Características do leite bovino produzido em sistemas de alimentação e de produção com diferentes aportes tecnológicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/72797 |
Resumo: | Com o objetivo de determinar a influência dos sistemas de produção e de alimentação sobre as características do leite, dados coletados de produtores de leite do sul do Brasil e de experimentos sobre níveis de restrição alimentar e de atendimento das exigências energéticas de vacas em lactação foram submetidos à análise de fatores principais, de correlação e médias canônicas, agrupamento e comparação de médias dos grupos. Os atributos estudados comuns em todos os sistemas foram produção leiteira diária, componentes lácteos, estabilidade do leite, peso corporal e escore de condição corporal. Na análise dos sistemas de produção, três grupos de produtores foram formados pela análise de agrupamento, com características de sistemas especializados, semi-especializados e não especializados em ambas as regiões avaliadas. Grupos de produtores especializados produziam leite em conformidade com as especificações da Instrução Normativa Nº 62. Enquanto que para os produtores da região sul do Rio Grande do Sul, as estratégias de alimentação foram determinantes para distinção entre os grupos de produtores, no extremo oeste de Santa Catarina a estrutura das propriedades foi mais determinante. Níveis de restrição severos (40 e 50%) alteraram significativamente a produção leiteira diária, os teores de proteína e lactose e a estabilidade do leite. O atendimento das exigências energéticas para vacas em lactação possui uma relação direta com a produção diária de leite, com o teor da lactose e com a estabilidade do leite. A produção leiteira, os componentes lácteos e a estabilidade do leite diferenciam-se entre os sistemas de produção e alimentação. |
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Gabbi, Alexandre MossateFischer, Vivian2013-06-28T01:43:47Z2012http://hdl.handle.net/10183/72797000885493Com o objetivo de determinar a influência dos sistemas de produção e de alimentação sobre as características do leite, dados coletados de produtores de leite do sul do Brasil e de experimentos sobre níveis de restrição alimentar e de atendimento das exigências energéticas de vacas em lactação foram submetidos à análise de fatores principais, de correlação e médias canônicas, agrupamento e comparação de médias dos grupos. Os atributos estudados comuns em todos os sistemas foram produção leiteira diária, componentes lácteos, estabilidade do leite, peso corporal e escore de condição corporal. Na análise dos sistemas de produção, três grupos de produtores foram formados pela análise de agrupamento, com características de sistemas especializados, semi-especializados e não especializados em ambas as regiões avaliadas. Grupos de produtores especializados produziam leite em conformidade com as especificações da Instrução Normativa Nº 62. Enquanto que para os produtores da região sul do Rio Grande do Sul, as estratégias de alimentação foram determinantes para distinção entre os grupos de produtores, no extremo oeste de Santa Catarina a estrutura das propriedades foi mais determinante. Níveis de restrição severos (40 e 50%) alteraram significativamente a produção leiteira diária, os teores de proteína e lactose e a estabilidade do leite. O atendimento das exigências energéticas para vacas em lactação possui uma relação direta com a produção diária de leite, com o teor da lactose e com a estabilidade do leite. A produção leiteira, os componentes lácteos e a estabilidade do leite diferenciam-se entre os sistemas de produção e alimentação.Aiming to determine the influence of production and feeding systems on milk characteristics, data collected from dairy producers in southern Brazil and experiments on levels of feed restriction and attendance of the energy requirements of lactating cows were subjected to principal factor, correlation and means canonical, cluster analysis and comparison of means between groups. The variables common to all systems were daily milk production, milk components contents, ethanol stability, body weight and body condition score. In the analysis of production systems, three producers groups were formed by cluster analysis, with characteristics of specialized, semi-specialized and unspecialized systems in both regions evaluated. Groups of specialized dairy farmers produced milk in accordance with Normative Instruction Nº 62. While for the producers in southern Rio Grande do Sul, the feeding strategies were crucial to distinguish groups, at the far west of Santa Catarina structure of the properties was more important. Severe feed restriction levels (40 and 50%) altered significantly the daily milk yield, protein and lactose contents and ethanol stability. Attendance of the energy requirements for lactating cows showed a direct relationship with the daily milk production, content of lactose and milk stability. Milk production, milk components and milk stability are different between production and feeding systems.application/pdfporProdução leiteiraLeiteClustersMilk productionMilk componentsMilk stabilityCaracterísticas do leite bovino produzido em sistemas de alimentação e de produção com diferentes aportes tecnológicosCharacteristics of bovine milk produced in feeding and production systems with different technological support info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2012doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000885493.pdf000885493.pdfTexto completoapplication/pdf7879364http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72797/1/000885493.pdf62e5851846041d337c40f01a6c6a1eabMD51TEXT000885493.pdf.txt000885493.pdf.txtExtracted Texttext/plain341747http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72797/2/000885493.pdf.txt182130ad4e5ae1d98d13f1462d54d47aMD52THUMBNAIL000885493.pdf.jpg000885493.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/72797/3/000885493.pdf.jpga738e7693b71192ea0d3b3f5cbf7ec02MD5310183/727972019-03-16 02:31:11.804399oai:www.lume.ufrgs.br:10183/72797Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-03-16T05:31:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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