Estudo da modificação química de copolímeros de etileno e alfa-olefinas com anidrido maleico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/253865 |
Resumo: | Neste trabalho foi realizado o estudo da modificação química de copolímeros de etileno e α-olefinas com anidrido maleico através de reação radicalar. As reações foram realizadas inicialmente em solução de xileno e posteriormente em câmara de mistura e em extrusora. Os produtos foram caracterizados por Titulometria de Neutralização, Espectroscopia no Infravermelho, Cromatografia de Permeação em Gel e por Calorimetria Diferencial de Varredura. Os estudos mostraram que a funcionalidade dos copolímeros modificados aumenta com o aumento do teor de comonômero até atingir um máximo e depois decresce. Os copolímeros de etileno e hexeno modificados apresentaram tendência à quebra de cadeia, enquanto que os copolímeros de etileno com 1-octeno e com 1-deceno modificados, apresentaram tendência à extensão de cadeia. A temperatura de fusão e a cristalinidade dos copolímeros, não apresentaram mudança significativa após a incorporação do monômero, entretanto os copolímeros de etileno-octeno que não apresentavam temperatura de fusão e cristalinidade, passaram a apresentar. |
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Maurano, Carlota Helena FialhoMauler, Raquel Santos2023-01-20T05:00:58Z1997http://hdl.handle.net/10183/253865000216944Neste trabalho foi realizado o estudo da modificação química de copolímeros de etileno e α-olefinas com anidrido maleico através de reação radicalar. As reações foram realizadas inicialmente em solução de xileno e posteriormente em câmara de mistura e em extrusora. Os produtos foram caracterizados por Titulometria de Neutralização, Espectroscopia no Infravermelho, Cromatografia de Permeação em Gel e por Calorimetria Diferencial de Varredura. Os estudos mostraram que a funcionalidade dos copolímeros modificados aumenta com o aumento do teor de comonômero até atingir um máximo e depois decresce. Os copolímeros de etileno e hexeno modificados apresentaram tendência à quebra de cadeia, enquanto que os copolímeros de etileno com 1-octeno e com 1-deceno modificados, apresentaram tendência à extensão de cadeia. A temperatura de fusão e a cristalinidade dos copolímeros, não apresentaram mudança significativa após a incorporação do monômero, entretanto os copolímeros de etileno-octeno que não apresentavam temperatura de fusão e cristalinidade, passaram a apresentar.This work is about the study of chemical modification of ethylene α-olefins copolymers whith maleic anhydride by radicalar reaction. The reactions were achieved in solution, melt mixing and extrusion. The products were characterized by Titration, Infrared Spectroscopy, Differential Scanning Calorimetry and Gel Permeation Chromatography. The maleic anhydride incorporation in the copolymers increases with the amount of comonomers until it achieves a maximum and then decreases. The modified ethylene-hexene copolymers showed tendency to chain cleavage. The modified ethylene-octene and ethylene-decene copolymers showed tendency to crosslinking. The melt temperature and crystallinity not modify significantly.application/pdfporPoliolefinas : FuncionalizacaoAnidrido maleicoCopolímeros de etilenoAlfa-olefinasEstudo da modificação química de copolímeros de etileno e alfa-olefinas com anidrido maleicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de QuímicaCurso de Pós-Graduação em QuímicaPorto Alegre, BR-RS1997mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000216944.pdf.txt000216944.pdf.txtExtracted Texttext/plain153593http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253865/2/000216944.pdf.txt05a69c44c76de8c4d1f99c2ed71e1de0MD52ORIGINAL000216944.pdfTexto completoapplication/pdf31991082http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253865/1/000216944.pdf31704ab444947455200ffe1faf985144MD5110183/2538652023-03-09 03:28:26.14483oai:www.lume.ufrgs.br:10183/253865Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-03-09T06:28:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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