Gestão de sistemas produtivos de carne bovina pela perspectiva do desvio positivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kuhn, Joana Gasparotto
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/276176
Resumo: A adoção de tecnologias será fundamental para atender a demanda alimentar e para tornar a pecuária de corte mais competitiva em três pilares: produtivo, econômico e ambiental. Atendendo estes preceitos, o presente estudo buscou identificar por meio de uma revisão de literatura em base de dados, Science Direct® e Web of Science®, o uso de indicadores produtivos, econômicos e ambientais em sistemas produtivos de bovinos de corte na fase de terminação em condição de pastejo(Capítulo II). Na sequência, estes indicadores compuseram um questionário estruturado e dividido em três partes para pecuaristas de sistemas produtivos de bovinos de corte com animais terminados à pasto em dois estados brasileiros: Mato Grosso do Sul e Rio Grande do Sul (Capítulo III). Ao total foram 20 entrevistados. A metodologia de análise adotada foi o Desvio Positivo, ou seja, produtores que em uma análise de distribuição, estão situados acima da média em indicadores produtivo, econômico e ambiental. Deste modo, agrupando os desempenhos em cada indicador por meio da análise categórica de dados, e posterior no conjunto total. Dos resultados obtidos na revisão,58,2% dos estudos avaliaram indicadores produtivos, 25,2% econômicos e 16,4% ambientais. Já nos resultados para desvio positivo na soma de desempenho nos três indicadores, observou-se que o pecuarista desviante positivo apresenta área intermediária (290 ha), mas elevado número de animais terminados (n = 700) com ganho médio diário entre 0,901 –1,200 Kg/dia, emitindo 3,72 kg CO2e/ha na terminação. Tem custo intermediário (R$ 76,00/cab./mês) e receita elevada (R$31.500,00/ha). A partir deste estudo, foi possível identificar quais os indicadores mais utilizados e com eles averiguar produtores desviantes positivos. Com isso, conclui-se que os indicadores ganho médio diário ou peso vivo de abate podem ser utilizados como indicador produtivo, uma vez que constou na maioria dos estudos (87,5%); como ambientais destacam-se os indicadores que estudam carbono (37,5%) e, por fim, como indicador econômico, a margem bruta (25%). Quanto ao pecuarista desviante positivo,concluímos que a metodologia do desvio positivo na identificação do desempenho e práticas que beneficiam indicadores produtivos, econômicos e ambientais produz resultados promissores com um grande potencial para impulsionar a competitividade.
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A metodologia de análise adotada foi o Desvio Positivo, ou seja, produtores que em uma análise de distribuição, estão situados acima da média em indicadores produtivo, econômico e ambiental. Deste modo, agrupando os desempenhos em cada indicador por meio da análise categórica de dados, e posterior no conjunto total. Dos resultados obtidos na revisão,58,2% dos estudos avaliaram indicadores produtivos, 25,2% econômicos e 16,4% ambientais. Já nos resultados para desvio positivo na soma de desempenho nos três indicadores, observou-se que o pecuarista desviante positivo apresenta área intermediária (290 ha), mas elevado número de animais terminados (n = 700) com ganho médio diário entre 0,901 –1,200 Kg/dia, emitindo 3,72 kg CO2e/ha na terminação. Tem custo intermediário (R$ 76,00/cab./mês) e receita elevada (R$31.500,00/ha). A partir deste estudo, foi possível identificar quais os indicadores mais utilizados e com eles averiguar produtores desviantes positivos. Com isso, conclui-se que os indicadores ganho médio diário ou peso vivo de abate podem ser utilizados como indicador produtivo, uma vez que constou na maioria dos estudos (87,5%); como ambientais destacam-se os indicadores que estudam carbono (37,5%) e, por fim, como indicador econômico, a margem bruta (25%). Quanto ao pecuarista desviante positivo,concluímos que a metodologia do desvio positivo na identificação do desempenho e práticas que beneficiam indicadores produtivos, econômicos e ambientais produz resultados promissores com um grande potencial para impulsionar a competitividade.The adoption of technologies will be essential to meet food demand and to make beef cattle farming more competitive in three pillars: productive, economic, and environmental. In compliance with these precepts, the present study sought to identify, through a literature review in databases, Science Direct® and Web of Science®, the use of productive, economic, and environmental indicators in beef cattle production systems in the production phase. Finishing in pastel condition (Chapter II). Subsequently, these indicators make up a structured questionnaire divided into three parts for livestock farmers in beef cattle production systems with animals raised on pasture in two Brazilian states: Mato Grosso do Sul and Rio Grande do Sul (Chapter III). In total there were 20 interviewees. The analysis methodology adopted was Positive Deviation, that is, producers who, in a distribution analysis, are located above the average in productive, economic, and environmental indicators. In this way, grouping the performances in each indicator through categorical data analysis, and later in the total set. Of the results obtained in the review, 58.2% of the studies evaluated productive indicators, 25.2% economic and 16.4% environmental. In the results for positive deviation in the sum of performance in the three indicators, it was demonstrated that the positive deviant rancher has a fun area (290 ha), but a high number of winter animals (n = 700) with an average daily gain between 0.901 –1.200 Kg /day, emitting 3.72 kg CO2e/ha at finishing. It has an intermediate cost (R$76.00/head/month) and high revenue (R$31,500.00/ha). From this study, it was possible to identify which indicators were most used and use them to identify positive deviant producers. With this, it is concluded that the indicators average daily gain or live weight at slaughter can be used as a productive indicator, as it was included in most studies (87.5%); as environmental indicators, the indicators that study carbon stand out (37.5%) and, finally, as an economic indicator, the gross margin (25%). As for the positive deviant livestock farmer, we conclude that the positive deviation methodology in identifying performance and practices that benefit productive, economic, and environmental indicators produces promising results with great potential for productivity and competitiveness.application/pdfporGado de corteSistema de produçãoIndicador econômicoTerminaçãoEnvironmentalIndicatorProfitPastureGestão de sistemas produtivos de carne bovina pela perspectiva do desvio positivoManagement of beef production systems from the perspective of positive deviation info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2024doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001205459.pdf.txt001205459.pdf.txtExtracted Texttext/plain140568http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276176/2/001205459.pdf.txt113f29e2d589d7d6f7fc18adca0ab63eMD52ORIGINAL001205459.pdfTexto parcialapplication/pdf2628177http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276176/1/001205459.pdf660ae818394138cb1db19fea6f8c3bd8MD5110183/2761762024-07-27 05:42:12.786576oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276176Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-07-27T08:42:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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