Padrões alimentares de gestantes adolescentes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/188934 |
Resumo: | Introdução: No Brasil, cerca de 20% dos nascimentos ocorrem entre mães adolescentes. Neste grupo, existe mais risco de complicações gestacionais como hipertensão, prematuridade, anemia e complicações no parto com aumento da mortalidade materna e infantil. A nutrição adequada na gestação é fundamental para saúde materna e fetal. As condições nutricionais extremas durante a gravidez podem levar a diferentes distúrbios no desenvolvimento e crescimento fetal, complicações no parto e saúde precária da mãe e da criança no futuro. Objetivo: Identificar os padrões de consumo alimentar entre gestantes adolescentes. Métodos: estudo transversal realizado entre mães adolescentes internadas nas enfermarias de puerpério do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos e nutricionais. Para a análise do consumo alimentar foi utilizado Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semi-quantitativo e, para identificação do padrão alimentar, análise de cluster. Resultados: Foram estudadas 294 gestantes adolescentes, com média de idade de 17,83 ± 1,29 anos, 65% brancas, com escolaridade média de 9,04 ± 2,17 anos de estudo, 83,6% eram solteiras sem companheiros, sendo 62% com renda familiar de 1,5 a 3 salários-mínimos. Foram identificados dois padrões distintos, o tradicional (35%) e o lanches e guloseimas (65%). Não identificadas associações significativa dos padrões com dados socioeconômicos. O ganho de peso durante a gestação teve associação positiva (x2 Pearson; p = 0,068) com o padrão lanches e guloseimas. Conclusão: a maioria das gestantes adolescentes tem dieta inadequada, sendo alocadas no grupo lanches e guloseimas. São necessárias medidas educativas alimentares urgentes visando diminuir as consequências gestacionais e futuras deste tipo de alimentação nesta fase da vida da mulher. |
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Rossés, Maria Lúcia OliveiraVettorazzi, Janete2019-02-20T02:37:15Z2018http://hdl.handle.net/10183/188934001086251Introdução: No Brasil, cerca de 20% dos nascimentos ocorrem entre mães adolescentes. Neste grupo, existe mais risco de complicações gestacionais como hipertensão, prematuridade, anemia e complicações no parto com aumento da mortalidade materna e infantil. A nutrição adequada na gestação é fundamental para saúde materna e fetal. As condições nutricionais extremas durante a gravidez podem levar a diferentes distúrbios no desenvolvimento e crescimento fetal, complicações no parto e saúde precária da mãe e da criança no futuro. Objetivo: Identificar os padrões de consumo alimentar entre gestantes adolescentes. Métodos: estudo transversal realizado entre mães adolescentes internadas nas enfermarias de puerpério do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos e nutricionais. Para a análise do consumo alimentar foi utilizado Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semi-quantitativo e, para identificação do padrão alimentar, análise de cluster. Resultados: Foram estudadas 294 gestantes adolescentes, com média de idade de 17,83 ± 1,29 anos, 65% brancas, com escolaridade média de 9,04 ± 2,17 anos de estudo, 83,6% eram solteiras sem companheiros, sendo 62% com renda familiar de 1,5 a 3 salários-mínimos. Foram identificados dois padrões distintos, o tradicional (35%) e o lanches e guloseimas (65%). Não identificadas associações significativa dos padrões com dados socioeconômicos. O ganho de peso durante a gestação teve associação positiva (x2 Pearson; p = 0,068) com o padrão lanches e guloseimas. Conclusão: a maioria das gestantes adolescentes tem dieta inadequada, sendo alocadas no grupo lanches e guloseimas. São necessárias medidas educativas alimentares urgentes visando diminuir as consequências gestacionais e futuras deste tipo de alimentação nesta fase da vida da mulher.Background: In Brazil, about 20% of births occur among adolescent mothers. In this group, there is a higher risk of gestational complications such as hypertension, prematurity, anemia, and complications in childbirth with increased maternal and infant mortality. Proper nutrition