Aquecimento e suplementação energética em leitões neonatos e impactos no desempenho e sobrevivência durante a fase lactacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kömel, Victória Márcia Gomes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/243271
Resumo: A mortalidade neonatal é um dos maiores desafios da suinocultura atual, cujas principais causas são hipotermia, inanição e esmagamento. O objetivo desse estudo foi determinar se o uso de uma fonte de aquecimento e um suplemento energético via oral fornecidos ao leitão logo após o nascimento é capaz de aumentar o consumo de colostro, diminuir a mortalidade pré-desmame e melhorar o desempenho de ganho de peso durante a lactação. Foram utilizadas 243 fêmeas/leitegadas aleatorizadas pela ordem de parto (2-8) e pelo menos 14 tetos viáveis (P > 0,05). No início do parto, fêmeas/leitegadas foram distribuídas e alocadas entre quatro tratamentos: Controle (n = 61), sem intervenções; Coco (n = 61): fornecimento de 3 mL de óleo de coco via oral para os leitões após o nascimento; Box (n = 59): os leitões foram colocados em uma caixa de aquecimento por 30 minutos após o nascimento; e Cocobox (n = 62): leitões receberam o óleo de coco e permaneceram na caixa de aquecimento por 30 minutos. Todos os leitões foram pesados ao nascimento, 24 h, 10 e 20 dias de vida, e a mortalidade registrada diariamente. Em um subgrupo (n = 80), a temperatura dos leitões foi aferida ao nascimento, aos 30 min, 1 h e 24 h. A vitalidade foi avaliada ao nascimento, aos 30 min e 24 h. Sangue dos leitões foi coletado nas 24 h para realização do imunócrito. Não houve efeito dos tratamentos no consumo médio de colostro, taxa de imunócrito, peso e sobrevivência nas 24 h (P > 0,05). Quando avaliados por classe de peso, houve uma interação entre peso ao nascimento e tratamento Coco, onde os leitões pesados apresentaram redução no consumo de colostro, sendo que 15% ingeriram menos de 200 g (P = 0,04). Os leitões dos grupos Box e Cocobox apresentaram maior temperatura aos 30 e 60 min quando comparados aos leitões do grupo Coco e Controle (P < 0,01), mas sem diferenças nas 24 h (P > 0,05). Os leitões dos grupos Coco e Cocobox apresentaram menor peso e GPD que os leitões dos grupos Controle e Box aos 10 dias e essa diferença permaneceu aos 20 dias em relação ao grupo Box, mas não em relação ao grupo CONTROLE. A mortalidade não foi influenciada pelos tratamentos (P = 0,36), mas sim pela classe de peso, sendo maior nos leitões nascidos com peso igual ou inferior a 1025g (P < 0,01). Assim, ambas estratégias de assistência aos leitões neonatos não influenciaram o consumo de colostro, a mortalidade e o desempenho durante a lactação.
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spelling Kömel, Victória Márcia GomesBortolozzo, Fernando PandolfoUlguim, Rafael da Rosa2022-07-20T04:50:48Z2022http://hdl.handle.net/10183/243271001145293A mortalidade neonatal é um dos maiores desafios da suinocultura atual, cujas principais causas são hipotermia, inanição e esmagamento. O objetivo desse estudo foi determinar se o uso de uma fonte de aquecimento e um suplemento energético via oral fornecidos ao leitão logo após o nascimento é capaz de aumentar o consumo de colostro, diminuir a mortalidade pré-desmame e melhorar o desempenho de ganho de peso durante a lactação. Foram utilizadas 243 fêmeas/leitegadas aleatorizadas pela ordem de parto (2-8) e pelo menos 14 tetos viáveis (P > 0,05). No início do parto, fêmeas/leitegadas foram distribuídas e alocadas entre quatro tratamentos: Controle (n = 61), sem intervenções; Coco (n = 61): fornecimento de 3 mL de óleo de coco via oral para os leitões após o nascimento; Box (n = 59): os leitões foram colocados em uma caixa de aquecimento por 30 minutos após o nascimento; e Cocobox (n = 62): leitões receberam o óleo de coco e permaneceram na caixa de aquecimento por 30 minutos. Todos os leitões foram pesados ao nascimento, 24 h, 10 e 20 dias de vida, e a mortalidade registrada diariamente. Em um subgrupo (n = 80), a temperatura dos leitões foi aferida ao nascimento, aos 30 min, 1 h e 24 h. A vitalidade foi avaliada ao nascimento, aos 30 min e 24 h. Sangue dos leitões foi coletado nas 24 h para realização do imunócrito. Não houve efeito dos tratamentos no consumo médio de colostro, taxa de