Desempenho de frangos de corte machos de dois cruzamentos genéticos consumindo dietas com três níveis protéicos ideais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/13214 |
Resumo: | Diferenças na taxa de crescimento entre linhagens tem-se mostrado mais pronunciadas atualmente. Há uma discussão em andamento sobre a positiva interação entre linhagens e dietas protéicas. Esta interação é esperada para beneficiar linhagens com crescimento lento inicial diminuindo as diferenças de desempenho com as aves de desenvolvimento rápido. Neste estudo, 1890 frangos machos de 2 linhagens (desenvolvimento rápido e lento), foram alojados em 70 boxes, sendo 27 frangos por box. As dietas foram divididas em pré-inicial, inicial, crescimento e final. O programa alimentar foi composto por 3 dietas balanceadas utilizando o conceito de proteína ideal (A dig.: Lys = 75%, Thr dig.:Lys = 65%). Níveis de lisina foram acrescidos em 12% a partir da dieta basal (baixo, médio e alto). O teor médio de lisina digestível no programa foi de 1,26; 1,14; 1,05; e 1,00% nas dietas pré-inicial, inicial, crescimento e final. No vigésimo primeiro dia, metade das aves que consumiam a dieta com perfil protéico baixo passaram a consumir a dieta com perfil protéico alto, e metade das aves que consumiam a dieta com perfil protéico alto, passaram a consumir a dieta com perfil protéico baixo até aos 40 dias. As aves de cada box foram abatidas e processadas para obtenção dos rendimentos de cortes no 34 e 40 dias de idade. O peso corporal foi mais alto e a conversão alimentar foi melhor para os frangos da linhagem de crescimento rápido. Dietas com alto teor protéico tiveram durante todo o experimento maior peso, e melhor conversão alimentar. Dietas com baixo nível protéico resultaram no período total em baixo peso e pior conversão alimentar. Dietas com alta proteína do início ao fim do experimento, ou iniciando aos 21 dias de idade resultaram em uma redução na gordura abdominal, considerando que aves que se alimentaram da dieta com baixa proteína fornecida no período total ou iniciando nos 21 dias de idade tiveram um alto percentual, e as dietas médias um percentual intermediário. O peito foi afetado negativamente pelo perfil protéico baixo; todas as outras combinações resultaram em resultados similares nos rendimentos de peito. O tender foi ainda mais sensível a mudanças na proteína resultando em melhores rendimentos quando a alta proteína foi fornecida independente do período. A mortalidade não foi afetada pelos tratamentos. Na maioria das repostas não houve interação entre linhagens e níveis protéicos, exceto em relação à gordura abdominal e rendimento de peito, que mostraram a linhagem de crescimento rápido com menor teor de gordura abdominal e maior rendimento de peito quando o perfil protéico foi elevado. |
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Coneglian, Jorge Luis BernardonVieira, Sérgio Luiz2008-06-21T04:12:19Z2008http://hdl.handle.net/10183/13214000636079Diferenças na taxa de crescimento entre linhagens tem-se mostrado mais pronunciadas atualmente. Há uma discussão em andamento sobre a positiva interação entre linhagens e dietas protéicas. Esta interação é esperada para beneficiar linhagens com crescimento lento inicial diminuindo as diferenças de desempenho com as aves de desenvolvimento rápido. Neste estudo, 1890 frangos machos de 2 linhagens (desenvolvimento rápido e lento), foram alojados em 70 boxes, sendo 27 frangos por box. As dietas foram divididas em pré-inicial, inicial, crescimento e final. O programa alimentar foi composto por 3 dietas balanceadas utilizando o conceito de proteína ideal (A dig.: Lys = 75%, Thr dig.:Lys = 65%). Níveis de lisina foram acrescidos em 12% a partir da dieta basal (baixo, médio e alto). O teor médio de lisina digestível no programa foi de 1,26; 1,14; 1,05; e 1,00% nas dietas pré-inicial, inicial, crescimento e final. No vigésimo primeiro dia, metade das aves que consumiam a dieta com perfil protéico baixo passaram a consumir a dieta com perfil protéico alto, e metade das aves que consumiam a dieta com perfil protéico alto, passaram a consumir a dieta com perfil protéico baixo até aos 40 dias. As aves de cada box foram abatidas e processadas para obtenção dos rendimentos de cortes no 34 e 40 dias de idade. O peso corporal foi mais alto e a conversão alimentar foi melhor para os frangos da linhagem de crescimento rápido. Dietas com alto teor protéico tiveram durante todo o experimento maior peso, e melhor conversão alimentar. Dietas com baixo nível protéico resultaram no período total em baixo peso e pior conversão alimentar. Dietas com alta proteína do início ao fim do experimento, ou iniciando aos 21 