Influência da cal hidratada no comportamento de argamassas mistas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giordani, Caroline
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/221666
Resumo: A argamassa consiste em um material utilizado no sistema de vedação vertical de alvenaria, tanto no assentamento quanto no revestimento, conferindo proteção e estética para as edificações. Para seu bom desempenho, é muito importante o conhecimento das propriedades dos materiais e sua interação. Dentro deste contexto, se enquadram argamassas mistas de cimento e cal, as quais possuem propriedades que agregam as características complementares de ambos aglomerantes. A cal, mais especificamente, influencia principalmente no estado fresco. Entretanto, ainda nos dias de hoje, não se tem conhecimento do impacto de algumas de suas características nas propriedades das argamassas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes tipos e teores de cal hidratada nas propriedades do estado fresco e endurecido das argamassas. Para a avaliação, dosaram-se argamassas com três relações aglomerante:agregado (1:2,5, 1:3 e 1:3,5, em volume, areia úmida), quatro proporções entre cimento:cal hidratada (1:0,5, 1:1, 1:1,5, em volume), três relações água/aglomerante; dois tipos de cal hidratada CH I (cálcica e magnesiana) e duas composições granulométricas do agregado miúdo (CG25 e CG10, com porcentagens retidas de 25-25-25-25 e de 10-40-40-10 nas peneiras com abertura de malha de 1,2mm, 0,6mm, 0,3mm e 0,15mm, respectivamente). Estas misturas foram submetidas aos ensaios de índice de consistência, reometria rotacional e densidade de massa no estado fresco; além da avaliação no estado endurecido. O aumento do volume de cal ou do volume de agregado resultaram na redução do índice de consistência e no aumento da tensão de cisalhamento inicial quando mantida a mesma relação água/aglomerante. Argamassas com cal magnesiana ou com a CG10 apresentaram, em geral, menores índices de consistência e maiores valores de tensão de cisalhamento inicial do que aquelas com cal cálcica ou com a CG25. Com relação aos demais ensaios, na maioria dos casos, pôde-se observar uma tendência de redução nos valores de densidade de massa no estado fresco e endurecido, no módulo de elasticidade dinâmico e na resistência à tração na flexão e compressão; e aumento do coeficiente de capilaridade das argamassas, conforme o aumento do teor de cal hidratada. Verificou-se que, quanto ao tipo de cal, sua influência foi significativa principalmente nas propriedades do estado fresco avaliadas neste trabalho.
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spelling Giordani, CarolineMasuero, Angela Borges2021-05-28T04:26:21Z2017http://hdl.handle.net/10183/221666001125245A argamassa consiste em um material utilizado no sistema de vedação vertical de alvenaria, tanto no assentamento quanto no revestimento, conferindo proteção e estética para as edificações. Para seu bom desempenho, é muito importante o conhecimento das propriedades dos materiais e sua interação. Dentro deste contexto, se enquadram argamassas mistas de cimento e cal, as quais possuem propriedades que agregam as características complementares de ambos aglomerantes. A cal, mais especificamente, influencia principalmente no estado fresco. Entretanto, ainda nos dias de hoje, não se tem conhecimento do impacto de algumas de suas características nas propriedades das argamassas. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a influência de diferentes tipos e teores de cal hidratada nas propriedades do estado fresco e endurecido das argamassas. Para a avaliação, dosaram-se argamassas com três relações aglomerante:agregado (1:2,5, 1:3 e 1:3,5, em volume, areia úmida), quatro proporções entre cimento:cal hidratada (1:0,5, 1:1, 1:1,5, em volume), três relações água/aglomerante; dois tipos de cal hidratada CH I (cálcica e magnesiana) e duas composições granulométricas do agregado miúdo (CG25 e CG10, com porcentagens retidas de 25-25-25-25 e de 10-40-40-10 nas peneiras com abertura de malha de 1,2mm, 0,6mm, 0,3mm e 0,15mm, respectivamente). Estas misturas foram submetidas aos ensaios de índice de consistência, reometria rotacional e densidade de massa no estado fresco; além da avaliação no estado endurecido. O aumento do volume de cal ou do volume de agregado resultaram na redução do índice de consistência e no aumento da tensão de cisalhamento inicial quando mantida a mesma relação água/aglomerante. 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In this context, lime and cement mortar properties have complementary characteristics of both binders. Lime, specifically, influences mainly in the fresh state. However, the impact that some characteristics have on mortar properties are still unknown. Thereby, this research aims to evaluate the influence of the different types and contents of hydrated lime in the properties of the fresh and hardened state of the mortars. For this evaluation, mortars with three binder:aggregate ratios (1:2,5; 1:3 and 1:3,5; by volume, wet sand), four ratios of cement:hydrated lime (1:0,5; 1:1; 1:1,5, by volume), three water/binder ratios; two hydrated limes type CH I (high calcium and magnesian) and two fine aggregate granulometric compositions (CG25 and CG10, with retained percentages of 25-25-25-25 and 10-40-40-10 in the mesh sieves with aperture of 1,2mm; 0,6mm; 0,3mm and 0,15mm, respectively) were dosed. These mixtures were submitted to consistency index test, rotational rheometry and fresh mass density, beyond the characterization of samples in the hardened state. The increase of hydrated lime and aggregate volume resulted in a consistency index reduction and the increase of the initial shear stress, when the water/binder ratio was the same. Magnesian hydrated lime or CG10 mortars showed, in general, lower consistency indexes and higher initial shear stress values as compared to high calcium hydrated lime or CG25 mortars. Considering the other tests, in most cases, could be observed a tendency of reduction in the values of mass density in the fresh and hardened state, dynamic modulus of elasticity, and flexural and compressive strength; and an increase in the capillary coefficient of mortars, as the hydrated lime content increases. Was verified that the influence of the type of lime was significant mainly in the fresh state properties evaluated in this research.application/pdfporArgamassa de revestimentoCal hidratadaReologiaPropriedades dos materiaisHydrated limeGranulometric composition of the aggregateBlended mortarRheology of mortarsProperties of mortarsInfluência da cal hidratada no comportamento de argamassas mistasInfluence of hydrated lime on the properties of blended mortars info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia CivilPorto Alegre, BR-RS2017mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001125245.pdf.txt001125245.pdf.txtExtracted Texttext/plain400557http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/221666/2/001125245.pdf.txt355a7a58747d9da92c919c8083e9368fMD52ORIGINAL001125245.pdfTexto completoapplication/pdf6371853http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/221666/1/001125245.pdf57236fb24c80e48fa92a8f831f023c76MD5110183/2216662023-01-15 06:07:41.560911oai:www.lume.ufrgs.br:10183/221666Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-01-15T08:07:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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