Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paim, Marcelo Pinto
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/30473
Resumo: Através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia) de soluções contendo extratos etanólicos a 50% de diferentes acessos in natura de rizomas (alcoolaturas), bem como diferentes amostras comerciais de pó de rizomas (hidroalcoolaturas) de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.), sobre inóculos bacterianos padrões de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella Enteritidis (ATCC 11076), Enterococcus faecalis (ATCC 19433) e Escherichia coli (ATCC 11229). Os extratos hidroalcoólicos apresentaram baixa atividade de inibição/inativação entre as quatro bactérias testadas, enquanto que a forma de extração alcoólica sem reidratação (extrato bruto) apresentou atividade antibacteriana seletiva e significativamente mais intensa. Salmonella Enteritidis e Enterococcus faecalis foram às bactérias mais sensíveis, frente a ambos os extratos (hidroalcoólico e alcoólico), enquanto que Escherichia coli e Stahphylococcus aureus apresentaram a menor sensibilidade. Houve diferença positiva significativa para os extratos não reconstituídos (bruto) quando comparados aos reconstituídos.
id URGS_4165148d4a1bfbde3c524e7f8d283672
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/30473
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Paim, Marcelo PintoWiest, Jose Maria2011-08-02T06:00:46Z2010http://hdl.handle.net/10183/30473000779532Através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia) de soluções contendo extratos etanólicos a 50% de diferentes acessos in natura de rizomas (alcoolaturas), bem como diferentes amostras comerciais de pó de rizomas (hidroalcoolaturas) de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.), sobre inóculos bacterianos padrões de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella Enteritidis (ATCC 11076), Enterococcus faecalis (ATCC 19433) e Escherichia coli (ATCC 11229). Os extratos hidroalcoólicos apresentaram baixa atividade de inibição/inativação entre as quatro bactérias testadas, enquanto que a forma de extração alcoólica sem reidratação (extrato bruto) apresentou atividade antibacteriana seletiva e significativamente mais intensa. Salmonella Enteritidis e Enterococcus faecalis foram às bactérias mais sensíveis, frente a ambos os extratos (hidroalcoólico e alcoólico), enquanto que Escherichia coli e Stahphylococcus aureus apresentaram a menor sensibilidade. Houve diferença positiva significativa para os extratos não reconstituídos (bruto) quando comparados aos reconstituídos.Through Test Dilution System in Multiple Tubes were determined in vitro the intensity bacterial inhibition activity (IINIB/bacteriostasys) and the Intensity of bacterial inactivation activity (IINAB/bactericidie) solutions containing 50% ethanol extracts of different accessions fresh root (alcoholic preparations) as well as commercial samples of powdered root (hidroalcoolaturas) from ground-saffron (Curcuma longa L.). patterns of bacterial inocula of Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella Enteritidis (ATCC 11076), Enterococcus faecalis (ATCC 19433) and Escherichia coli (ATCC 11229). The hydroalcoholic extracts showed low activity inhibition/inactivation among the four tested bacteria, while the form of alcohol extraction without rehydration (crude extract) showed selective antibacterial activity and significantly more intense. Salmonella enteritidis and Enterococcus faecalis bacteria were more sensitive, compared to both extracts (hydroalcoholic and alcohol), while Escherichia coli and Staphylococcus aureus Stahphylococcus showed the least sensitivity. There was a significant positive difference to the extracts not rehydrated (raw) when compared to rehydrated.application/pdfporAtividade antibacterianaInativação bacterianaAçafrãoCúrcumaMicroorganismos : AlimentosAntibacterial activityBacterial inhibitionBacterial inactivationGround-saffron (Curcuma longa L.)Extracts rehydrated and not rehydratedAvaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPorto Alegre, BR-RS2010mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000779532.pdf000779532.pdfTexto completoapplication/pdf851915http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30473/1/000779532.pdfa1ad2812b149327e4aeaa9f69f95c92eMD51TEXT000779532.pdf.txt000779532.pdf.txtExtracted Texttext/plain84876http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30473/2/000779532.pdf.txt562c10c75904ab6394952125b659f172MD52THUMBNAIL000779532.pdf.jpg000779532.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1204http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30473/3/000779532.pdf.jpgaafead20a88bfc0e26a4deb5522eb36aMD5310183/304732018-10-11 08:54:04.285oai:www.lume.ufrgs.br:10183/30473Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-11T11:54:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos
title Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos
spellingShingle Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos
Paim, Marcelo Pinto
Atividade antibacteriana
Inativação bacteriana
Açafrão
Cúrcuma
Microorganismos : Alimentos
Antibacterial activity
Bacterial inhibition
Bacterial inactivation
Ground-saffron (Curcuma longa L.)
Extracts rehydrated and not rehydrated
title_short Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos
title_full Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos
title_fullStr Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos
title_full_unstemmed Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos
title_sort Avaliação antibacteriana in vitro de extratos etanólicos de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.) frente a microorganismos transmissíveis por alimentos
author Paim, Marcelo Pinto
author_facet Paim, Marcelo Pinto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Paim, Marcelo Pinto
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Wiest, Jose Maria
contributor_str_mv Wiest, Jose Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Atividade antibacteriana
Inativação bacteriana
Açafrão
Cúrcuma
Microorganismos : Alimentos
topic Atividade antibacteriana
Inativação bacteriana
Açafrão
Cúrcuma
Microorganismos : Alimentos
Antibacterial activity
Bacterial inhibition
Bacterial inactivation
Ground-saffron (Curcuma longa L.)
Extracts rehydrated and not rehydrated
dc.subject.eng.fl_str_mv Antibacterial activity
Bacterial inhibition
Bacterial inactivation
Ground-saffron (Curcuma longa L.)
Extracts rehydrated and not rehydrated
description Através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos determinou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB/bacteriostasia) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB/bactericidia) de soluções contendo extratos etanólicos a 50% de diferentes acessos in natura de rizomas (alcoolaturas), bem como diferentes amostras comerciais de pó de rizomas (hidroalcoolaturas) de açafrão-da-terra (Curcuma longa L.), sobre inóculos bacterianos padrões de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Salmonella Enteritidis (ATCC 11076), Enterococcus faecalis (ATCC 19433) e Escherichia coli (ATCC 11229). Os extratos hidroalcoólicos apresentaram baixa atividade de inibição/inativação entre as quatro bactérias testadas, enquanto que a forma de extração alcoólica sem reidratação (extrato bruto) apresentou atividade antibacteriana seletiva e significativamente mais intensa. Salmonella Enteritidis e Enterococcus faecalis foram às bactérias mais sensíveis, frente a ambos os extratos (hidroalcoólico e alcoólico), enquanto que Escherichia coli e Stahphylococcus aureus apresentaram a menor sensibilidade. Houve diferença positiva significativa para os extratos não reconstituídos (bruto) quando comparados aos reconstituídos.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-08-02T06:00:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/30473
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000779532
url http://hdl.handle.net/10183/30473
identifier_str_mv 000779532
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30473/1/000779532.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30473/2/000779532.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/30473/3/000779532.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a1ad2812b149327e4aeaa9f69f95c92e
562c10c75904ab6394952125b659f172
aafead20a88bfc0e26a4deb5522eb36a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085203533627392