imunócrito, peso e sobrevivência nas 24 h (P > 0,05). Quando avaliados por classe de peso, houve uma interação entre peso ao nascimento e tratamento Coco, onde os leitões pesados apresentaram redução no consumo de colostro, sendo que 15% ingeriram menos de 200 g (P = 0,04). Os leitões dos grupos Box e Cocobox apresentaram maior temperatura aos 30 e 60 min quando comparados aos leitões do grupo Coco e Controle (P < 0,01), mas sem diferenças nas 24 h (P > 0,05). Os leitões dos grupos Coco e Cocobox apresentaram menor peso e GPD que os leitões dos grupos Controle e Box aos 10 dias e essa diferença permaneceu aos 20 dias em relação ao grupo Box, mas não em relação ao grupo CONTROLE. A mortalidade não foi influenciada pelos tratamentos (P = 0,36), mas sim pela classe de peso, sendo maior nos leitões nascidos com peso igual ou inferior a 1025g (P < 0,01). Assim, ambas estratégias de assistência aos leitões neonatos não influenciaram o consumo de colostro, a mortalidade e o desempenho durante a lactação.Neonatal mortality is one of the biggest challenges in swine industry, whose main causes are hypothermia, starvation and crushing. The objective of this study was to determine whether the use of a heating source and an energy supplement orally given to the piglet soon after birth were able to increase colostrum consumption, decrease pre-weaning mortality (PWM) and improve weight gain performance during lactation. A total of 243 sows/litters, at the farrowing onset, were randomly allotted by parity order (2-8) and at least 14 viable teats (P >0.05) in four treatments: CONTROL (n = 61), without interventions; COCO (n = 61): piglets received 3 mL of coconut oil orally to piglets right after birth; BOX (n = 59): piglets were placed in a box under a heat lamp for 30 min; and COCOBOX (n = 62): piglets received coconut oil and were placed in a box under a heat lamp for 30 min. All piglets were weighed at birth, 24 h, 10, and 20 days of age, and mortality was recorded daily. In a subgroup (n=80), rectal temperature was measured at 0, 30 min, 1 h, and 24 h after birth. Vitality was assessed at birth, 30 min, and 24 h after birth. Piglet's blood sample was collected at 24 h to perform the immunocrit test. There was no effect of treatments on colostrum consumption, immunocrit rate, weight, and 24h survival (P > 0.05). When evaluated by birth weight (BW) class, there was an interaction between BW and COCO’s treatment, where heavy piglets showed a reduction in colostrum consumption, with 15% ingesting less than 200 g (P =0.04). Piglets in the Box and Cocobox groups had a greater mean temperature at 30 and 60 min than the piglets in the Coco and Control group (P < 0.01), but without differences at 24 h (P > 0.05). Piglets in the Coco and Cocobox groups had lower weight and average daily gain than the piglets in the Control and Box groups at 10 days. PWM was not influenced by treatments (P = 0.36), but by birth weight class, which were higher on piglets born weighing equal or less than 1025 g (P <0.01). Thus, both care strategies for newborn piglets did not increase colostrum consumption or improve their performance and did not decrease PWM.application/pdfporSuplemento energéticoÓleo de cocoAquecimentoMortalidade neonatalGanho de pesoColostroSuínosTemperatureCoconut oilNeonatal survivalWeight gainColostrumAquecimento e suplementação energética em leitões neonatos e impactos no desempenho e sobrevivência durante a fase lactacionalWarming and energy supplementation in newborn piglets and impacts on performance and survival during the lactation phase info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPorto Alegre, BR-RS2022mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001145293.pdf.txt001145293.pdf.txtExtracted Texttext/plain148925http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/243271/2/001145293.pdf.txte7bf566eb24a6c32285f83e9d8494a50MD52ORIGINAL001145293.pdfTexto completoapplication/pdf728635http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/243271/1/001145293.pdf31c2203586c7f3df3f71d8495404a109MD5110183/2432712022-07-21 04:57:13.517011oai:www.lume.ufrgs.br:10183/243271Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-07-21T07:57:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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