Perfil dos adotantes de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária no Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazzari, Helen Estima
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233195
Resumo: Os Sistemas Integrados de Produção Agropecuária (SIPA) são sistemas de produção sustentáveis, que associam a produção animal e vegetal em diferentes escalas espaço-temporais, a fim de explorar o sinergismo entre ambas. São sistemas que intensificam o uso da terra pela diversificação de produção, otimizam o uso de recursos naturais, promovem serviços ecossistêmicos, além de incrementarem a renda. Esses sistemas ressurgiram como alternativa aos sistemas excessivamente especializados e intensivos. No Brasil, a adoção ainda é baixa e o estado do Rio Grande do Sul é o que possui maior proporção de adoção por área sob uso agropecuário. Políticas públicas foram criadas para o fomento aos SIPA, mas a adesão dos produtores tem sido baixa. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar as características determinantes para produtores rurais adotarem, ou não, os SIPA, e classificar, por ordem de importância, as variáveis envolvidas na tomada de decisão. O cenário de estudo foi o do Rio Grande do Sul. Entrevistas guiadas (n=944) foram realizadas com agricultores de soja e de milho, e com pecuaristas de corte, leite e corte+leite. Para se testar a hipótese de que a atividade principal do produtor, agricultor ou pecuarista, influencia na adoção de SIPA, e a relação entre variáveis independentes com a adoção de SIPA, regressões logísticas foram realizadas. Posteriormente foi utilizada análise de Random Forest para a determinação da ordem de importância das variáveis. Os resultados demonstraram que 44% dos agricultores e 52% dos pecuaristas adotam SIPA (P<0,04). Pecuaristas são 39% mais propensos à adoção do que agricultores. A variável classificada em primeiro lugar na ordem de importância foi a cultura principal da propriedade, onde o milho foi a de menor adoção (P<0,0001). Produtores com mais de 60 anos (P<0,02) e propriedades com até duas culturas agrícolas (P<0,01) têm menores chances de adoção, enquanto propriedades maiores são mais propensas à adoção (P<0,003). A maior adoção de SIPA por pecuaristas permite que políticas públicas direcionem recursos e estabeleçam programas para incentivar o contato com a agricultura, com o intuito de melhorar o nível de integração em propriedades adotantes e difundir esses sistemas em propriedades especializadas. A menor adoção em propriedades que têm o milho como cultura principal gera um alerta dos riscos em sistemas excessivamente especializados. Políticas públicas devem fomentar iniciativas que promovam a transferência de conhecimento sobre SIPA e a integração entre produtores, técnicos, comunidade científica e agentes financeiros, a fim de difundir e potencializar o uso desses sistemas. A difusão do conhecimento através de reuniões técnicas, dias de campo e boletins são essenciais para o alcance desse objetivo. Com isso, o Brasil pode se tornar um modelo global de sistemas de produção resilientes e com segurança alimentar.
