Viabilidade e frigoconservação de borbulhas de citros
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/5989 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo estudar a manutenção da viabilidade das borbulhas de laranjeira ‘Valência’ e tangerineira ‘Montenegrina’, oriundas de ambiente protegido e pomar, sob diferentes processos de desinfestação e períodos de armazenamento em câmara fria, assim como avaliar o comportamento das substâncias de reserva contidas nos ramos porta-borbulhas nos diferentes períodos de armazenamento. Com estes objetivos foram conduzidos dois experimentos em câmara fria com temperatura em torno de 5ºC. No experimento 1, testou-se borbulhas de duas cultivares de citros oriundas de ambiente protegido, três tratamentos químicos (testemunha, 1x tratado com Captan e 2x tratado com Captan na dose de 10g/L) e três períodos de armazenamento (0, 90, e 180 dias), com quatro repetições. No experimento 2, testou-se borbulhas de duas cultivares de citros oriundas do pomar de citros, três tratamentos químicos (testemunha, 1x tratado com Captan e 2x tratado com Captan na dose de 10g/L) e cinco períodos de armazenamento (0, 45, 90, 135 e 180 dias), com quatro repetições. As borbulhas da cultivar Montenegrina, mantiveram-se viáveis por 90 dias sem tratamento com fungicida e por, no mínimo, 180 dias se submetidas a 1 tratamento com fungicida no momento de seu armazenamento. As borbulhas da cultivar Valência, coletadas de ambiente protegido, mantiveram-se viáveis por, no mínimo, 180 dias sem a necessidade de tratamento com fungicida. As substâncias de reserva dos ramos porta-borbulhas sofreram redução ao longo do armazenamento. |
id |
URGS_80dd387252caa308dfb867faeebfa654 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/5989 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Maciel, Hardi SchmatzSouza, Paulo Vitor Dutra de2007-06-06T18:51:38Z2006http://hdl.handle.net/10183/5989000523210Este trabalho teve como objetivo estudar a manutenção da viabilidade das borbulhas de laranjeira ‘Valência’ e tangerineira ‘Montenegrina’, oriundas de ambiente protegido e pomar, sob diferentes processos de desinfestação e períodos de armazenamento em câmara fria, assim como avaliar o comportamento das substâncias de reserva contidas nos ramos porta-borbulhas nos diferentes períodos de armazenamento. Com estes objetivos foram conduzidos dois experimentos em câmara fria com temperatura em torno de 5ºC. No experimento 1, testou-se borbulhas de duas cultivares de citros oriundas de ambiente protegido, três tratamentos químicos (testemunha, 1x tratado com Captan e 2x tratado com Captan na dose de 10g/L) e três períodos de armazenamento (0, 90, e 180 dias), com quatro repetições. No experimento 2, testou-se borbulhas de duas cultivares de citros oriundas do pomar de citros, três tratamentos químicos (testemunha, 1x tratado com Captan e 2x tratado com Captan na dose de 10g/L) e cinco períodos de armazenamento (0, 45, 90, 135 e 180 dias), com quatro repetições. As borbulhas da cultivar Montenegrina, mantiveram-se viáveis por 90 dias sem tratamento com fungicida e por, no mínimo, 180 dias se submetidas a 1 tratamento com fungicida no momento de seu armazenamento. As borbulhas da cultivar Valência, coletadas de ambiente protegido, mantiveram-se viáveis por, no mínimo, 180 dias sem a necessidade de tratamento com fungicida. As substâncias de reserva dos ramos porta-borbulhas sofreram redução ao longo do armazenamento.This work aimed to study the maintenance of the viability of ‘Valência’ orange and ‘Montenegrina’ mandarin tree buds. They arose from a protected environment and orchard, under different disinfestation processes and different storage periods in cold chamber. The experiment also evaluated the behavior of the reserve substances present in rootstocks in different storage periods. Two experiments were carried out in cold chamber at a temperature about 5ºC. In experiment 1, two citrus cultivars from protected environment, three chemical treatments (check, 1x treated with Captan, and 2x treated with a 10g/L dose of Captan), and three storage periods (0, 90, and 180 days) were evaluated, with four replications. In experiment 2, two citrus cultivars from a citrus orchard, three chemical treatments (check, 1x treated with Captan and 2x treated with a 10g/L dose of Captan) and five storage periods (0, 45, 90, 135, and 180 days) were evaluated, with four replications. Montenegrina cultivar maintained bud viable for 90 days without fungicide treatment, and for at least 180 days if submitted to 1 fungicide treatment when stored. Valência cultivar from a protected