Estudo da eficiência da etapa pré-resfriamento por imersão em água no controle da qualidade microbiológica das carcaças de frango.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/13205 |
Resumo: | Neste estudo foi observada a eficiência do sistema de pré-resfriamento em imersão em água na redução da contagem de bactérias mesófilas aeróbias, coliformes totais, coliformes a 45°C e Escherichia coli presentes na carcaça de frango. Avaliou-se a contagem destes microrganismos na água do pré-chiller e chiller, e também foram controlados a temperatura da água do sistema de resfriamento, sua vazão de água de renovação, pH e nível de cloro. O trabalho foi realizado em um matadouro-frigorífico sob inspeção federal localizado no Estado do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de carcaças em três horários representando o início, meio e final do turno de abate de oito horas sendo 270 amostras de frango antes da entrada no pré-chiller e 270 amostras após a saída do chiller. Os resultados obtidos mostraram que houve uma redução significativa (p<0,05) na contagem de mesófilos aeróbios da carcaça após passagem pela etapa de resfriamento por imersão em todos os horários de coleta. Igual resultado observou-se para a pesquisa de coliformes totais. Na pesquisa de coliformes fecais houve redução significativa (p<0,05) na segunda e terceira hora de coleta; entretanto, para a pesquisa de E. coli houve redução significativa (p<0,05) na primeira e terceira hora. |
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Isolan, Leonardo WerlangNascimento, Vladimir Pinheiro do2008-06-19T04:12:42Z2007http://hdl.handle.net/10183/13205000641766Neste estudo foi observada a eficiência do sistema de pré-resfriamento em imersão em água na redução da contagem de bactérias mesófilas aeróbias, coliformes totais, coliformes a 45°C e Escherichia coli presentes na carcaça de frango. Avaliou-se a contagem destes microrganismos na água do pré-chiller e chiller, e também foram controlados a temperatura da água do sistema de resfriamento, sua vazão de água de renovação, pH e nível de cloro. O trabalho foi realizado em um matadouro-frigorífico sob inspeção federal localizado no Estado do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de carcaças em três horários representando o início, meio e final do turno de abate de oito horas sendo 270 amostras de frango antes da entrada no pré-chiller e 270 amostras após a saída do chiller. Os resultados obtidos mostraram que houve uma redução significativa (p<0,05) na contagem de mesófilos aeróbios da carcaça após passagem pela etapa de resfriamento por imersão em todos os horários de coleta. Igual resultado observou-se para a pesquisa de coliformes totais. Na pesquisa de coliformes fecais houve redução significativa (p<0,05) na segunda e terceira hora de coleta; entretanto, para a pesquisa de E. coli houve redução significativa (p<0,05) na primeira e terceira hora.In this study, the efficacy of pre-chiller and chiller were evaluated, through the analysis of the mesophilic bacteria counting reduction, total coliforms, 45°C coliforms, and Escherichia coli present on the poultry carcass. The counting of microorganisms in the pre-chiller and chiller’s water was also evaluated, and the water temperature, the outflow, pH and the chlorine level. The study was carried out in a poultry processing plant located in the State of Rio Grande do Sul (Southern Brazil), under official inspection. Carcass samples were collected in three different times corresponding to beginning, middle, and ending of an eight hour processing shift. Two hundred and seventy (270) carcass samples were collected before the pre-chiller entry, while other 270 were collected after the chiller exit. The results showed that there was a significant reduction (p<0,05) in the counting of mesophilic bacteria after chiller in all sampling times. The same result was observed regarding the total coliform counting. The analysis of the 45°C coliforms indicated that there was a significant reduction (p<0,05) at second and third sample collecting times; however, a significant reduction (p<0,05) was found in the counting of E. coli at the first and third hour.application/pdfporCarcaca de frango : MicrorganismosMicrobiologia : MicroorganismosControle de qualidade : AlimentosPoultry carcassesChillerMicroorganismsEstudo da eficiência da etapa pré-resfriamento por imersão em água no controle da qualidade microbiológica das carcaças de frango.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPorto Alegre, BR-RS2007mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000641766.pdf000641766.pdfTexto completoapplication/pdf666027http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/13205/1/000641766.pdf7722fb792e2129ae63d8d7778227ac56MD51TEXT000641766.pdf.txt000641766.pdf.txtExtracted Texttext/plain159186http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/13205/2/000641766.pdf.txt9d7edb8fc30e1a9d1933d29eebf504f7MD52THUMBNAIL000641766.pdf.jpg000641766.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1072http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/13205/3/000641766.pdf.jpgf44b5172031814d87dd89a179cff0d16MD5310183/132052018-10-17 09:32:11.227oai:www.lume.ufrgs.br:10183/13205Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T12:32:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Neste estudo foi observada a eficiência do sistema de pré-resfriamento em imersão em água na redução da contagem de bactérias mesófilas aeróbias, coliformes totais, coliformes a 45°C e Escherichia coli presentes na carcaça de frango. Avaliou-se a contagem destes microrganismos na água do pré-chiller e chiller, e também foram controlados a temperatura da água do sistema de resfriamento, sua vazão de água de renovação, pH e nível de cloro. O trabalho foi realizado em um matadouro-frigorífico sob inspeção federal localizado no Estado do Rio Grande do Sul. Foram coletadas amostras de carcaças em três horários representando o início, meio e final do turno de abate de oito horas sendo 270 amostras de frango antes da entrada no pré-chiller e 270 amostras após a saída do chiller. Os resultados obtidos mostraram que houve uma redução significativa (p<0,05) na contagem de mesófilos aeróbios da carcaça após passagem pela etapa de resfriamento por imersão em todos os horários de coleta. Igual resultado observou-se para a pesquisa de coliformes totais. Na pesquisa de coliformes fecais houve redução significativa (p<0,05) na segunda e terceira hora de coleta; entretanto, para a pesquisa de E. coli houve redução significativa (p<0,05) na primeira e terceira hora. |
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