dias de idade resultaram em uma redução na gordura abdominal, considerando que aves que se alimentaram da dieta com baixa proteína fornecida no período total ou iniciando nos 21 dias de idade tiveram um alto percentual, e as dietas médias um percentual intermediário. O peito foi afetado negativamente pelo perfil protéico baixo; todas as outras combinações resultaram em resultados similares nos rendimentos de peito. O tender foi ainda mais sensível a mudanças na proteína resultando em melhores rendimentos quando a alta proteína foi fornecida independente do período. A mortalidade não foi afetada pelos tratamentos. Na maioria das repostas não houve interação entre linhagens e níveis protéicos, exceto em relação à gordura abdominal e rendimento de peito, que mostraram a linhagem de crescimento rápido com menor teor de gordura abdominal e maior rendimento de peito quando o perfil protéico foi elevado.Growth rate differences of strain cBes currently grown are very pronounced. Presently, there is an ongoing discussion on the positive interaction between genetics and dietary protein. This interaction is expected to benefit strain cBes with slower initial growth rate narrowing their performance differences with faster growth rate birds. In this study, 1,890 male broilers from two strain cBes (Fast and Slow initial growth rate) from similar breeder ages were placed in 70 floor pens, 27 birds per pen. Broilers were fed programs with a pre-starter to 7 d, a starter to 21 d, a grower to 34 d and a finisher to 40 d. The dietary program was composed by 3 ideally balanced protein levels (Dig. SAA:Lys = 75%; Dig. Thr:Lys=65%), which were set by Dig. Lys levels 12% apart (Low, Medium, High). Digestible Lysine of the Medium protein feeding program was, respectively: 1.26, 1.14, 1.05, 1.00%. At day 21, half of the broilers from Low protein were given High protein and half of those in High protein were given Low protein to 40 d. Birds on Medium protein were kept in the same ideal protein program. Six broilers from each pen averaging its mean were processed at 34 and 40 d of age. Body weight was higher and FC was better for broilers of Fast growth rate strain at both processing ages. Feeding High protein diets throughout the experiment led to a higher BW and better FC, whereas broilers fed Medium protein during the total experimentation had similar responses to High-Low and Low-High protein diets. Low protein diets given for the total period resulted in poorer BW and FC at both processing ages. Fast growth strain produced a higher percentage of breast fillets at 40 days with a significant reduction in abdominal fat; however, no difference was seen at 34 days. High protein diets provided from placement to the end of the experiment or starting at day 21 resulted in reduced abdominal fat, whereas Low protein given in the total period or starting at day 21 had the higher percentage and Medium protein was intermediate. Breast fillets were negatively affected by the Low protein diets; all the other combinations resulted in similar breast meat yields. Tenders were more sensitive to changes in protein resulting in better yields when High protein was provided regardless of period. Mortality was not affected by the treatments. In the majority of responses there was no significant interaction between Strain and Dietary Protein. Exceptions were abdominal fat and breast meat, which had the Fast growth strain with increased proportions of fat and breast meat as protein intake increased.application/pdfporFrango de corteDietaNutricao animalDesempenho de frangos de corte machos de dois cruzamentos genéticos consumindo dietas com três níveis protéicos ideaisPerformance of male broilers of two strains and diets with three levels of protein ideal info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2007mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000636079.pdf000636079.pdfTexto completoapplication/pdf257599http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/13214/1/000636079.pdf69fe90331aa9017c260d80683d9e41ffMD51TEXT000636079.pdf.txt000636079.pdf.txtExtracted Texttext/plain159731http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/13214/2/000636079.pdf.txt02772a8672880aaef9d48a75c3e7e1f2MD52THUMBNAIL000636079.pdf.jpg000636079.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1183http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/13214/3/000636079.pdf.jpge48af3bdec5a10aff5e44d9e67209b5fMD5310183/132142021-08-18 04:27:27.300923oai:www.lume.ufrgs.br:10183/13214Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-08-18T07:27:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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