Comportamento alimentar e percepção da imagem corporal de adultos que buscam emagrecimento por meio de dieta
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/218979 |
Resumo: | Em decorrência de questões de saúde ou estéticas, “fazer dieta” tornou-se uma prática extremamente popularizada e em ascensão, caracterizada por restringir alimentos intencionalmente, remetendo à sensação de abstinência alimentar para manter ou perder peso e é um dos métodos mais utilizados para emagrecer. Entretanto, cada vez mais trabalhos mostram disfuncionalidades no comportamento alimentar de indivíduos que fazem dieta. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal de adultos que se submetem a dieta para perda de peso. Trata-se de um estudo transversal, com adultos participantes de um programa privado de perda de peso. Foram avaliados dados antropométricos, história de tentativas de perda de peso por meio de dietas, comportamento alimentar por meio do Questionário de Três Fatores Alimentares (TFEQ), Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas (EAAT) e Escala de Compulsão Alimentar (ECAP), além de insatisfação com a imagem corporal usando o Body Shape Questionnaire (BSQ), antes do início do programa. A amostra (n=20) foi constituída por adultos jovens (30 ± 8,8 anos), em sua maioria mulheres (75%) e com excesso de peso (65% IMC> 25kg/m2). Mais de 50% da amostra apresentou comportamento alimentar disfuncional, sendo este maior em indivíduos casados ou naqueles que tinham tentado fazer dietas restritivas anteriormente e não conseguiram segui-la (p<0,05). Apenas 17% da amostra não apresentou insatisfação com sua imagem corporal, sendo que os demais pontuaram para algum grau de insatisfação. Em conclusão, o comportamento alimentar de indivíduos que se submetem à dieta se mostrou disfuncional, especialmente naqueles que são casados e não aguentaram seguir dietas anteriormente, estando acompanhado de insatisfação com a imagem corporal leve, moderada ou grave. |
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Fochesatto, AnneliseSouza, Carolina Guerini de2021-03-17T04:19:16Z2020http://hdl.handle.net/10183/218979001122526Em decorrência de questões de saúde ou estéticas, “fazer dieta” tornou-se uma prática extremamente popularizada e em ascensão, caracterizada por restringir alimentos intencionalmente, remetendo à sensação de abstinência alimentar para manter ou perder peso e é um dos métodos mais utilizados para emagrecer. Entretanto, cada vez mais trabalhos mostram disfuncionalidades no comportamento alimentar de indivíduos que fazem dieta. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal de adultos que se submetem a dieta para perda de peso. Trata-se de um estudo transversal, com adultos participantes de um programa privado de perda de peso. Foram avaliados dados antropométricos, história de tentativas de perda de peso por meio de dietas, comportamento alimentar por meio do Questionário de Três Fatores Alimentares (TFEQ), Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas (EAAT) e Escala de Compulsão Alimentar (ECAP), além de insatisfação com a imagem corporal usando o Body Shape Questionnaire (BSQ), antes do início do programa. A amostra (n=20) foi constituída por adultos jovens (30 ± 8,8 anos), em sua maioria mulheres (75%) e com excesso de peso (65% IMC> 25kg/m2). Mais de 50% da amostra apresentou comportamento alimentar disfuncional, sendo este maior em indivíduos casados ou naqueles que tinham tentado fazer dietas restritivas anteriormente e não conseguiram segui-la (p<0,05). Apenas 17% da amostra não apresentou insatisfação com sua imagem corporal, sendo que os demais pontuaram para algum grau de insatisfação. Em conclusão, o comportamento alimentar de indivíduos que se submetem à dieta se mostrou disfuncional, especialmente naqueles que são casados e não aguentaram seguir dietas anteriormente, estando acompanhado de insatisfação com a imagem corporal leve, moderada ou grave.As a result of health or aesthetic issues, "dieting" has become an extremely popularized and rising practice, characterized by intentionally restricting food, referring to the feeling of food withdrawal to maintain or lose weight and is one of the most used methods to lose weight . However, more and more studies show dysfunctionalities in the eating behavior of individuals on a diet. Thus, the objective of this work was to evaluate eating behavior and body image perception of adults who undergo a weight loss diet. This is a cross-sectional study, with adults participating in a private weight loss program. Anthropometric data, history of weight loss attempts through diets, eating behavior using the Three Food Factors Questionnaire (TFEQ), Disordered Eating Attitudes Scale (EAAT) and Eating Compulsion Scale (ECAP) were evaluated, as well as dissatisfaction with body image using the Body Shape Questionnaire (BSQ), before the program started. The sample (n = 20) consisted of young adults (30 ± 8.8 years), mostly women (75%) and overweight (65% BMI> 25kg / m2). More than 50% of the sample showed dysfunctional eating behavior, which was higher in married individuals or in those who had tried to do restrictive diets previously and were unable to follow it (p <0.05). Only 17% of the sample did not show dissatisfaction with their body image, while the others scored for some degree of dissatisfaction. In conclusion, the eating behavior of individuals who undergo the diet proved to be dysfunctional, especially in those who are married and have not been able to follow diets previously, being accompanied by dissatisfaction with their mild, moderate or severe body image.application/pdfporComportamento alimentarDietaRestrição calóricaAdultoImagem corporalPerda de pesoEating behaviorDietCaloric restrictionComportamento alimentar e percepção da imagem corporal de adultos que buscam emagrecimento por meio de dietainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e SaúdePorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001122526.pdf.txt001122526.pdf.txtExtracted Texttext/plain93381http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218979/2/001122526.pdf.txt11e2a7bd5b74068740ced16e448d0306MD52ORIGINAL001122526.pdfTexto completoapplication/pdf527444http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218979/1/001122526.pdf478b44ae8815f1ebaf360180f6cc824dMD5110183/2189792021-05-07 05:02:17.970515oai:www.lume.ufrgs.br:10183/218979Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-05-07T08:02:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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