Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, João Guilherme Dal Belo
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/15016
Resumo: A área agrícola terrestre vem sofrendo progressivas ameaças ao longo dos últimos anos, em função do aumento da variabilidade climática. As alterações nos padrões climáticos globais incorrem em limitações aos sistemas agrícolas e, por conseqüência, a produção de alimentos no mundo. Num estudo de caso, este trabalho teve por objetivo verificar evidências de alterações climáticas e seus possíveis impactos sobre a agricultura, além de apontar estratégias adaptativas sob a ótica da inovação tecnológica. Foram utilizadas análises de regressão para verificar a ocorrência de tendências sobre o transcurso da temperatura do ar média, máxima e mínima na Depressão Central do Rio Grande do Sul. As mesmas análises também foram utilizadas para apontar possíveis tendências sobre o número de dias da emergência ao florescimento (DEF) e a soma térmica necessária para atingir o florescimento da cultura da aveia. Os dados referentes à temperatura compõem uma série histórica climática, que conta com observações diárias de temperatura de 1970 a 2007. Os dados referentes à cultura da aveia deram origem à série histórica fenológica. Esta foi utilizada como possível indicador de mudanças climáticas, através de alterações no ciclo da cultura. O histórico tecnológico da cultura da aveia, em 30 anos, foi utilizado como fonte de informações para apontar as principais inovações e sua contribuição como estratégia de adaptação frente às mudanças climáticas. As inovações apontadas foram classificadas como “autônomas” ou “planejadas”, de acordo com o cenário proposto pelo IPCC (2007). Os resultados foram reveladores à medida que atestaram a ocorrência de mudanças climáticas; porém, não pela elevação na temperatura média, mas sim pela maior amplitude térmica. Tal condição determinou oscilações interanuais na fenologia da cultura da aveia, porém sem a ocorrência de tendências. O histórico tecnológico de cultivo da aveia demonstrou que, apesar das inovações terem sido fundamentais para evolução da cultura, os avanços parecem ainda incipientes em relação ao clima. O plantio direto possibilitou adaptações autônomas, pelo manejo da data de semeadura, enquanto que o melhoramento genético convencional possibilitou adaptações planejadas, através do desenvolvimento de cultivares mais adaptadas ao clima.
id URGS_5b3b6a1295037c3ec37dbcd77ee52d7b
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/15016
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Leite, João Guilherme Dal BeloFederizzi, Luiz CarlosBergamaschi, Homero2009-02-04T04:12:03Z2008http://hdl.handle.net/10183/15016000673669A área agrícola terrestre vem sofrendo progressivas ameaças ao longo dos últimos anos, em função do aumento da variabilidade climática. As alterações nos padrões climáticos globais incorrem em limitações aos sistemas agrícolas e, por conseqüência, a produção de alimentos no mundo. Num estudo de caso, este trabalho teve por objetivo verificar evidências de alterações climáticas e seus possíveis impactos sobre a agricultura, além de apontar estratégias adaptativas sob a ótica da inovação tecnológica. Foram utilizadas análises de regressão para verificar a ocorrência de tendências sobre o transcurso da temperatura do ar média, máxima e mínima na Depressão Central do Rio Grande do Sul. As mesmas análises também foram utilizadas para apontar possíveis tendências sobre o número de dias da emergência ao florescimento (DEF) e a soma térmica necessária para atingir o florescimento da cultura da aveia. Os dados referentes à temperatura compõem uma série histórica climática, que conta com observações diárias de temperatura de 1970 a 2007. Os dados referentes à cultura da aveia deram origem à série histórica fenológica. Esta foi utilizada como possível indicador de mudanças climáticas, através de alterações no ciclo da cultura. O histórico tecnológico da cultura da aveia, em 30 anos, foi utilizado como fonte de informações para apontar as principais inovações e sua contribuição como estratégia de adaptação frente às mudanças climáticas. As inovações apontadas foram classificadas como “autônomas” ou “planejadas”, de acordo com o cenário proposto pelo IPCC (2007). Os resultados foram reveladores à medida que atestaram a ocorrência de mudanças climáticas; porém, não pela elevação na temperatura média, mas sim pela maior amplitude térmica. Tal condição determinou oscilações interanuais na fenologia da cultura da aveia, porém sem a ocorrência de tendências. O histórico tecnológico de cultivo da aveia demonstrou que, apesar das inovações terem sido fundamentais para evolução da cultura, os avanços parecem ainda incipientes em relação ao clima. O plantio direto possibilitou adaptações autônomas, pelo manejo da data de semeadura, enquanto que o melhoramento genético convencional possibilitou adaptações planejadas, através do desenvolvimento de cultivares mais adaptadas ao clima.The global agricultural land has been suffering gradual threats in the last years in function of the increase in climatic variability. Alterations in the global climatic patterns incur limitations to the agricultural systems and, for consequence, to the food production in the world. As a case study this work aimed to verify evidences of climate alterations, their possible impacts to agricultural systems, beyond looking for adaptive strategies under the view of technological innovation. The regression analyses were used to verify the occurrence of trends on the medium, maximum and minimum air temperature. The same analyses were also used to indicate the occurrence of possible trends on the number of days from the emergency to flowering (DEF) and on the thermal sum necessary for reaching the flowering of oat crops. The temperature data composed a climatic historical series that was constructed with daily observations from 1970 to 2007. Data from oat crops were used to organize a phenological series. It also was used as a possible indicator of climate changes through oscillations in the crop cycle. A technological description of the oat production system during 30 years was established and used as a source of information to point the main innovations and its contribution, as a strategy of