Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rauber, Ricardo Hummes
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/61719
Resumo: Lipopolissacarídeo (LPS) é o principal componente da parede celular de bactérias Gram-negativas, sendo liberado durante a divisão celular ou morte da bactéria após lise. O LPS é um dos mais potentes ativadores do sistema imune, desencadeando uma resposta inflamatória inespecífica. A exposição ao LPS tem sido associada a uma gama de efeitos tóxicos em frangos e outras aves, como hipertermia, inflamação, caquexia e, eventualmente, morte. A fumonisina B1 (FB), um metabólito secundário produzido pelo Fusarium verticilloides, tem sido descrita como causa de doenças previamente conhecidas (leucoencefalomalácea equina e edema pulmonar suíno), bem como causando alguns efeitos em aves. Os principais sinais clínicos da intoxicação por FB em frangos são desempenho reduzido, ascite, edema e congestão dos rins, diarreia, peso relativo do fígado aumentado e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos individuais e combinados do LPS de Salmonella Typhimuruim (sLPS) e FB sobre o desempenho produtivo (peso corporal [PC], consumo de ração [CR] e conversão alimentar [C]), peso relativo de fígado (PRF), parâmetros biológicos (proteínas plasmáticas totais [PPT], albumina [Alb], cálcio [Ca], triglicerídeos [Tri], colesterol total [Col], fósforo [P], ácido úrico [AU], proteína C-reativa [CRP], alanina aminotransferase [ALT], aspartato aminotransferase [AST], fosfatase alcalina [FA], gama glutamiltransferase [GGT] e relação esfinganina/esfingosina [SA:SO]), avaliação morfológica do intestino delgado (altura de vilosidades [AV], profundidade de criptas [PC] e relação vilosidade/cripta [V:C]) e avaliações histológicas de vários tecidos de 432 frangos de corte, machos, com um dia de idade, divididos em nove tratamentos, conforme a dose de FB (0, 100 ou 200 mg/kg, do primeiro ao 28º dia de experimento) e sLPS (0, 250 ou 500 μg/ave por aplicação, a cada 48 horas, do 15º ao 27º dia. Ao final do experimento (28 dias): efeitos significativos do sLPS foram observados sobre PC, Ca, Col, P, AU, CRP, AST, FA e AV; efeitos significativos da FB foram observados sobre PC, CR, C, PRF, PPT, Alb, Ca, Tri, Col, AU, CRP, ALT, GGT, SA:SO, AV e V:C; efeitos significativos da interação sLPS*FB foram observados sobre PRF, Alb, Col, P, AU e CRP. Alterações histológicas foram observadas para sLPS, FB e sLPS*FB no fígado e rins. De acordo com estes resultados, sLPS e FB (isolados ou associados) determinam efeitos sobre o desempenho e parâmetros biológicos de frangos de corte.
id URGS_53037aa22d8da3c3f1c06545475128f3
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/61719
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Rauber, Ricardo HummesNascimento, Vladimir Pinheiro do2012-12-04T01:38:35Z2012http://hdl.handle.net/10183/61719000866188Lipopolissacarídeo (LPS) é o principal componente da parede celular de bactérias Gram-negativas, sendo liberado durante a divisão celular ou morte da bactéria após lise. O LPS é um dos mais potentes ativadores do sistema imune, desencadeando uma resposta inflamatória inespecífica. A exposição ao LPS tem sido associada a uma gama de efeitos tóxicos em frangos e outras aves, como hipertermia, inflamação, caquexia e, eventualmente, morte. A fumonisina B1 (FB), um metabólito secundário produzido pelo Fusarium verticilloides, tem sido descrita como causa de doenças previamente conhecidas (leucoencefalomalácea equina e edema pulmonar suíno), bem como causando alguns efeitos em aves. Os principais sinais clínicos da intoxicação por FB em frangos são desempenho reduzido, ascite, edema e congestão dos rins, diarreia, peso relativo do fígado aumentado e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos individuais e combinados do LPS de Salmonella Typhimuruim (sLPS) e FB sobre o desempenho produtivo (peso corporal [PC], consumo de ração [CR] e conversão alimentar [C]), peso relativo de fígado (PRF), parâmetros biológicos (proteínas plasmáticas totais [PPT], albumina [Alb], cálcio [Ca], triglicerídeos [Tri], colesterol total [Col], fósforo [P], ácido úrico [AU], proteína C-reativa [CRP], alanina aminotransferase [ALT], aspartato aminotransferase [AST], fosfatase alcalina [FA], gama glutamiltransferase [GGT] e relação esfinganina/esfingosina [SA:SO]), avaliação morfológica do intestino delgado (altura de vilosidades [AV], profundidade de criptas [PC] e relação vilosidade/cripta [V:C]) e avaliações histológicas de vários