in pregnancy is critical for maternal and fetal health. Extreme nutritional conditions during pregnancy can lead to different disorders in fetal development and growth, complications in childbirth and poor health of the mother and child in the future. Aim: To identify patterns of diet consumption among pregnant women. Methods: a cross-sectional study among adolescent mothers hospitalized in the puerperium wards of the Hospital de Clínicas, Porto Alegre. Collected socioeconomic, demographic, clinical and nutritional data. For the analysis of food consumption, a semi-quantitative Food Frequency Questionnaire (FFQ) was applied, and to identify a dietary pattern, cluster analysis was used. Results: a total of 294 pregnant women, mean age of 17.83 ± 1.29 years, 65% self-reported white, with a mean educational level of 9.04 ± 2.17 years of study, 83.6% were single unmarried, 62% with income 1.5 to 3 minimum wages. Two distinct patterns were identified, the traditional (35%) and Junk Food (65%). No significant associations of patterns with socioeconomic data were identified. Weight gain during gestation was positively associated with standard Junk Food (Pearson’s x2 test; p = 0.068). Conclusion: most adolescent pregnant women have inadequate diet, being allocated in the group Junk Food. Urgent food education measures are needed to reduce the gestational and future consequences of this type of diet at this stage of a woman’s life.application/pdfporComportamento alimentarGravidez na adolescênciaNutrição da gestanteEstudos transversaisEating behaviorPrenatal nutritionTeenage pregnancyPregnantPadrões alimentares de gestantes adolescentesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Ginecologia e ObstetríciaPorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001086251.pdf.txt001086251.pdf.txtExtracted Texttext/plain141100http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188934/2/001086251.pdf.txt84481c9a8d4b688db9b0f5651b0d9180MD52ORIGINAL001086251.pdfTexto completoapplication/pdf2421719http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/188934/1/001086251.pdf29577733c134ecc1b4b91014a389ad01MD5110183/1889342023-07-09 03:36:54.360901oai:www.lume.ufrgs.br:10183/188934Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-07-09T06:36:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Introdução: No Brasil, cerca de 20% dos nascimentos ocorrem entre mães adolescentes. Neste grupo, existe mais risco de complicações gestacionais como hipertensão, prematuridade, anemia e complicações no parto com aumento da mortalidade materna e infantil. A nutrição adequada na gestação é fundamental para saúde materna e fetal. As condições nutricionais extremas durante a gravidez podem levar a diferentes distúrbios no desenvolvimento e crescimento fetal, complicações no parto e saúde precária da mãe e da criança no futuro. Objetivo: Identificar os padrões de consumo alimentar entre gestantes adolescentes. Métodos: estudo transversal realizado entre mães adolescentes internadas nas enfermarias de puerpério do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos e nutricionais. Para a análise do consumo alimentar foi utilizado Questionário de Frequência Alimentar (QFA) semi-quantitativo e, para identificação do padrão alimentar, análise de cluster. Resultados: Foram estudadas 294 gestantes adolescentes, com média de idade de 17,83 ± 1,29 anos, 65% brancas, com escolaridade média de 9,04 ± 2,17 anos de estudo, 83,6% eram solteiras sem companheiros, sendo 62% com renda familiar de 1,5 a 3 salários-mínimos. Foram identificados dois padrões distintos, o tradicional (35%) e o lanches e guloseimas (65%). Não identificadas associações significativa dos padrões com dados socioeconômicos. O ganho de peso durante a gestação teve associação positiva (x2 Pearson; p = 0,068) com o padrão lanches e guloseimas. Conclusão: a maioria das gestantes adolescentes tem dieta inadequada, sendo alocadas no grupo lanches e guloseimas. São necessárias medidas educativas alimentares urgentes visando diminuir as consequências gestacionais e futuras deste tipo de alimentação nesta fase da vida da mulher. |
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