Criação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Delgado, Grethel Teresa Choque
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/12063
Resumo: Frente ao fenômeno da globalização e a crise econômica, as MPEs de alimentos no Peru foram obrigadas a procurar novas soluções para crescer e manter-se no mercado. Uma dessas soluções é a adoção de estratégias de inovação que se baseiam no desenvolvimento de novos produtos alimentícios com propriedades funcionais, ou seja, que beneficiam a saúde dos consumidores. Esta é uma característica diferencial que faz com que a MPE possa atingir uma vantagem competitiva no mercado. A presente pesquisa exploratória, do tipo estudo de caso, tem por objetivo central analisar os fatores que influenciam o processo de inovação em três MPEs de alimentos em Arequipa no Peru. Tais fatores foram avaliados dentro de seus ambientes internos (capacidades, recursos e competências essenciais) e em seus ambientes externos, como nos relacionamentos com os fornecedores, seus canais de distribuição e seus clientes. Os resultados apontam que as três MPEs em estudo, Delicias, Galletera e Silvia, desenvolveram alimentos inovadores baseados na diferenciação, usando produtos locais, através da incorporação de matérias-primas e insumos de caráter funcional, que beneficiam a saúde do consumidor e promovem a produção de recursos locais oriundos da região.
id URGS_7377ca90aaab66b69a99743405557f1c
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/12063
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Delgado, Grethel Teresa ChoquePedrozo, Eugenio Avila2008-03-08T04:12:10Z2007http://hdl.handle.net/10183/12063000621107Frente ao fenômeno da globalização e a crise econômica, as MPEs de alimentos no Peru foram obrigadas a procurar novas soluções para crescer e manter-se no mercado. Uma dessas soluções é a adoção de estratégias de inovação que se baseiam no desenvolvimento de novos produtos alimentícios com propriedades funcionais, ou seja, que beneficiam a saúde dos consumidores. Esta é uma característica diferencial que faz com que a MPE possa atingir uma vantagem competitiva no mercado. A presente pesquisa exploratória, do tipo estudo de caso, tem por objetivo central analisar os fatores que influenciam o processo de inovação em três MPEs de alimentos em Arequipa no Peru. Tais fatores foram avaliados dentro de seus ambientes internos (capacidades, recursos e competências essenciais) e em seus ambientes externos, como nos relacionamentos com os fornecedores, seus canais de distribuição e seus clientes. Os resultados apontam que as três MPEs em estudo, Delicias, Galletera e Silvia, desenvolveram alimentos inovadores baseados na diferenciação, usando produtos locais, através da incorporação de matérias-primas e insumos de caráter funcional, que beneficiam a saúde do consumidor e promovem a produção de recursos locais oriundos da região.Facing the phenomenon of the globalization and the economic crisis, the micro and small food companies of Peru have been obliged to look for new solutions to grow and to remain in the market. One of these solutions is the adoption of innovative strategies based on the development of new functional products, which benefit the consumers’ health. This distinguishing characteristic allows the micro and small company to reach a competitive advantage in the market. The present exploratory research is developed through case studies whose objective is to analyze the factors that influence the process of innovation in three micro and small food companies in Arequipa, Peru. Such factors were evaluated in their internal environment (core competences, resources and abilities) and in their external environment, as the relationships with their suppliers, their distribution channels and their customers. This study concludes that the three evaluated micro and small companies Delicias, Galletera and Silvia developed innovative foods through differentiation, incorporating raw materials and other substances of functional character that benefit the consumers’ health and promote the production of native local resources of the region.application/pdfporGestão da produçãoGestão da inovaçãoAgronegóciosMicro e pequenas empresasCadeia de valor : Criação de valor : Estratégia empresarialStrategyInnovationMicro and small food companiesFunctional foodsCreation of valueCriação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2007mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000621107.pdf000621107.pdfTexto completoapplication/pdf1015597http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/12063/1/000621107.pdf4f54a828e65eadf4ab43815780f19effMD51TEXT000621107.pdf.txt000621107.pdf.txtExtracted Texttext/plain280482http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/12063/2/000621107.pdf.txt9f0db6ad194dd05c613fe52c40789773MD52THUMBNAIL000621107.pdf.jpg000621107.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1169http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/12063/3/000621107.pdf.jpgc1d5dc16b0e61f1713cc41636ae14bbcMD5310183/120632018-10-16 09:25:00.885oai:www.lume.ufrgs.br:10183/12063Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-16T12:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Criação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhos
title Criação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhos
spellingShingle Criação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhos
Delgado, Grethel Teresa Choque
Gestão da produção
Gestão da inovação
Agronegócios
Micro e pequenas empresas
Cadeia de valor : Criação de valor : Estratégia empresarial
Strategy
Innovation
Micro and small food companies
Functional foods
Creation of value
title_short Criação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhos
title_full Criação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhos
title_fullStr Criação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhos
title_full_unstemmed Criação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhos
title_sort Criação de valor na cadeia de valor das micro e pequenas empresas (MPEs) peruanas de alimentos funcionais : casos arequipenhos
author Delgado, Grethel Teresa Choque
author_facet Delgado, Grethel Teresa Choque
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado, Grethel Teresa Choque
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pedrozo, Eugenio Avila
contributor_str_mv Pedrozo, Eugenio Avila
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão da produção
Gestão da inovação
Agronegócios
Micro e pequenas empresas
Cadeia de valor : Criação de valor : Estratégia empresarial
topic Gestão da produção
Gestão da inovação
Agronegócios
Micro e pequenas empresas
Cadeia de valor : Criação de valor : Estratégia empresarial
Strategy
Innovation
Micro and small food companies
Functional foods
Creation of value
dc.subject.eng.fl_str_mv Strategy
Innovation
Micro and small food companies
Functional foods
Creation of value
description Frente ao fenômeno da globalização e a crise econômica, as MPEs de alimentos no Peru foram obrigadas a procurar novas soluções para crescer e manter-se no mercado. Uma dessas soluções é a adoção de estratégias de inovação que se baseiam no desenvolvimento de novos produtos alimentícios com propriedades funcionais, ou seja, que beneficiam a saúde dos consumidores. Esta é uma característica diferencial que faz com que a MPE possa atingir uma vantagem competitiva no mercado. A presente pesquisa exploratória, do tipo estudo de caso, tem por objetivo central analisar os fatores que influenciam o processo de inovação em três MPEs de alimentos em Arequipa no Peru. Tais fatores foram avaliados dentro de seus ambientes internos (capacidades, recursos e competências essenciais) e em seus ambientes externos, como nos relacionamentos com os fornecedores, seus canais de distribuição e seus clientes. Os resultados apontam que as três MPEs em estudo, Delicias, Galletera e Silvia, desenvolveram alimentos inovadores baseados na diferenciação, usando produtos locais, através da incorporação de matérias-primas e insumos de caráter funcional, que beneficiam a saúde do consumidor e promovem a produção de recursos locais oriundos da região.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2008-03-08T04:12:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/12063
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000621107
url http://hdl.handle.net/10183/12063
identifier_str_mv 000621107
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/12063/1/000621107.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/12063/2/000621107.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/12063/3/000621107.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f54a828e65eadf4ab43815780f19eff
9f0db6ad194dd05c613fe52c40789773
c1d5dc16b0e61f1713cc41636ae14bbc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1800308956783968256