tecidos de 432 frangos de corte, machos, com um dia de idade, divididos em nove tratamentos, conforme a dose de FB (0, 100 ou 200 mg/kg, do primeiro ao 28º dia de experimento) e sLPS (0, 250 ou 500 μg/ave por aplicação, a cada 48 horas, do 15º ao 27º dia. Ao final do experimento (28 dias): efeitos significativos do sLPS foram observados sobre PC, Ca, Col, P, AU, CRP, AST, FA e AV; efeitos significativos da FB foram observados sobre PC, CR, C, PRF, PPT, Alb, Ca, Tri, Col, AU, CRP, ALT, GGT, SA:SO, AV e V:C; efeitos significativos da interação sLPS*FB foram observados sobre PRF, Alb, Col, P, AU e CRP. Alterações histológicas foram observadas para sLPS, FB e sLPS*FB no fígado e rins. De acordo com estes resultados, sLPS e FB (isolados ou associados) determinam efeitos sobre o desempenho e parâmetros biológicos de frangos de corte.Lipopolysaccharide (LPS) is the main component of Gram-negative bacterial cell wall, and is released during cellular division or bacterial death after lysis. This is one of the most powerful activators of the immune system, leading to a non-specific inflammatory response. LPS exposure has been related to a role of effects in broilers and other avian species, such as hyperthermia, inflammation, cachexia, and eventually, death. Fumonisin B1 (FB), a secondary metabolite produced by Fusarium verticilloides, has been shown to be associated to some previously known diseases or syndromes (equine leucoencephalomalacea and porcine pulmonary edema) and has also been described as causing some effects in poultry. The main clinical signs of FB intoxication in broilers are reduced productive performance, ascites, kidney edema and congestion, diarrhea, increased relative weight of the liver, and mortality. The aim of this research was to evaluate the individual and combined effects of Salmonella Typhimurium Lipopolysaccharide (sLPS) and FB on performance (body weight, feed intake, and feed conversion rate), relative weight of the liver, biological parameters (total plasma proteins [TPP], albumin [Alb], calcium [Ca], triglycerides [Tri], total cholesterol [Col], phosphorus [Ph], uric acid [UA], C-reactive protein [CRP], alanine aminotransferase [ALT], aspartate aminotransferase [AST], alkaline phosphatase [AP], gamma glutamiltransferase [GGT] and sphinganine-to-sphingosine [SA:SO] ratio), morphological evaluation of jejunum/ileum (villous height [VH], crypt depth [CD], and villous-to-crypt [V:C] ratio), and histological evaluation of several tissues from 432 day-old male broiler chickens divided into nine treatments according to the dose of FB (0, 100, or 200 mg/kg, from day 1 to day 28) and sLPS (0, 250, or 500 μg/application/bird, every other day, from day 15 do day 27). At the end of the experiment (28 d), significant effects of: sLPS were observed on BW, Ca, Col, Ph, UA, CRP, AST, AP, and VH; FB were observed on BW, FI, FCR, RWL, TPP, Alb, Ca, Tri, Col, UA, CRP, ALT, GGT, SA:SO, VH, and V:C; Interaction sLPS*FB were observed on RWL, Alb, Col, Ph, UA, and CRP. Histopathological evaluations showed significant lesions in liver and kidney caused by sLPS, FB and their association. According to these results, both sLPS and FB (isolated or associated) determine significant effects on performance and biological parameters of broilers at 28 days of age.application/pdfporSanidade avícolaFrangos de corteLipopolissacarídeosSalmonella typhimuriumFumonisinaPatologia clínicaLipopolysaccharideSalmonella typhimuriumFumonisinBroilerPerformanceClinical pathologyInteração entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPorto Alegre, BR-RS2012doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000866188.pdf000866188.pdfTexto completoapplication/pdf8236816http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61719/1/000866188.pdf2c1532636bc84fbb19c4353987806b32MD51TEXT000866188.pdf.txt000866188.pdf.txtExtracted Texttext/plain172197http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61719/2/000866188.pdf.txt105efaa0d56d8458d0cce3d8b73e5dc7MD52THUMBNAIL000866188.pdf.jpg000866188.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1176http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61719/3/000866188.pdf.jpg5f37efb6fad101389e739add6fbb8663MD5310183/617192018-10-16 08:23:57.473oai:www.lume.ufrgs.br:10183/61719Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-16T11:23:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte
title Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte
spellingShingle Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte
