Efeito de um programa de intervenção na implementação de cantinas escolares saudáveis : um estudo controlado randomizado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Balestrin, Mariana
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/223288
Resumo: Introdução: O ambiente escolar em que crianças e adolescentes estão inseridos tem grande influência na formação de padrões alimentares, obesidade e risco de doenças crônicas, por isso, muitas políticas públicas, que objetivam a promoção da alimentação adequada e saudável, são estabelecidas nesse local. Para faciliar que escolares façam escolhas alimentares saudáveis é importante que a escola oportunize o acesso a alimentos saudáveis. Um dos grandes desafios desse cenário é o descumprimento das legislações vigentes, com alta prevalência presença de alimentos ultraprocessados em cantinas escolares. Objetivo: Diante desse contexto, essa tese tem como objetivo geral avaliar o efeito de um programa de intervenção educacional no risco sanitário e qualidade de alimentos comercializados em cantinas escolares do Norte e Noroeste do Rio Grande do Sul. Metodologia: Trata-se de um estudo experimental, comunitário, controlado, paralelo, randomizado por minimização [proporção de 1:1], dois braços, conduzido em 27 cantinas escolares (14 grupo intervenção e 13 grupo controle). Foram incluídas escolas de ensino fundamental e médio, das redes públicas e privadas, localizadas no Norte e Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil, que possuíam cantina e eram elegíveis para participar do estudo. A intervenção contemplou um Programa educativo, na modalidade a distância, com carga horária total de 160 horas, disponibilizado via Plataforma Moodle e aplicativo WhatsApp. A intervenção foi baseada em diretrizes do Ministério da Saúde e teve, como público-alvo, representantes da comunidade escolar. O efeito da intervenção foi determinado através de dois desfechos primários: avaliação do risco sanitário e avaliação da composição de cardápios comercializados em cantinas escolares. Resultados: Na análise por intenção de tratar não foi observada diferença estatisticamente significativa na implementação das cantinas escolares saudáveis. Em relação ao escore de risco sanitário, houve uma redução de 76,2 pontos entre os grupos (IC95%: -205 a 357; P=0,581). Os resultados da composição dos cardápios comercializados nas cantinas demonstram que a diferença entre os grupos foi de 0,48% (IC 95%: -2,69 a 3,64; P= 0,760) para os alimentos ultraprocessados, 0,23% (IC95%: -1,13 a 1,60; P=0,740) para os alimentos processados e 1,02% (IC95%: -2,59 a 4,64; P= 0,581) para os alimentos in natura. Resultados semelhantes foram observados nas análises per protocol. Conclusão: Não há evidências suficientes para concluir que a intervenção teve um impacto positivo em nenhum dos desfechos estudados. Entretanto, parece existir uma inclinação de melhora na implementação de cantinas saudáveis, através de uma diminuição na oferta dos alimentos ultraprocessados, aumento na oferta de alimentos in natura e melhora do desempenho das cantinas em relação ao risco sanitário.
