Consumo alimentar residual e características de carcaça de novilhas Brangus
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/197756 |
Resumo: | A alimentação é o principal custo de produção em bovinos de corte. O rebanho de cria demanda 65% de toda a energia alimentar consumida em sistemas de produção de gado de corte. Aumentar a eficiência de utilização do alimento para produção de bezerros ou carne deve ser busca constante. A característica consumo alimentar residual (CAR) vem ganhando importância na seleção de novilhas de reposição pois ajuda a selecionar animais mais eficientes sem carregar o aumento do tamanho adulto destas fêmeas. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de relacionar o CAR e outras medidas de eficiência alimentar com características de desempenho e, principalmente, de composição corporal. Para isso, foi realizado um teste de consumo alimentar, com duração de 70 dias e 21 dias de adaptação, e medidas de ultrassonografia de carcaça em 60 novilhas brangus para geração dos dados. Os animais foram classificados em baixo, médio e alto CAR com base no desvio padrão da característica. Foram estudadas 4 equações de regressão linear para cálculo do CAR, CARegs (com inclusão da EGCf no modelo), CARegsII (com inclusão da EGPf no modelo) e CARegsIII (com inclusão da soma da EGCf e EGPf no modelo). Não houve diferença entre os classificações de CAR, CARegs, CARegsII e CARegsIII e as medidas de composição corporal final (espessura de gordura subcutânea na costela e na picanha, gordura intramuscular e área de olho de lombo). A medida de gordura que mais se relacionou com o CAR foi a EGCf (0,24) e sua inclusão no modelo gerou a equação com o maior R2 (0,25). A classificação de CAR não alterou a composição corporal das novilhas, porém a pequena correlação com EGCf e o aumento do coeficiente de determinação justificam a inclusão de EGCf no modelo para cálculo do CAR. |
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Carvalho, Lúcio FranciosiLobato, Jose Fernando Piva2019-08-09T02:31:02Z2019http://hdl.handle.net/10183/197756001098746A alimentação é o principal custo de produção em bovinos de corte. O rebanho de cria demanda 65% de toda a energia alimentar consumida em sistemas de produção de gado de corte. Aumentar a eficiência de utilização do alimento para produção de bezerros ou carne deve ser busca constante. A característica consumo alimentar residual (CAR) vem ganhando importância na seleção de novilhas de reposição pois ajuda a selecionar animais mais eficientes sem carregar o aumento do tamanho adulto destas fêmeas. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de relacionar o CAR e outras medidas de eficiência alimentar com características de desempenho e, principalmente, de composição corporal. Para isso, foi realizado um teste de consumo alimentar, com duração de 70 dias e 21 dias de adaptação, e medidas de ultrassonografia de carcaça em 60 novilhas brangus para geração dos dados. Os animais foram classificados em baixo, médio e alto CAR com base no desvio padrão da característica. Foram estudadas 4 equações de regressão linear para cálculo do CAR, CARegs (com inclusão da EGCf no modelo), CARegsII (com inclusão da EGPf no modelo) e CARegsIII (com inclusão da soma da EGCf e EGPf no modelo). Não houve diferença entre os classificações de CAR, CARegs, CARegsII e CARegsIII e as medidas de composição corporal final (espessura de gordura subcutânea na costela e na picanha, gordura intramuscular e área de olho de lombo). A medida de gordura que mais se relacionou com o CAR foi a EGCf (0,24) e sua inclusão no modelo gerou a equação com o maior R2 (0,25). A classificação de CAR não alterou a composição corporal das novilhas, porém a pequena correlação com EGCf e o aumento do coeficiente de determinação justificam a inclusão de EGCf no modelo para cálculo do CAR.Feeding animals is the major cost in catlle herds. Cow/calf demands 65% of the total feed energy aported in catlle systems. Improve feed efficiency to produce calves and meat with lower costs has been a constant aim. Residual feed intake (RFI) has been described as an important efficiency trait to select heifers because helps to identify more efficient individuals without carrying heavier mature size. The objective of this studie was the relationship between RFI - and other measures of feed efficiency - and body composition and production traits. The traits were observed in a feed intake test and sequencial mesures of body composition with ultrasound equipment in 60 Brangus heifers. The feed intake test spend 70 days with previous 21 days of adaption period. The heifers were classified in low, medium and high RFI based on it`s standard deviation. Four regression equation were studied to estimate RFI, RFIegs (including EGCf in the model), RFIegsII (including EGPf in the model) and RFIegsIII (including EGCf + EGPf in the model). There were not any differences between RFI, RFIegs, RFIegsII RFIegsIII and final body composition traits. The fat measure that had the higher relationship with RFI was EGCf (0,24) and the regression equation with it`s inclusion in the model had the major R2 (0,25). The RFI level did not change the body composition of brangus heifers, but it`s low correlation with EGCf and the increasing R2 support the inclusion of this trait in the model to predict RFIegs.application/pdfporNutricao animalNovilhoAlimento animalConsumo alimentarResidual Feed IntakeFeed efficiencyHeiferReplacementConsumo alimentar residual e características de carcaça de novilhas BrangusResidual feed intake and carcass traits in Brangus heifers info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2019mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001098746.pdf.txt001098746.pdf.txtExtracted Texttext/plain113658http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/197756/2/001098746.pdf.txta157906f5205645a8e6afc0aa5654fb6MD52ORIGINAL001098746.pdfTexto completoapplication/pdf1036501http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/197756/1/001098746.pdfcee76eb95bfeb25043123226d4b8cea7MD5110183/1977562019-08-10 02:31:31.322428oai:www.lume.ufrgs.br:10183/197756Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-08-10T05:31:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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