Efeito da suplementação de carboidratos na resposta glicêmica de adolescentes diabéticos tipo 1 durante o exercício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perrone, Cláudia Altmayer
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/3937
Resumo: Durante o exercício, indivíduos com diabetes tipo 1 podem necessitar um aporte maior de carboidratos (CHO), do que os contidos nas bebidas esportivas, para manter os níveis de glicose sanguínea. OBJETIVO: Verificar a resposta glicêmica em adolescentes diabéticos tipo 1, durante 60 minutos e após 60 minutos do término de exercício submáximo (55-65% do VO2max) em ciclo ergômetro em 2 situações: (1) com a utilização de bebida carboidratada a 8% (CHO 8%) e (2) com a utilização de bebida carboidratada a 10% (CHO 10%). MÉTODOS: Dezesseis adolescentes (10 meninos e 6 meninas – 16,25 ± 2,65 anos), com diabetes tipo 1 controlada (HbA1c< 7,31%) e sem complicações da doença, pedalaram a 55-65% do VO2max por 60 min em dois dias separados. Os sujeitos ingeriram tanto a bebida com CHO 8% como a CHO 10% (2,62 g e 3,28 g de frutose; e 5,38 g e 6,72 g de glicose em 100 ml, respectivamente) em cada uma das duas sessões de exercício. As duas bebidas eram similares na cor e no sabor. O volume ingerido das bebidas foi de 5 ml·kg-1 15 min antes do exercício, e 2 ml·kg-1 a cada 15 min de exercício, oferecidos de forma randomizada e duplo-cega. RESULTADOS: Após 60 min de bicicleta, houve uma redução não significativa de 20,06 mg·dL-1 (p>0,05) e a manutenção (-0,533 mg·dL- 1)(p>0,05) da glicemia capilar com a ingestão das bebida CHO 8% e CHO 10%, respectivamente. Durante o exercício, a diferença entre os deltas das bebidas também não foi significativa (p=0,056). No período de recuperação, não foram encontradas diferenças significativas na glicemia entre as sessões. Também não foram encontradas diferenças significativas entre as sessões na freqüência cardíaca, taxa de percepção ao esforço, peso pré e pós-exercício e nos sintomas gastrointestinais. CONCLUSÃO: A ingestão de bebida contendo 8% e 10% de CHO preveniu uma redução significativa na glicemia induzida por uma hora de exercício contínuo em adolescentes com diabetes tipo 1.
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Os sujeitos ingeriram tanto a bebida com CHO 8% como a CHO 10% (2,62 g e 3,28 g de frutose; e 5,38 g e 6,72 g de glicose em 100 ml, respectivamente) em cada uma das duas sessões de exercício. As duas bebidas eram similares na cor e no sabor. O volume ingerido das bebidas foi de 5 ml·kg-1 15 min antes do exercício, e 2 ml·kg-1 a cada 15 min de exercício, oferecidos de forma randomizada e duplo-cega. RESULTADOS: Após 60 min de bicicleta, houve uma redução não significativa de 20,06 mg·dL-1 (p>0,05) e a manutenção (-0,533 mg·dL- 1)(p>0,05) da glicemia capilar com a ingestão das bebida CHO 8% e CHO 10%, respectivamente. Durante o exercício, a diferença entre os deltas das bebidas também não foi significativa (p=0,056). No período de recuperação, não foram encontradas diferenças significativas na glicemia entre as sessões. Também não foram encontradas diferenças significativas entre as sessões na freqüência cardíaca, taxa de percepção ao esforço, peso pré e pós-exercício e nos sintomas gastrointestinais. CONCLUSÃO: A ingestão de bebida contendo 8% e 10% de CHO preveniu uma redução significativa na glicemia induzida por uma hora de exercício contínuo em adolescentes com diabetes tipo 1.During exercise, individuals with type 1 diabetes may need a greater content of carbohydrate (CHO) than that contained in sports drinks to maintain their blood glucose levels. PURPOSE: To examine blood glucose levels in type 1 diabetic adolescents during 60 min of cycling at 55-65% VO2max and 60 min of recovery in two situations: one with ingestion of CHO 8% drink and the other with a CHO 10% drink. METHODS: Sixteen adolescents (10 males and 6 females – 16,25 ± 2,65 yrs), with a well-controlled (HbA1c<7,31%) type 1 diabetes and no complications of the disease, cycled at 55-65% of their VO2max for 60 min on two separate days. Subjects ingested either a drink with 8% or 10% CHO (2,62 g and 3,28 g of fructose; and 5,38 g and 6,72 g of glucose in 100 ml, respectively) in each visit. The two drinks were similar in color and flavor. Drink intake was 5 ml·kg-1 15 min prior to exercise, and 2 ml·kg-1 every 15 min of exercise and offered in a randomized order and a double-blind design. RESULTS: After 60 min of cycling, the blood glucose level did not decrease significantly with 8% CHO (20,06 mg·dL-1) (p>0,05), though they mainteined their levels (-0,533 mg·dL-1) (p>0,05) when taking 10%CHO. Therefore, there was no significant difference (p=0,056) found between the two variations. In the recovery period, there were no significant differences in blood glucose level between trials. During exercise, no significant differences between trials were found in heart rate, rate of perceived exertion, weight pre and post exercise nor in gastrointestinal symptons. CONCLUSION: Ingestion of drinks containing either 8% or 10% CHO prevented the reduction of blood glucose levels induced by one hour of continuous exercise in adolescents with type 1 diabetes.application/pdfporAdolescentesDiabetes mellitusMedicina esportivaExercício físicoEfeito da suplementação de carboidratos na resposta glicêmica de adolescentes diabéticos tipo 1 durante o exercícioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de Educação FísicaPrograma de Pós-Graduação em Ciências do Movimento HumanoPorto Alegre, BR-RS2004mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000450929.pdf000450929.pdfTexto completoapplication/pdf227627http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/3937/1/000450929.pdf27a443c8f665a1a2f82883cf9ccd07a6MD51TEXT000450929.pdf.txt000450929.pdf.txtExtracted Texttext/plain81744http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/3937/2/000450929.pdf.txtaba2c2b6a4a275ff35eb244278af231cMD52THUMBNAIL000450929.pdf.jpg000450929.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1059http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/3937/3/000450929.pdf.jpg2e8582a603b898a392ddf6dbb62d3786MD5310183/39372022-11-13 05:46:41.540665oai:www.lume.ufrgs.br:10183/3937Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-11-13T07:46:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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