Rauber, Ricardo Hummes
Sanidade avícola
Frangos de corte
Lipopolissacarídeos
Salmonella typhimurium
Fumonisina
Patologia clínica
Lipopolysaccharide
Salmonella typhimurium
Fumonisin
Broiler
Performance
Clinical pathology
title_short Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte
title_full Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte
title_fullStr Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte
title_full_unstemmed Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte
title_sort Interação entre Lipopolissacarídeo de Salmonella Typhimurium e Fumonisina B1 em frangos de corte
author Rauber, Ricardo Hummes
author_facet Rauber, Ricardo Hummes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rauber, Ricardo Hummes
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nascimento, Vladimir Pinheiro do
contributor_str_mv Nascimento, Vladimir Pinheiro do
dc.subject.por.fl_str_mv Sanidade avícola
Frangos de corte
Lipopolissacarídeos
Salmonella typhimurium
Fumonisina
Patologia clínica
topic Sanidade avícola
Frangos de corte
Lipopolissacarídeos
Salmonella typhimurium
Fumonisina
Patologia clínica
Lipopolysaccharide
Salmonella typhimurium
Fumonisin
Broiler
Performance
Clinical pathology
dc.subject.eng.fl_str_mv Lipopolysaccharide
Salmonella typhimurium
Fumonisin
Broiler
Performance
Clinical pathology
description Lipopolissacarídeo (LPS) é o principal componente da parede celular de bactérias Gram-negativas, sendo liberado durante a divisão celular ou morte da bactéria após lise. O LPS é um dos mais potentes ativadores do sistema imune, desencadeando uma resposta inflamatória inespecífica. A exposição ao LPS tem sido associada a uma gama de efeitos tóxicos em frangos e outras aves, como hipertermia, inflamação, caquexia e, eventualmente, morte. A fumonisina B1 (FB), um metabólito secundário produzido pelo Fusarium verticilloides, tem sido descrita como causa de doenças previamente conhecidas (leucoencefalomalácea equina e edema pulmonar suíno), bem como causando alguns efeitos em aves. Os principais sinais clínicos da intoxicação por FB em frangos são desempenho reduzido, ascite, edema e congestão dos rins, diarreia, peso relativo do fígado aumentado e mortalidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos individuais e combinados do LPS de Salmonella Typhimuruim (sLPS) e FB sobre o desempenho produtivo (peso corporal [PC], consumo de ração [CR] e conversão alimentar [C]), peso relativo de fígado (PRF), parâmetros biológicos (proteínas plasmáticas totais [PPT], albumina [Alb], cálcio [Ca], triglicerídeos [Tri], colesterol total [Col], fósforo [P], ácido úrico [AU], proteína C-reativa [CRP], alanina aminotransferase [ALT], aspartato aminotransferase [AST], fosfatase alcalina [FA], gama glutamiltransferase [GGT] e relação esfinganina/esfingosina [SA:SO]), avaliação morfológica do intestino delgado (altura de vilosidades [AV], profundidade de criptas [PC] e relação vilosidade/cripta [V:C]) e avaliações histológicas de vários tecidos de 432 frangos de corte, machos, com um dia de idade, divididos em nove tratamentos, conforme a dose de FB (0, 100 ou 200 mg/kg, do primeiro ao 28º dia de experimento) e sLPS (0, 250 ou 500 μg/ave por aplicação, a cada 48 horas, do 15º ao 27º dia. Ao final do experimento (28 dias): efeitos significativos do sLPS foram observados sobre PC, Ca, Col, P, AU, CRP, AST, FA e AV; efeitos significativos da FB foram observados sobre PC, CR, C, PRF, PPT, Alb, Ca, Tri, Col, AU, CRP, ALT, GGT, SA:SO, AV e V:C; efeitos significativos da interação sLPS*FB foram observados sobre PRF, Alb, Col, P, AU e CRP. Alterações histológicas foram observadas para sLPS, FB e sLPS*FB no fígado e rins. De acordo com estes resultados, sLPS e FB (isolados ou associados) determinam efeitos sobre o desempenho e parâmetros biológicos de frangos de corte.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-12-04T01:38:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/61719
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000866188
url http://hdl.handle.net/10183/61719
identifier_str_mv 000866188
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61719/1/000866188.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61719/2/000866188.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/61719/3/000866188.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c1532636bc84fbb19c4353987806b32
105efaa0d56d8458d0cce3d8b73e5dc7
5f37efb6fad101389e739add6fbb8663
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085245090791424