Gestão de resíduos alimentares na economia circular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kuchak, Maielen Lambrecht
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/255305
Resumo: O desperdício de alimentos representa desafios contemporâneos econômicos, ambientais, sociais e éticos em uma escala global e requer atenção política urgente. No pensamento da Economia Circular o desperdício de alimentos (FW - Food waste) é um problema complexo e multifacetado, que não pode ser atribuído a uma única variável. O objetivo desta pesquisa é caracterizar as diferentes abordagens da gestão de resíduos alimentares no mundo à luz dos princípios da Economia Circular, na literatura científica, na mídia e nas instituições. Assim, foi realizada uma revisão bibliográfica, bem como um levantamento documental. As bases de dados utilizadas nesse estudo foram Web of Science, Scopus, Google e LinkedIn e após foi realizado um Text Mining. Na literatura científica, a discussão sobre a temática da pesquisa apresenta maior ênfase no âmbito da gestão do desperdício de alimentos. Na mídia, nota-se conexão/relação entre o manejo de resíduos alimentares e a Economia Circular, indicando que a mídia está com um importante debate frente à gestão de resíduos alimentares na Economia Circular. Já as instituições não têm apresentado foco na gestão/manejo dos resíduos alimentares, mas sim na redução do desperdício. Em síntese, podemos observar o crescimento da preocupação da sociedade em geral em construir um planeta mais sustentável. Uma das formas possíveis para isso é gerir os resíduos alimentares por meio da Economia Circular. Por fim, pode-se dizer que o trabalho traz consigo reflexões sobre como cada um dos portais de comunicação está influenciando esse processo.
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