O empreendedorismo agrícola no Brasil e a floricultura local no contexto da correção do solo como indicador de atitude empreendedora

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Fabiano da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/245657
Resumo: O empreendedorismo tem sido um conjunto de atividades cada vez mais relacionado também à agricultura, portanto, essencial para o desenvolvimento econômico. Utilizando-se do Censo Agropecuário 2017, bem como de estudos específicos, é possível obter dados de variáveis envolvendo fatores relacionados à correção do solo nos estabelecimentos agropecuários, apresentando diferentes condições ou situações humanas e estruturais. Nesse caso, é possível analisar, por exemplo, o empreendedorismo da agropecuária brasileira e de atividades agropecuárias específicas partindo-se da perspectiva do procedimento de correção do solo ser considerado uma atitude empreendedora. Somando-se à contextualização da agropecuária de modo geral, tem-se a floricultura, vista como uma atividade potencialmente geradora de divisas e, na qual, aspectos relacionados entre o perfil do floricultor e suas intenções de adesão à correção do solo como atitude empreendedora também se apresentam como elementos de investigação na presente pesquisa. Diante disso, objetivou-se analisar o empreendedorismo na agropecuária brasileira no que se refere à sua evolução recente e quanto à correção do solo como indicador de atitude empreendedora nos estabelecimentos com produção agropecuária e com produtos da floricultura. Trata-se de uma pesquisa quanti- qualitativa de natureza básica com objetivos e abordagens de cunho descritivo, explicativo e exploratório. Consistiu de uma pesquisa exploratória na Internet, envolvendo levantamento de dados secundários sobre correção do solo e um levantamento bibliográfico de estudos, principalmente, sobre atitude empreendedora, correção de solo e produção de flores. Foram utilizados como fontes de dados o Censo Agropecuário 2017, Web of Science, Scopus, Science Direct, Scielo, Academic Google e periódico Capes para a obtenção dos artigos. Utilizou-se também de análises estatísticas de frequências e do teste Qui-Quadrado, para a análise quantitativa da correção do solo nos estabelecimentos agropecuários e do grau de associação entre as variáveis utilizadas, além de análises gráficas e tabulares. Concluiu-se que o processo evolutivo do empreendedorismo agrícola está mais diretamente relacionado à evolução técnica das lavouras e a compreensão desse processo não está diretamente relacionada apenas à compreensão dos fatores tecnológicos e de tomada de decisão. Com base na importância dada à atitude de correção do solo pelos produtores rurais, o empreendedorismo agrícola no Brasil ainda necessita de bastante melhoria, verificando-se, somente em algumas situações, um nível de atitude melhor por parte dos produtores, motivado pelas adesões maiores à correção de solo detectadas. Na floricultura, os percentuais de adesão à correção verificados podem ser considerados baixos partindo-se da relação custo- benefício do processo, com a produção familiar tendo esse tipo de atitude empreendedora menor do que a produção não familiar.
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Consistiu de uma pesquisa exploratória na Internet, envolvendo levantamento de dados secundários sobre correção do solo e um levantamento bibliográfico de estudos, principalmente, sobre atitude empreendedora, correção de solo e produção de flores. Foram utilizados como fontes de dados o Censo Agropecuário 2017, Web of Science, Scopus, Science Direct, Scielo, Academic Google e periódico Capes para a obtenção dos artigos. Utilizou-se também de análises estatísticas de frequências e do teste Qui-Quadrado, para a análise quantitativa da correção do solo nos estabelecimentos agropecuários e do grau de associação entre as variáveis utilizadas, além de análises gráficas e tabulares. Concluiu-se que o processo evolutivo do empreendedorismo agrícola está mais diretamente relacionado à evolução técnica das lavouras e a compreensão desse processo não está diretamente relacionada apenas à compreensão dos fatores tecnológicos e de tomada de decisão. Com base na importância dada à atitude de correção do solo pelos produtores rurais, o empreendedorismo agrícola no Brasil ainda necessita de bastante melhoria, verificando-se, somente em algumas situações, um nível de atitude melhor por parte dos produtores, motivado pelas adesões maiores à correção de solo detectadas. Na floricultura, os percentuais de adesão à correção verificados podem ser considerados baixos partindo-se da relação custo- benefício do processo, com a produção familiar tendo esse tipo de atitude empreendedora menor do que a produção não familiar.Entrepreneurship has been a group of activities increasingly also related to agriculture, therefore, essential for economic development. Using the 2017 Agricultural Census, as well as specific studies, it is possible to obtain data on variables involving factors related to soil correction in agricultural establishments, with different conditions or situations human and structural. In this case, it is possible to analyze, for example, the entrepreneurship of Brazilian agriculture and specific agricultural activities, starting from the perspective of the soil correction procedure being considered an entrepreneurial attitude. Adding to the context general of agriculture, there's floriculture, as an activity that potentially generates income in which aspects related to the profile florist and his intentions to adhere soil correction as an entrepreneurial attitude are also presented as elements of investigation in this research. In view of this, the objective was to analyze entrepreneurship in Brazilian agriculture with regard to its recent evolution and regarding soil correction as an indicator of entrepreneurial attitude in establishments with agricultural production and with floriculture products. It is a quantitative and qualitative research of basic nature with descriptive, explanatory and exploratory objectives and approaches. It consisted of an exploratory survey on the Internet, involving secondary data survey on soil correction and a bibliographical survey of studies, mainly on entrepreneurial attitude, soil correction and flower production. The 2017 Agricultural Census, Web of Science, Scopus, Science Direct, Scielo, Academic Google and Capes journal were used as data sources to obtain the articles. Statistical analyzes of frequencies and of the Chi-Square test were also carried out, for the quantitative analysis of soil correction in agricultural establishments and the degree of association between the variables used, in addition to graphic and tabular analyses. It was concluded that evolutionary process of agricultural entrepreneurship is more directly related to the technical evolution of agricultural crops and understanding of this process is not directly related only to the comprehension of technological and decision-making factors. Based on the importance given to the attitude of soil correction by rural producers, the Brazilian agricultural entrepreneurship still needs a lot of improvement, verifying, only in some situations, a better attitude level on the part of the producers, motivated by the greater adhesion to the detected soil correction. In floriculture, the percentages of adherence to correction verified can be considered low based on the cost-benefit relationship of the process, with family production having this type of entrepreneurial attitude lower than non-family production.application/pdfporAgronegócioEmpreendedorismoSoloFloriculturaAgricultural entrepreneurshipInnovation in agricultureSoil correctionEntrepreneurial attitudeFloricultureO empreendedorismo agrícola no Brasil e a floricultura local no contexto da correção do solo como indicador de atitude empreendedoraAgricultural entrepreneurship in Brazil and local floriculture context of liming as an indicator of entrepreneurial attitude info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCentro de Estudos e Pesquisas em AgronegóciosPrograma de Pós-Graduação em AgronegóciosPorto Alegre, BR-RS2021doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001142290.pdf.txt001142290.pdf.txtExtracted Texttext/plain428559http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/245657/2/001142290.pdf.txt8499c375c5254569e61d469125b5e13eMD52ORIGINAL001142290.pdfTexto completoapplication/pdf2922788http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/245657/1/001142290.pdf7032608a9d4ae97afa6a598c6d25c8b4MD5110183/2456572022-07-30 04:59:07.246109oai:www.lume.ufrgs.br:10183/245657Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-07-30T07:59:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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