Avaliação da comunidade de leveduras associada à decomposição de macrófitas aquáticas em uma marisma da Lagoa dos Patos (RS)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Belize Rodrigues
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/122350
Resumo: Marismas são ecossistemas úmidos costeiros de alta produtividade oriunda da decomposição das macrófitas que cobrem estes ambientes. O presente estudo avaliou a diversidade e o potencial biotecnológico das leveduras associadas aos detritos de Scirpus maritimus, Spartina alterniflora e Spartina densiflora numa marisma da Lagoa dos Patos/RS. A decomposição foi analisada aos 7, 14, 40, 100 e 220 dias pelo método de “litter bags”. As contagens variaram entre 2,3 e 6,36 log UFC leveduras.g-1 de detrito, observando-se um crescimento da comunidade até os 40 dias, com um posterior declínio até os 220 dias. S. alterniflora foi a macrófita melhor decomposta: o peso dos detritos reduziu-se em 62% ao final do estudo. As taxas de decomposição foram maiores na fase tardia (100 e 220 dias), mas não estiveram associadas a um aumento da quantidade ou diversidade de leveduras, embora algumas enzimas testadas tenham sido mais ativas neste período. Os 106 isolados de leveduras foram representados por 22 grupos distintos: S. densiflora apresentou a maior riqueza de espécies (n = 15), enquanto as outras macrófitas apresentaram 12 espécies cada uma. Acremonium sp., Aureobasidium pullulans, Bullera pseudoalba, Rhodotorula mucilaginosa, Sporobolomyces ruberrimus e Yarrowia lipolytica foram as principais espécies encontradas. Uma possível nova espécie de Tremella foi isolada. A composição específica variou conforme a macrófita e os tempos de decomposição. A atividade lipolítica foi verificada em todos os isolados. Os índices mais expressivos foram exibidos pelas lipases de Basidiomycota e celulases de A. pullulans, principalmente aos 7 e 14 dias de decomposição.
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