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Metodologia: Trata-se de um estudo experimental, comunitário, controlado, paralelo, randomizado por minimização [proporção de 1:1], dois braços, conduzido em 27 cantinas escolares (14 grupo intervenção e 13 grupo controle). Foram incluídas escolas de ensino fundamental e médio, das redes públicas e privadas, localizadas no Norte e Noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil, que possuíam cantina e eram elegíveis para participar do estudo. A intervenção contemplou um Programa educativo, na modalidade a distância, com carga horária total de 160 horas, disponibilizado via Plataforma Moodle e aplicativo WhatsApp. A intervenção foi baseada em diretrizes do Ministério da Saúde e teve, como público-alvo, representantes da comunidade escolar. O efeito da intervenção foi determinado através de dois desfechos primários: avaliação do risco sanitário e avaliação da composição de cardápios comercializados em cantinas escolares. Resultados: Na análise por intenção de tratar não foi observada diferença estatisticamente significativa na implementação das cantinas escolares saudáveis. Em relação ao escore de risco sanitário, houve uma redução de 76,2 pontos entre os grupos (IC95%: -205 a 357; P=0,581). Os resultados da composição dos cardápios comercializados nas cantinas demonstram que a diferença entre os grupos foi de 0,48% (IC 95%: -2,69 a 3,64; P= 0,760) para os alimentos ultraprocessados, 0,23% (IC95%: -1,13 a 1,60; P=0,740) para os alimentos processados e 1,02% (IC95%: -2,59 a 4,64; P= 0,581) para os alimentos in natura. Resultados semelhantes foram observados nas análises per protocol. Conclusão: Não há evidências suficientes para concluir que a intervenção teve um impacto positivo em nenhum dos desfechos estudados. Entretanto, parece existir uma inclinação de melhora na implementação de cantinas saudáveis, através de uma diminuição na oferta dos alimentos ultraprocessados, aumento na oferta de alimentos in natura e melhora do desempenho das cantinas em relação ao risco sanitário.Background: The school environment in which children and adolescents are introduced has a great influence on the formation of dietary patterns, obesity and risk of chronic diseases; therefore, many public policies, which aim to promote adequate and healthy food, are established in this place. To make it easier for students to make healthy food choices, it is important that the school provides access to healthy food. One of the great challenges in this scenario is failure to comply with current legislation, with a high prevalence of ultra-processed foods in school cafeterias. Objective: Given this context, this thesis aims to assess the effect of an educational intervention program on health risk and quality of food sold in school cafeterias in northern and northwestern Rio Grande do Sul. Methodology: This is an experimental, community, controlled, parallel, randomized by minimization [1: 1 ratio], two-arm, conducted in 27 school cafeterias (14 intervention group and 13 control group). Elementary and secondary schools, from public and private schools, located in northern and northwestern Rio Grande do Sul, Brazil, which had a cafeteria and were eligible to participate in the study were included. The intervention included an educational program, in distance mode, with a total workload of 160 hours, available via the Moodle Platform and WhatsApp application. The intervention was based on guidelines issued by the Ministry of Health of Brazil and had, as a target audience, school community representatives. The effect of the intervention was determined through two primary outcomes: health risk assessment and assessment of the composition of menus sold in school cafeterias. Results: In the intention-to-treat analysis, no statistically significant difference was observed in the implementation of healthy school cafeterias. Regarding the health risk score, there was a reduction of 76.2 points between the groups (95% CI: -205 to 357; p=0.581). The results of the composition of menus sold in cafeterias show that the difference between the groups was 0.48% (95% CI: -2.69 to 3.64; p=0.760) for ultra-processed foods, 0.23% (95% CI %: -1.13 to 1.60; p=0.740) for processed foods and 1.02% (95% CI: -2.59 to 4.64; p=0.581) for fresh foods. Similar results were observed in the per protocol analyzes. Conclusion: There is insufficient evidence to conclude that the intervention had a positive impact on any of the outcomes studied. However, there is an inclination to improve the implementation of healthy cafeterias, through a decrease in the supply of ultra-processed foods, an increase in the supply of fresh foods and an improvement in the performance of cafeterias in relation to health risk.application/pdfporCriançaAdolescenteObesidade infantilAlimentação escolarServiços de saúde escolarDieta saudávelEducação alimentar e nutricionalSchool feedingPediatric obesitySchool health servicesHealthy dietFood and nutrition educationHealth riskEfeito de um programa de intervenção na implementação de cantinas escolares saudáveis : um estudo controlado randomizadoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescentePorto Alegre, BR-RS2021doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001126398.pdf.txt001126398.pdf.txtExtracted Texttext/plain466050http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/223288/2/001126398.pdf.txt51e28a12cb97d72be3e3267271b15273MD52ORIGINAL001126398.pdfTexto completoapplication/pdf3607406http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/223288/1/001126398.pdf9dd2c98aa28a24f2518464343740f5e5MD5110183/2232882024-03-23 05:01:36.494179oai:www.lume.ufrgs.br:10183/223288Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-03-23T08:01:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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