação dos animais. No capítulo IV é apresentado o trabalho que teve como objetivo avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros em condições de pastejo contínuo submetidos a diferentes sistemas de alimentação com a presença de leguminosa tropical contendo taninos condensados. Apesar da diferença estrutural e concentração de taninos condensados, de modo geral essas características da pastagem não alteraram o comportamento ingestivo dos cordeiros.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-24T02:28:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/180594
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001070634
url http://hdl.handle.net/10183/180594
identifier_str_mv 001070634
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180594/1/001070634.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180594/2/001070634.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/180594/3/001070634.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a4c26308e0a69db780c7096c204b4fa
c0df471ac2980e9ba0f0b0bd0f312e33
f5492fb37a755e93a5767921f1f31f91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085449155215360