Caracterização físico-química e botânica do mel de abelhas sem ferrão (Meliponini), de ocorrência no Vale do Taquari - RS, objetivando edição de RTIQ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Maurício Ayres dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/212526
Resumo: Introdução: o Estado do Rio Grande do Sul ainda não possui um Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade (RTIQ) para o mel de Abelhas Sem Ferrão (ASF), assim sendo, a comercialização desse alimento dá-se de maneira totalmente informal e com a ausência de uma inspeção higiênico-sanitária que garanta uma segurança alimentar para quem compra e consome esse produto. Objetivo: o presente estudo teve o objetivo de gerar subsídios para a elaboração de um RTIQ para mel de ASF, de acordo ao interesse da Secretaria da Agricultura do Estado em editar o documento. Material e métodos: foi realizada a caracterização físico-química de 24 amostras de mel de ASF doadas por 9 associados da Associação dos Meliponicultores do Vale do Alto Taquari que, em reunião prévia ao dia 25/02/2018 se dispuseram a doar por livre e espontânea vontade, e foram colhidas no período compreendido entre os dias 25 de fevereiro e 05 de março de 2018, aleatoriamente em relação a espécie de abelha, de acordo com a disponibilidade de mel excedente em cada meliponário. Cada amostra era composta por 350 g de mel. As amostras foram processadas físico-quimicamente no Laboratório Nacional Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – LANAGRO para os seguintes parâmetros: Acidez, Glicídios Redutores, Hidroximetilfurfural (HMF), Resíduos Minerais, Diastase, Sólidos Insolúveis e Umidade, enquanto no Laboratório de Apicultura - LabApis da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, foi identificada a predominância botânica. Resultados e conclusões: ao compararmos os resultados do presente estudo com os RTIQ´s específicos para mel de ASF dos estados da BA, AM, PR e SP podemos concluir que, em relação aos parâmetros Açúcares Redutores, Umidade, Sólidos Insolúveis, Cinzas e Acidez todos encontram-se enquadrados adequadamente aos regulamentos citados. O parâmetro Diastase enquadrou-se apenas no RTIQ do Paraná, enquanto o parâmetro HMF enquadrou-se nos regulamentos do AM e PR, parcialmente nos regulamentos da BA e de SP.
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Material e métodos: foi realizada a caracterização físico-química de 24 amostras de mel de ASF doadas por 9 associados da Associação dos Meliponicultores do Vale do Alto Taquari que, em reunião prévia ao dia 25/02/2018 se dispuseram a doar por livre e espontânea vontade, e foram colhidas no período compreendido entre os dias 25 de fevereiro e 05 de março de 2018, aleatoriamente em relação a espécie de abelha, de acordo com a disponibilidade de mel excedente em cada meliponário. Cada amostra era composta por 350 g de mel. As amostras foram processadas físico-quimicamente no Laboratório Nacional Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – LANAGRO para os seguintes parâmetros: Acidez, Glicídios Redutores, Hidroximetilfurfural (HMF), Resíduos Minerais, Diastase, Sólidos Insolúveis e Umidade, enquanto no Laboratório de Apicultura - LabApis da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, foi identificada a predominância botânica. Resultados e conclusões: ao compararmos os resultados do presente estudo com os RTIQ´s específicos para mel de ASF dos estados da BA, AM, PR e SP podemos concluir que, em relação aos parâmetros Açúcares Redutores, Umidade, Sólidos Insolúveis, Cinzas e Acidez todos encontram-se enquadrados adequadamente aos regulamentos citados. O parâmetro Diastase enquadrou-se apenas no RTIQ do Paraná, enquanto o parâmetro HMF enquadrou-se nos regulamentos do AM e PR, parcialmente nos regulamentos da BA e de SP.Introduction: The State of Rio Grande do Sul does not yet have a Technical Identity and Quality Regulation (RTIQ) for honey from stingless bees (ASF), therefore, the marketing of this food takes place completely informally and with the absence of a hygienic-sanitary inspection that guarantees food security for those who buy and consume this product. Objective: The present study aimed to generate subsidies for the elaboration of an RTIQ for ASF honey, according to the interest of the State Department of Agriculture in editing the document. Methods and materials: The physical-chemical characterization of 24 samples of ASF honey donated by 9 members of the Association of Meliponicultors of Vale do Alto Taquari was carried out, who, in a meeting prior to 02/25/2018, were willing to donate freely and spontaneously, and were harvested in the period between February 25 and March 5, 2018, randomly in relation to the bee species, according to the availability of surplus honey in each meliponary. Each sample consisted of 350 g of honey. The samples were processed physically-chemically at the National Agricultural Laboratory of the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply - LANAGRO for the following parameters: Acidity, Reducing Glycids, Hydroxymethylfurfural (HMF), Mineral Residues, Diastase, Insoluble Solids and Moisture, while in the Laboratory of Apiculture - LabApis, Faculty of Agronomy, Federal University of Rio Grande do Sul - UFRGS, the predominance of botany was identified. Results and conclusion: When comparing the results of this study with the specific RTIQs for ASF honey from the states of BA, AM, PR and SP, we can conclude that, in relation to the parameters Reducing Sugars, Moisture, Insoluble Solids, Ashes and Acidity all are found adequately conform to the aforementioned regulations. The parameter Diastase fit only the RTIQ of Paraná, while the parameter HMF fit the AM and PR regulations, partially the BA and SP regulations.application/pdfporMelAbelha sem ferrãoAnálise físico-quimicaQualidade dos alimentosRegulamentaçãoRio Grande do SulHoneyStingless honeybeesTechnical regulationCaracterização físico-química e botânica do mel de abelhas sem ferrão (Meliponini), de ocorrência no Vale do Taquari - RS, objetivando edição de RTIQinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Alimentos de Origem AnimalPorto Alegre, BR-RS2019mestrado profissionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001115686.pdf.txt001115686.pdf.txtExtracted Texttext/plain107371http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/212526/2/001115686.pdf.txte77b649244fb67e8bfc6bd79eff551eaMD52ORIGINAL001115686.pdfTexto completoapplication/pdf1523067http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/212526/1/001115686.pdfc952ca46c60b619a4d9d85a8e75bffddMD5110183/2125262020-07-31 03:38:11.359226oai:www.lume.ufrgs.br:10183/212526Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532020-07-31T06:38:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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