Reavaliação nas doses de flavomicina para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Rafael de
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/78978
Resumo: A flavomicina é um antimicrobiano registrado no Ministério da Agricultura do Brasil e que tem sido amplamente utilizado na avicultura e suinocultura. Seu uso foi intenso até o final dos anos 1990, sendo este reduzido posteriormente. Este produto está registrado como promotor de crescimento até a dose máxima de 2 ppm no Brasil. A definição desta dose provêm de trabalhos executados há muitas décadas e, portanto, é possível que as doses que otimizem seu uso sejam diferentes na avicultura atual, especialmente em um cenário de limitadas ferramentas para melhora de desempenho de frangos de corte. O objetivo deste trabalho foi reavaliar a utilização da flavomicina em frangos de corte a partir de um experimento dose-resposta. Foram utilizados 900 frangos de corte machos Cobb x Cobb 500 de um dia de idade, divididos em 5 tratamentos com 12 unidades experimentais cada. Os tratamentos foram constituídos de doses crescentes de flavomicina formuladas com níveis similares de EMAn e nutrientes baseados em níveis utilizados pela indústria brasileira: 0, 2, 4, 8 e 16 ppm de flavomicina. A avaliação de desempenho foi feita semanalmente até os 42 dias com avaliações de ganho de peso, conversão alimentar corrigida para mortalidade, consumo de ração e mortalidade. No período de 1 a 21 dias de idade, as dosagens ótimas calculadas pela equação de regressão foram de 16 ppm , 12,17 ppm e 14,68 ppm para consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso, respectivamente. De 22 a 42 dias, as dosagens foram de 10,31 e 9,83 ppm para conversão alimentar e ganho de peso. Pela equação de regressão do período acumulado de 1 a 42 dias, houve uma melhora crescente até o platô de inclusão de 10,9 e 10,14 ppm, para ganho de peso e conversão alimentar. O estudo nos mostra que, nas condições experimentais, o desempenho de modernas linhagens de frangos de corte podem ser maximizados de dosagens que variam de 9,83 até 16 ppm, acima dos padrões estabelecidos na legislação brasileira.
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Os tratamentos foram constituídos de doses crescentes de flavomicina formuladas com níveis similares de EMAn e nutrientes baseados em níveis utilizados pela indústria brasileira: 0, 2, 4, 8 e 16 ppm de flavomicina. A avaliação de desempenho foi feita semanalmente até os 42 dias com avaliações de ganho de peso, conversão alimentar corrigida para mortalidade, consumo de ração e mortalidade. No período de 1 a 21 dias de idade, as dosagens ótimas calculadas pela equação de regressão foram de 16 ppm , 12,17 ppm e 14,68 ppm para consumo de ração, conversão alimentar e ganho de peso, respectivamente. De 22 a 42 dias, as dosagens foram de 10,31 e 9,83 ppm para conversão alimentar e ganho de peso. Pela equação de regressão do período acumulado de 1 a 42 dias, houve uma melhora crescente até o platô de inclusão de 10,9 e 10,14 ppm, para ganho de peso e conversão alimentar. O estudo nos mostra que, nas condições experimentais, o desempenho de modernas linhagens de frangos de corte podem ser maximizados de dosagens que variam de 9,83 até 16 ppm, acima dos padrões estabelecidos na legislação brasileira.Flavophospholipol is an antimicrobial registered in Ministério of Agricultura of Brazil that has been widely used in poultry and swine production. Its use was intense until the end of 1990, which was later reduced. This product is registered as a growth promoter until the maximum dosis of 2 ppm in Brazil. These doses derived from research performed many decades ago and, therefore, this dose is likely to different from the one that optimizes broiler performance, especially in a scenario of limited tools for improvements of performance of broilers. The objective of this study was to reassess the use of flavophospholipol for broilers in a dose-response trial. A total of nine hundred male Cobb x Cobb 500 broilers were placed across five treatments with 12 replications each. The treatments consisted of increasing doses of flavophospholipol: 0, 2, 4, 8, 16 ppm. The diets were formulated with similar levels of metabolizable energy based on levels and nutrients used by the Brazilian industry. Performance evaluation was done weekly until the day 42. The evaluated parameters were: body weight gain, feed conversion ratio corrected for mortality, feed intake and percentage of mortality. In the period equation were 16 ppm, 12.17 ppm and 14.68 ppm for feed intake, feed conversion ratio and body weight gain, respectively. From 22 to 42 days, the estimated doses were 10.31 and 9.83 ppm for feed conversion and body weight gain. In the cumulative period from 1 to 42 days it was found an increased improvement until the plateau which was 10.9 and 10.14 ppm, for body weight gain and feed conversion ratio. The study showed that under the experimental conditions used, the performance of modern broilers could be optimized from 9.83 to 16 ppm, above the standards established by Brazilian legislation.application/pdfporNutricao animalAviculturaFrango de corteFlavomycinBroilerGrowth promoterPhosphoglycolipidReavaliação nas doses de flavomicina para frangos de corteReassessment of flavophospholipol dosis for broiler chickens info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2012mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000901128.pdf000901128.pdfTexto completoapplication/pdf2242951http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/78978/1/000901128.pdfdf0dddf48aa3a491f7b86de98180ad71MD51TEXT000901128.pdf.txt000901128.pdf.txtExtracted Texttext/plain127327http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/78978/2/000901128.pdf.txtb7daab72e55adbe14c8b8acec7e70830MD52THUMBNAIL000901128.pdf.jpg000901128.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1186http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/78978/3/000901128.pdf.jpg0ec6dfb5701e67c0e9b0d8667138ced1MD5310183/789782018-10-09 09:30:01.674oai:www.lume.ufrgs.br:10183/78978Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-09T12:30:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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