Enfoque sistémico de la seguridad alimentaria y nutricional aplicado a la gobernanza de la inserción de alimentos producidos por la agricultura familiar en la alimentación escolar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zuñiga Escobar, Marianela
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: spa
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/196427
Resumo: O objetivo geral desta tese é investigar o enfoque sistêmico da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), aplicado à governança da estratégia de inserção de alimentos produzidos por agricultores familiares na alimentação escolar em Costa Rica. O acima, contemplando os princípios que dão um caráter participativo, intersetorial, integrador e integral à SAN; bem como suas referências: o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), a soberania alimentar e o desenvolvimento humano sustentável. Os objetivos específicos são: a) Investigar o contexto em que a estratégia é desenvolvida, considerando as características do sistema de alimentação, o quadro normativo e a situação da SAN e a trajetória do Programa de Alimentação Escolar na Costa Rica; b) Investigar o princípio de participação dos atores e seus relacionamentos durante a governança da referida estratégia; c) Analisar o princípio integrador e integral da SAN na estratégia; d) Analisar a governança da estratégia, abordando a maneira pela qual os princípios e referências da abordagem sistêmica da SAN foram contemplados. Utilizou-se a abordagem sistêmica e a abordagem teórico-metodológica das Redes de Políticas Públicas (RPP). A análise foi multinível e exigiu o uso do método misto. A pesquisa foi realizada em nível nacional na Costa Rica e em nível local, em Coto Brus e Frailes de Desamparados. Esta localização foi definida pelo envolvimento das partes interessadas na estratégia promovida pela iniciativa Escuelas y CEN CINAI Sostenibles como parte do Programa de Fortalecimento da Alimentação Escolar na América Latina e Caribe sem Fome 2025. Para a coleta das informações foi utilizado o Entrevista em profundidade dirigida a 18 informantes-chave e entrevista semiestruturada dirigida a 46 atores que definiram as fronteiras da rede. Na coleta de dados foi utilizada a observação participante, revisão documental, revisão bibliográfica e três grupos de discussão utilizando um sociograma. Os resultados vieram da rede formada por 134 atores do nível local, regional (dentro do país), nacional e internacional. Suas contribuições de recursos para a estratégia foram cognitivas, organizacionais, políticas, logísticas e econômicas e, desenvolveram práticas relacionadas à cadeia agroalimentar, ações estratégicas, formulação de políticas e cooperação técnica. A rede não foi muito coesa, com uma densidade de 1,7%. Alguns atores da cooperação, do Ministério da Agricultura e representantes dos Centros Agrícolas Cantonais, exerceram mais intermediação, centralidade e poder que atores do Ministério da Educação e do Conselho Nacional de Produção, enquanto atores responsáveis pelo recebimento, preparação e consumo de alimentos no campo dos centros educacionais, foram isolados. Ao operacionalizar as ações na cadeia agroalimentar, não foi promovido o princípiointegrador da SAN, prestando mais atenção aos pilares de acesso e disponibilidade de alimentos e menos ao consumo e utilização biológica. A rede acolheu a questão da agricultura familiar com maior ímpeto do que a alimentação escolar. A análise do princípio integral evidenciou a natureza social da estratégia e a necessidade de tornar visíveis as dimensões ética, nutricional e ambiental. Embora existam potencialidades, é necessário fortalecer a governança da abordagem sistêmica da SAN para criar ações efetivas no país.