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Assim, o objetivo desse estudo foi identificar as características determinantes para produtores rurais adotarem, ou não, os SIPA, e classificar, por ordem de importância, as variáveis envolvidas na tomada de decisão. O cenário de estudo foi o do Rio Grande do Sul. Entrevistas guiadas (n=944) foram realizadas com agricultores de soja e de milho, e com pecuaristas de corte, leite e corte+leite. Para se testar a hipótese de que a atividade principal do produtor, agricultor ou pecuarista, influencia na adoção de SIPA, e a relação entre variáveis independentes com a adoção de SIPA, regressões logísticas foram realizadas. Posteriormente foi utilizada análise de Random Forest para a determinação da ordem de importância das variáveis. Os resultados demonstraram que 44% dos agricultores e 52% dos pecuaristas adotam SIPA (P<0,04). Pecuaristas são 39% mais propensos à adoção do que agricultores. A variável classificada em primeiro lugar na ordem de importância foi a cultura principal da propriedade, onde o milho foi a de menor adoção (P<0,0001). Produtores com mais de 60 anos (P<0,02) e propriedades com até duas culturas agrícolas (P<0,01) têm menores chances de adoção, enquanto propriedades maiores são mais propensas à adoção (P<0,003). A maior adoção de SIPA por pecuaristas permite que políticas públicas direcionem recursos e estabeleçam programas para incentivar o contato com a agricultura, com o intuito de melhorar o nível de integração em propriedades adotantes e difundir esses sistemas em propriedades especializadas. A menor adoção em propriedades que têm o milho como cultura principal gera um alerta dos riscos em sistemas excessivamente especializados. Políticas públicas devem fomentar iniciativas que promovam a transferência de conhecimento sobre SIPA e a integração entre produtores, técnicos, comunidade científica e agentes financeiros, a fim de difundir e potencializar o uso desses sistemas. A difusão do conhecimento através de reuniões técnicas, dias de campo e boletins são essenciais para o alcance desse objetivo. Com isso, o Brasil pode se tornar um modelo global de sistemas de produção resilientes e com segurança alimentar.Integrated Crop-Livestock Systems (ICLS) are sustainable production systems which combine the production of plants and animals across different space-time scales, in order to explore the synergism between the two. ICLS systems intensify land use while diversifying production, optimize the use of natural resources, enhance ecosystem services and also tend to increase revenue. These systems have emerged as an alternative to overly specialized and intensive systems. In Brazil, the state of Rio Grande do Sul has the highest proportion of adoption by area under agricultural use. Yet, adoption remains generally low, despite public policies created to promote ICLS. The objective of this study was to identify the characteristics of rural producers determining their decision to adopt ICLS or not, and then classify, in order of importance, the variables involved in decision-making. In Rio Grande do Sul state guided interviews (n = 944) were carried out with soybean and corn farmers, and with beef, milk and beef + milk ranchers. Logistic regressions were performed to test the hypothesis that the main activity of the producer (i.e. farming or ranching) influences the rate of adoption of ICLS, and to examine the relationship between adoption and specific independent variables. Subsequently, Random Forest analysis was used to determine the order of importance of these variables. Results showed that 44% of farmers and 52% of ranchers adopt ICLS (P <0.04). Ranchers are 39% more likely to be adopted than farmers. The variable ranked as the most important was the main crop produced in the property; those with, corn showed the least adoption rates (P <0.0001). Rural producers over 60 years old (P <0.02) who produced up to two crops (P <0.01) are less likely to adopt, while farmers with larger properties are more likely to adopt (P <0.003). The highest adoption of ICLS by ranchers allows public policies to direct resources and establish programs to encourage interaction with agriculture, increase the level of integration in properties with ICLS, and disseminate these systems across specialized properties. The lower adoption of properties focused on the production of corn raises a c concern in overly specialized systems; public policies should encourage initiatives that promote the knowledge transfer on ICLS between producers, technicians, researchers and financial agents in order to disseminate and enhance the use of these systems. The generation and diffusion of knowledge through technical meetings, ‘field days’ and publications such as newsletters are essential to achieve this goal. By doing so, Brazil can contribute to global food security while also being a role model of resilient agricultural production systems.application/pdfporSistema Integrado de Produção Agropecuária (SIPA)Trabalhador ruralUso da terraPolíticas públicasEcologia vegetalIntegrated production crop-livestock systemsAdoptionAgroecological intensificationPublic policiesLand usePerfil dos adotantes de Sistemas Integrados de Produção Agropecuária no Rio Grande do SulProfile of adoptors of integrated crop livestock systems in Rio Grande do Sul info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001130813.pdf.txt001130813.pdf.txtExtracted Texttext/plain146617http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233195/2/001130813.pdf.txt02254e6ec02331bdd0916b87fe6ab4f1MD52ORIGINAL001130813.pdfTexto completoapplication/pdf1258746http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233195/1/001130813.pdfe03990118f6725e18195746bb3ec1e37MD5110183/2331952022-02-22 05:03:29.438388oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233195Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T08:03:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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