environment maintained bud viable for at least 180 days and there was no need of fungicide treatment. The reserve substances of the rootstocks reduced throughout the storage period.application/pdfporFruta cítricaLaranja ValênciaTangerina montenegrinaViabilidade e frigoconservação de borbulhas de citrosViability andcold storage of citrus buds info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2006mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000523210.pdf000523210.pdfTexto completoapplication/pdf670424http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5989/1/000523210.pdf7e6e29b8113356d0d1c67f010aa29fcdMD51TEXT000523210.pdf.txt000523210.pdf.txtExtracted Texttext/plain102580http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5989/2/000523210.pdf.txt453d6c8613d6e69a4b53a5f2fbf56aecMD52THUMBNAIL000523210.pdf.jpg000523210.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1091http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5989/3/000523210.pdf.jpg308dc7db744268d87f286100a3971e24MD5310183/59892018-10-16 09:00:18.967oai:www.lume.ufrgs.br:10183/5989Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-16T12:00:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Viabilidade e frigoconservação de borbulhas de citros |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Viability andcold storage of citrus buds |
title |
Viabilidade e frigoconservação de borbulhas de citros |
spellingShingle |
Viabilidade e frigoconservação de borbulhas de citros Maciel, Hardi Schmatz Fruta cítrica Laranja Valência Tangerina montenegrina |
title_short |
Viabilidade e frigoconservação de borbulhas de citros |
title_full |
Viabilidade e frigoconservação de borbulhas de citros |
title_fullStr |
Viabilidade e frigoconservação de borbulhas de citros |
title_full_unstemmed |
Viabilidade e frigoconservação de borbulhas de citros |
title_sort |
Viabilidade e frigoconservação de borbulhas de citros |
author |
Maciel, Hardi Schmatz |
author_facet |
Maciel, Hardi Schmatz |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maciel, Hardi Schmatz |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Souza, Paulo Vitor Dutra de |
contributor_str_mv |
Souza, Paulo Vitor Dutra de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Fruta cítrica Laranja Valência Tangerina montenegrina |
topic |
Fruta cítrica Laranja Valência Tangerina montenegrina |
description |
Este trabalho teve como objetivo estudar a manutenção da viabilidade das borbulhas de laranjeira ‘Valência’ e tangerineira ‘Montenegrina’, oriundas de ambiente protegido e pomar, sob diferentes processos de desinfestação e períodos de armazenamento em câmara fria, assim como avaliar o comportamento das substâncias de reserva contidas nos ramos porta-borbulhas nos diferentes períodos de armazenamento. Com estes objetivos foram conduzidos dois experimentos em câmara fria com temperatura em torno de 5ºC. No experimento 1, testou-se borbulhas de duas cultivares de citros oriundas de ambiente protegido, três tratamentos químicos (testemunha, 1x tratado com Captan e 2x tratado com Captan na dose de 10g/L) e três períodos de armazenamento (0, 90, e 180 dias), com quatro repetições. No experimento 2, testou-se borbulhas de duas cultivares de citros oriundas do pomar de citros, três tratamentos químicos (testemunha, 1x tratado com Captan e 2x tratado com Captan na dose de 10g/L) e cinco períodos de armazenamento (0, 45, 90, 135 e 180 dias), com quatro repetições. As borbulhas da cultivar Montenegrina, mantiveram-se viáveis por 90 dias sem tratamento com fungicida e por, no mínimo, 180 dias se submetidas a 1 tratamento com fungicida no momento de seu armazenamento. As borbulhas da cultivar Valência, coletadas de ambiente protegido, mantiveram-se viáveis por, no mínimo, 180 dias sem a necessidade de tratamento com fungicida. As substâncias de reserva dos ramos porta-borbulhas sofreram redução ao longo do armazenamento. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2007-06-06T18:51:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/5989 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000523210 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/5989 |
identifier_str_mv |
000523210 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5989/1/000523210.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5989/2/000523210.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/5989/3/000523210.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e6e29b8113356d0d1c67f010aa29fcd 453d6c8613d6e69a4b53a5f2fbf56aec 308dc7db744268d87f286100a3971e24 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085061329944576 |