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Esta localização foi definida pelo envolvimento das partes interessadas na estratégia promovida pela iniciativa Escuelas y CEN CINAI Sostenibles como parte do Programa de Fortalecimento da Alimentação Escolar na América Latina e Caribe sem Fome 2025. Para a coleta das informações foi utilizado o Entrevista em profundidade dirigida a 18 informantes-chave e entrevista semiestruturada dirigida a 46 atores que definiram as fronteiras da rede. Na coleta de dados foi utilizada a observação participante, revisão documental, revisão bibliográfica e três grupos de discussão utilizando um sociograma. Os resultados vieram da rede formada por 134 atores do nível local, regional (dentro do país), nacional e internacional. Suas contribuições de recursos para a estratégia foram cognitivas, organizacionais, políticas, logísticas e econômicas e, desenvolveram práticas relacionadas à cadeia agroalimentar, ações estratégicas, formulação de políticas e cooperação técnica. A rede não foi muito coesa, com uma densidade de 1,7%. Alguns atores da cooperação, do Ministério da Agricultura e representantes dos Centros Agrícolas Cantonais, exerceram mais intermediação, centralidade e poder que atores do Ministério da Educação e do Conselho Nacional de Produção, enquanto atores responsáveis pelo recebimento, preparação e consumo de alimentos no campo dos centros educacionais, foram isolados. Ao operacionalizar as ações na cadeia agroalimentar, não foi promovido o princípiointegrador da SAN, prestando mais atenção aos pilares de acesso e disponibilidade de alimentos e menos ao consumo e utilização biológica. A rede acolheu a questão da agricultura familiar com maior ímpeto do que a alimentação escolar. A análise do princípio integral evidenciou a natureza social da estratégia e a necessidade de tornar visíveis as dimensões ética, nutricional e ambiental. Embora existam potencialidades, é necessário fortalecer a governança da abordagem sistêmica da SAN para criar ações efetivas no país.El objetivo general de esta tesis es investigar el enfoque sistémico de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) aplicado a la gobernanza de la estrategia de inserción de alimentos producidos por familias agricultoras, en la alimentación escolar en Costa Rica. Lo anterior, contemplando los principios que dan carácter participativo, intersectorial, integrador e integral a la SAN; así como sus referenciales: el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA), la soberanía alimentaria y el desarrollo humano sostenible. Los objetivos específicos son: a) Investigar el contexto en el que se desarrolla la estrategia, considerando las características del sistema alimentario, el marco normativo de la SAN y la situación y trayectoria del Programa de Alimentación Escolar en Costa Rica; b) Investigar el principio de participación de los actores y sus relaciones durante la gobernanza de dicha estrategia; c) Analizar el principio integrador e integral de la SAN en la estrategia; d) Analizar la gobernanza de la estrategia, abordando la forma en cómo se contemplaron los principios y referenciales del enfoque sistémico de la SAN. Se utilizó el enfoque sistémico y el abordaje teórico-metodológico de Redes de Política Pública (RPP). El análisis fue multinivel y demandó el uso del método mixto. La investigación se realizó en el nivel nacional en Costa Rica y en el nivel local, en Coto Brus y Frailes de Desamparados. Dicha ubicación fue definida por el involucramiento de actores en la estrategia promovida por la iniciativa Escuelas y CEN CINAI Sostenibles, como parte de los Programas de Fortalecimiento de la Alimentación Escolar en América Latina y el Caribe sin Hambre 2025. Para recolectar la información se utilizó la entrevista a profundidad dirigida a 18 informantes clave y la entrevista semiestructurada dirigida a 46 actores quienes definieron las fronteras de la red. Se realizó observación participante, revisión documental, revisión bibliográfica y tres grupos de discusión utilizando un sociograma. Los resultados partieron de la red conformada por 134 actores del nivel local, regional (dentro del país), nacional e internacional. Sus aportes de recursos a la estrategia fueron cognitivos, organizacionales, políticos, logísticos y económicos y, desarrollaron prácticas relacionadas a la cadena agroalimentaria, las acciones estratégicas, formulación de políticas y de cooperación técnica. La red resultó poco cohesionada, con densidad de 1.7%. Algunos actores de la cooperación, del Ministerio de Agricultura y Ganadería y representantes de los Centros Agrícolas Cantonales, ejercieron mayor intermediación, centralidad y poder que los del Ministerio de Educación y del Consejo Nacional de Producción, mientras que actores encargados del recibo, preparación y consumo de alimentos en el ámbito de los centros educativos, estuvieron aislados. Al operacionalizarlas acciones en la cadena agroalimentaria, estas no promovieron el principio integrador de la SAN, prestando mayor atención hacia pilares de acceso y disponibilidad de alimentos y menos al consumo y utilización biológica. La red acogió el tema de agricultura familiar con mayor ímpetu que el de alimentación escolar. El análisis del principio integral evidenció el carácter social de la estrategia y la necesidad de visibilizar las dimensiones ética, nutricional y ambiental. 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