Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grazziotin, Marcelo Spinelli
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/72616
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da disponibilidade de pasto e da raça, sobre as características da carcaça e da carne de cordeiros. Foram utilizados 39 cordeiros da raça Ile de France e 39 cordeiros da raça Texel, machos, inteiros, com idade média de quatro meses, submetidos à terminação em pastagem de milheto (Peníssetum americanum) com quatro diferentes alturas (10, 20, 30 e 40 cm), por 98 dias, sendo, então, abatidos, com idade média de sete meses. Utilizou-se um modelo fatorial 4x2 com 4 repetições por tratamento. Foram analisados os pesos de carcaça quente, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, pesos de pernil e carré, acabamento e conformação de carcaça. As carcaças foram tipificadas qualitativamente. A qualidade da carne foi analisada quanto à força de cisalhamento, gordura intramuscular e marmorização. A altura do pasto afetou a área de olho de lombo (9,22; 11,32; 10,53; 10,52 cm2), peso de pernil (3,16; 3,61; 3,69; 3,69 Kg), de carré (1,47; 1,75; 1,77; 1,68 Kg) e o teor de gordura intramuscular (1,03; 1,38; 1,33; 1,56 %). As carcaças Ile de France apresentaram acabamento (2,42), espessura de gordura de cobertura (2,61 cm) e teor de gordura intramuscular (1,56 %) superiores à raça Texel, respectivamente, 1,89, 1,71 mm e 1,09 %. Não houve interação entre altura de pasto e raça sobre as características de carcaça e de carne avaliadas.
id URGS_50d55427de0ec3c21aab5298411d0f04
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/72616
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Grazziotin, Marcelo SpinelliPatino, Harold OspinaRubensam, Jane Maria2013-06-20T01:43:14Z2001http://hdl.handle.net/10183/72616000319660O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da disponibilidade de pasto e da raça, sobre as características da carcaça e da carne de cordeiros. Foram utilizados 39 cordeiros da raça Ile de France e 39 cordeiros da raça Texel, machos, inteiros, com idade média de quatro meses, submetidos à terminação em pastagem de milheto (Peníssetum americanum) com quatro diferentes alturas (10, 20, 30 e 40 cm), por 98 dias, sendo, então, abatidos, com idade média de sete meses. Utilizou-se um modelo fatorial 4x2 com 4 repetições por tratamento. Foram analisados os pesos de carcaça quente, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, pesos de pernil e carré, acabamento e conformação de carcaça. As carcaças foram tipificadas qualitativamente. A qualidade da carne foi analisada quanto à força de cisalhamento, gordura intramuscular e marmorização. A altura do pasto afetou a área de olho de lombo (9,22; 11,32; 10,53; 10,52 cm2), peso de pernil (3,16; 3,61; 3,69; 3,69 Kg), de carré (1,47; 1,75; 1,77; 1,68 Kg) e o teor de gordura intramuscular (1,03; 1,38; 1,33; 1,56 %). As carcaças Ile de France apresentaram acabamento (2,42), espessura de gordura de cobertura (2,61 cm) e teor de gordura intramuscular (1,56 %) superiores à raça Texel, respectivamente, 1,89, 1,71 mm e 1,09 %. Não houve interação entre altura de pasto e raça sobre as características de carcaça e de carne avaliadas.The objective of this work was to verify the influente of pasture allowance and breed on lamb carcass and meat characteristics. Were used 39 lambs Ile de France and 39 lambs Texel, males, with average age of four months, that were finished in "milheto" pasture (Penissetum americanum) with four different heights (10, 20, 30 and 40 cm), for 98 days, when then they were slaughtered. A 4x2 factorial model with 4 repetitions for treatment was used. The weight of hot carcass, carcass yield, carcass length, loin eye arca, fat thickness, ham weight, loin weight, finishing and carcass conformation were analyzed. Also it was proceeded a carcass grade. The meat quality was evaluated for Warner-Bratzler shear force, intramuscular fat and marbling. The pasture height affected the loin eye area, ham and loin weight and the intramuscular fat. The cascasses from He de France breed presented higher fat thickness, finishing and intramuscular fat than Texel breed. There was not interaction between pasture height and breed for any traits studied.application/pdfporOvinoCordeiroPastagemRaçaCarneCarcaçaQualidadeEfeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovinaEffect of pasture allowance and breed on quantitative and qualitative characteristics of lamb carcass and meai info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2001mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000319660.pdf000319660.pdfTexto completoapplication/pdf13052533http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72616/1/000319660.pdf7dc50b5a1ca09d0a0aecf7b6160ed57bMD51TEXT000319660.pdf.txt000319660.pdf.txtExtracted Texttext/plain133907http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72616/2/000319660.pdf.txt0d3549e93bd0e994a692fa34cbd54302MD52THUMBNAIL000319660.pdf.jpg000319660.