adaptation to climatic alterations. The found innovations had been classified as “autonomous” or “planned”, in agreement to the proposal of the IPCC (2007). The results confirmed the occurrence of climatic alterations, even not for rising the medium temperature, but for enlargement of the thermal extremities. Such condition results in inter-annual phenological variation, but without any trend. The technological description of the production system of oat demonstrated that, although the innovations were very important for the evolution in time, advances related to the climate were weak. No-tillage enabled autonomous adaptations due to alterations of the sowing calendar, while the conventional genetic improvement allowed planned adaptations to development of genotypes better climate adapted.application/pdfporAgronegóciosAgroindústriaImpacto ambiental : AgriculturaMudanças climáticasInovação tecnológicaAvena sativa LAir temperaturePhenologyHistorical seriesTechnologyInovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2008mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000673669.pdf000673669.pdfTexto completoapplication/pdf750033http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15016/1/000673669.pdf63f90436c47f792fb54d2c6e74ba3d83MD51TEXT000673669.pdf.txt000673669.pdf.txtExtracted Texttext/plain208771http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15016/2/000673669.pdf.txt26b9f4b692d2e627a7a245e56877419dMD52THUMBNAIL000673669.pdf.jpg000673669.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1150http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15016/3/000673669.pdf.jpg8e91899b8f43d2e622b9bc953482eec5MD5310183/150162018-10-18 07:16:54.795oai:www.lume.ufrgs.br:10183/15016Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-18T10:16:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso
title Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso
spellingShingle Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso
Leite, João Guilherme Dal Belo
Agronegócios
Agroindústria
Impacto ambiental : Agricultura
Mudanças climáticas
Inovação tecnológica
Avena sativa L
Air temperature
Phenology
Historical series
Technology
title_short Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso
title_full Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso
title_fullStr Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso
title_full_unstemmed Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso
title_sort Inovação tecnológica na agricultura como estratégia de adaptação às mudanças climáticas : um estudo de caso
author Leite, João Guilherme Dal Belo
author_facet Leite, João Guilherme Dal Belo
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, João Guilherme Dal Belo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Federizzi, Luiz Carlos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bergamaschi, Homero
contributor_str_mv Federizzi, Luiz Carlos
Bergamaschi, Homero
dc.subject.por.fl_str_mv Agronegócios
Agroindústria
Impacto ambiental : Agricultura
Mudanças climáticas
Inovação tecnológica
topic Agronegócios
Agroindústria
Impacto ambiental : Agricultura
Mudanças climáticas
Inovação tecnológica
Avena sativa L
Air temperature
Phenology
Historical series
Technology
dc.subject.eng.fl_str_mv Avena sativa L
Air temperature
Phenology
Historical series
Technology
description A área agrícola terrestre vem sofrendo progressivas ameaças ao longo dos últimos anos, em função do aumento da variabilidade climática. As alterações nos padrões climáticos globais incorrem em limitações aos sistemas agrícolas e, por conseqüência, a produção de alimentos no mundo. Num estudo de caso, este trabalho teve por objetivo verificar evidências de alterações climáticas e seus possíveis impactos sobre a agricultura, além de apontar estratégias adaptativas sob a ótica da inovação tecnológica. Foram utilizadas análises de regressão para verificar a ocorrência de tendências sobre o transcurso da temperatura do ar média, máxima e mínima na Depressão Central do Rio Grande do Sul. As mesmas análises também foram utilizadas para apontar possíveis tendências sobre o número de dias da emergência ao florescimento (DEF) e a soma térmica necessária para atingir o florescimento da cultura da aveia. Os dados referentes à temperatura compõem uma série histórica climática, que conta com observações diárias de temperatura de 1970 a 2007. Os dados referentes à cultura da aveia deram origem à série histórica fenológica. Esta foi utilizada como possível indicador de mudanças climáticas, através de alterações no ciclo da cultura. O histórico tecnológico da cultura da aveia, em 30 anos, foi utilizado como fonte de informações para apontar as principais inovações e sua contribuição como estratégia de adaptação frente às mudanças climáticas. As inovações apontadas foram classificadas como “autônomas” ou “planejadas”, de acordo com o cenário proposto pelo IPCC (2007). Os resultados foram reveladores à medida que atestaram a ocorrência de mudanças climáticas; porém, não pela elevação na temperatura média, mas sim pela maior amplitude térmica. Tal condição determinou oscilações interanuais na fenologia da cultura da aveia, porém sem a ocorrência de tendências. O histórico tecnológico de cultivo da aveia demonstrou que, apesar das inovações terem sido fundamentais para evolução da cultura, os avanços parecem ainda incipientes em relação ao clima. O plantio direto possibilitou adaptações autônomas, pelo manejo da data de semeadura, enquanto que o melhoramento genético convencional possibilitou adaptações planejadas, através do desenvolvimento de cultivares mais adaptadas ao clima.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-02-04T04:12:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/15016
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000673669
url http://hdl.handle.net/10183/15016
identifier_str_mv 000673669
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15016/1/000673669.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15016/2/000673669.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15016/3/000673669.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 63f90436c47f792fb54d2c6e74ba3d83
26b9f4b692d2e627a7a245e56877419d
8e91899b8f43d2e622b9bc953482eec5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085138026987520