Questionário de frequência alimentar para a população de adultos da capital do Equador (QFA- Quito) : desenvolvimento, reprodutibilidade e validade
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/194318 |
Resumo: | Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade e a validade de um questionário de frequência de consumo alimentar (QFA) desenhado para identificar a ingestão habitual, referente ao último ano, da população adulta de Quito no Equador. Métodos: O presente estudo compreendeu duas fases: (1) o desenvolvimento de um QFA quantitativo e (2) a verificação da reprodutibilidade e validação do QFA. Inicialmente, a lista de alimentos do QFA foi elaborada a partir de informações de inquéritos recordatórios de 24h (R24h) aplicados em 250 adultos de Quito. Para o estudo de reprodutibilidade e validação do QFA foram selecionados aleatoriamente 120 funcionários adultos de uma instituição de ensino superior. A validade relativa do questionário, composto por 111 itens alimentares foi mensurada comparando-o à média de três R24h obtidos com um intervalo de 15 a 45 dias. Para a avaliação da reprodutibilidade dois QFAs foram aplicados com intervalo de 30 a 45 dias e sua concordância verificada pelo coeficiente de correlação Intraclasse. A comparação entre os QFAs e R24hs foi realizada através do coeficiente de correlação de Pearson, da classificação dos indivíduos em quartis de energia e nutrientes, do índice kappaponderado e da metodologia proposta por Bland & Altman. Resultados: A diferença entre o QFA e os R24h mostrou que o QFA, em média, superestimou o consumo de energia e nutrientes. Após ajuste para energia total os valores dos coeficientes de correlação intraclasse variaram de 0,62 a 0,88 para proteína e cálcio, respectivamente. Após a deatenuação, os coeficientes ajustados variam de 0,21 para gordura a 0,65 para cálcio no estudo de validação. Em média, 4 % dos indivíduos foram classificados no quartil oposto e 46% apresentaram um Kappa-ponderado maior do que 0,42. Pelo método Bland & Altman pode-se observar que existe uma tendência para o aumento das diferenças entre o QFA e o R24h a partir de um consumo igual ou maior do que 2.500 Kcal. Para os demais macronutrientes os métodos apresentaram uma não concordância a partir de um consumo diário maior do que 100g de proteína, 300g de carboidratos e 19g de gordura. Conclusão: O questionário de frequência alimentar mostrou reprodutibilidade e validade relativa satisfatória e representa uma boa alternativa para avaliar o hábito alimentar nesta população. |
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Jaramillo, Mercedes Katherine SilvaNeutzling, Marilda BorgesDrehmer, Michele2019-05-17T02:38:33Z2013http://hdl.handle.net/10183/194318000893550Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade e a validade de um questionário de frequência de consumo alimentar (QFA) desenhado para identificar a ingestão habitual, referente ao último ano, da população adulta de Quito no Equador. Métodos: O presente estudo compreendeu duas fases: (1) o desenvolvimento de um QFA quantitativo e (2) a verificação da reprodutibilidade e validação do QFA. Inicialmente, a lista de alimentos do QFA foi elaborada a partir de informações de inquéritos recordatórios de 24h (R24h) aplicados em 250 adultos de Quito. Para o estudo de reprodutibilidade e validação do QFA foram selecionados aleatoriamente 120 funcionários adultos de uma instituição de ensino superior. A validade relativa do questionário, composto por 111 itens alimentares foi mensurada comparando-o à média de três R24h obtidos com um intervalo de 15 a 45 dias. Para a avaliação da reprodutibilidade dois QFAs foram aplicados com intervalo de 30 a 45 dias e sua concordância verificada pelo coeficiente de correlação Intraclasse. A comparação entre os QFAs e R24hs foi realizada através do coeficiente de correlação de Pearson, da classificação dos indivíduos em quartis de energia e nutrientes, do índice kappaponderado e da metodologia proposta por Bland & Altman. Resultados: A diferença entre o QFA e os R24h mostrou que o QFA, em média, superestimou o consumo de energia e nutrientes. Após ajuste para energia total os valores dos coeficientes de correlação intraclasse variaram de 0,62 a 0,88 para proteína e cálcio, respectivamente. Após a deatenuação, os coeficientes ajustados variam de 0,21 para gordura a 0,65 para cálcio no estudo de validação. Em média, 4 % dos indivíduos foram classificados no quartil oposto e 46% apresentaram um Kappa-ponderado maior do que 0,42. Pelo método Bland & Altman pode-se observar que existe uma tendência para o aumento das diferenças entre o QFA e o R24h a partir de um consumo igual ou maior do que 2.500 Kcal. Para os demais macronutrientes os métodos apresentaram uma não concordância a partir de um consumo diário maior do que 100g de proteína, 300g de carboidratos e 19g de gordura. Conclusão: O questionário de frequência alimentar mostrou reprodutibilidade e validade relativa satisfatória e representa uma boa alternativa para avaliar o hábito alimentar nesta população.Objective: The purpose of this study was to assess the reliability and validity of a food frequency questionnaire (FFQ) design to evaluate usual intake of adults in Quito-Equador over the past year. Design: This study included two phases: (1) the development of a quantitative FFQ and (2) the reliability and validity of the FFQ. Dietary data using 24h recalls were used to design the list of usually consumed foods. Relative validity of a 111-item FFQ was evaluated by comparing nutrient intakes against three non-consecutive 24h recalls. The comparisons between the FFQ and the R24h were assessed by the Pearson correlation coefficient. Nutrients were categorized into quartiles and assessed using weighted kappa statistics. The level of agreement between methods was evaluated by Bland & Altman analysis. Reliability was assessed using two FFQs and assessed by the Intraclass correlation coefficient. Coefficients were energyadjusted and deatenuated. Results: The FFQ produced higher energy and nutrient intakes. Reproducibility correlation coefficient after adjusting for energy, ranged from 0.62 (protein) to 0.88 (calcium). For the validity study, energy-adjusted and deattenuated correlation coefficients between the questionnaire and the recalls ranged from 0.21 ( fat) to 0.65 (calcium). Only 4% of the subjects were grossly misclassified and 46% had weighted Kappa higher than 0.42. Bland & Altman plot showed a constant bias that tends to increase according to the level of intake. Conclusions: The FFQ showed reasonably good relative validity and reliable measurements, and can be used to assess nutrient intake in this population.application/pdfporIngestão de alimentosInquéritos e questionáriosEstudo de validaçãoEpidemiologia nutricionalQuito (Equador)Validity studiesReliabilityFood frequency questionnairesDietary intakeQuestionário de frequência alimentar para a população de adultos da capital do Equador (QFA- Quito) : desenvolvimento, reprodutibilidade e validadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em EpidemiologiaPorto Alegre, BR-RS2013mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000893550.pdf.txt000893550.pdf.txtExtracted Texttext/plain165733http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194318/2/000893550.pdf.txte2d0da2eb0c9fcbb6314a23eee3a9206MD52ORIGINAL000893550.pdfTexto completoapplication/pdf2329974http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/194318/1/000893550.pdf99d029a85e066120334d70e74d06ed2bMD5110183/1943182024-01-10 04:36:58.68043oai:www.lume.ufrgs.br:10183/194318Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-01-10T06:36:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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