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1254http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72616/3/000319660.pdf.jpg2a837d5a3183105ca27c79d38a73b712MD5310183/726162018-12-22 04:06:42.539912oai:www.lume.ufrgs.br:10183/72616Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-12-22T06:06:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effect of pasture allowance and breed on quantitative and qualitative characteristics of lamb carcass and meai
title Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina
spellingShingle Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina
Grazziotin, Marcelo Spinelli
Ovino
Cordeiro
Pastagem
Raça
Carne
Carcaça
Qualidade
title_short Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina
title_full Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina
title_fullStr Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina
title_full_unstemmed Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina
title_sort Efeito da disponibilidade de pasto e da raça sobre características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne ovina
author Grazziotin, Marcelo Spinelli
author_facet Grazziotin, Marcelo Spinelli
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Grazziotin, Marcelo Spinelli
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Patino, Harold Ospina
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rubensam, Jane Maria
contributor_str_mv Patino, Harold Ospina
Rubensam, Jane Maria
dc.subject.por.fl_str_mv Ovino
Cordeiro
Pastagem
Raça
Carne
Carcaça
Qualidade
topic Ovino
Cordeiro
Pastagem
Raça
Carne
Carcaça
Qualidade
description O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da disponibilidade de pasto e da raça, sobre as características da carcaça e da carne de cordeiros. Foram utilizados 39 cordeiros da raça Ile de France e 39 cordeiros da raça Texel, machos, inteiros, com idade média de quatro meses, submetidos à terminação em pastagem de milheto (Peníssetum americanum) com quatro diferentes alturas (10, 20, 30 e 40 cm), por 98 dias, sendo, então, abatidos, com idade média de sete meses. Utilizou-se um modelo fatorial 4x2 com 4 repetições por tratamento. Foram analisados os pesos de carcaça quente, rendimento de carcaça, comprimento de carcaça, área de olho de lombo, espessura de gordura de cobertura, pesos de pernil e carré, acabamento e conformação de carcaça. As carcaças foram tipificadas qualitativamente. A qualidade da carne foi analisada quanto à força de cisalhamento, gordura intramuscular e marmorização. A altura do pasto afetou a área de olho de lombo (9,22; 11,32; 10,53; 10,52 cm2), peso de pernil (3,16; 3,61; 3,69; 3,69 Kg), de carré (1,47; 1,75; 1,77; 1,68 Kg) e o teor de gordura intramuscular (1,03; 1,38; 1,33; 1,56 %). As carcaças Ile de France apresentaram acabamento (2,42), espessura de gordura de cobertura (2,61 cm) e teor de gordura intramuscular (1,56 %) superiores à raça Texel, respectivamente, 1,89, 1,71 mm e 1,09 %. Não houve interação entre altura de pasto e raça sobre as características de carcaça e de carne avaliadas.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-06-20T01:43:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/72616
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000319660
url http://hdl.handle.net/10183/72616
identifier_str_mv 000319660
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72616/1/000319660.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72616/2/000319660.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72616/3/000319660.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7dc50b5a1ca09d0a0aecf7b6160ed57b
0d3549e93bd0e994a692fa34cbd54302
2a837d5a3183105ca27c79d38a73b712
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085259525488640