Mastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wunder Jr., Elsio Augusto
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/11146
Resumo: A mastite bovina é comprovadamente um dos maiores problemas atuais da pecuária leiteira no Brasil e no mundo, acarretando ônus aos produtores, à indústria e ao consumidor final. Foram analisadas 240 amostras de leite proveniente de animais com mastite clínica e de animais com mastite subclínica, criados em propriedades leiteiras de alta produção, da região do Planalto Médio, Rio Grande do Sul. Houve isolamento de 250 agentes bacterianos em 218 amostras (90,8%) e 65 agentes leveduriformes em 39 amostras (16,25%). Foram identificados 10 gêneros e 12 espécies de bactérias, sendo os gêneros Staphylococcus, Corynebacterium e Nocardia responsáveis por 88% dos isolados. Foram identificados 08 gêneros (29 espécies) de leveduras além de 02 gêneros de fungos semelhantes a leveduras (04 espécies), sendo os gêneros Candida, Pichia, Cryptococcus e Rhodotorula responsáveis por 80% das espécies isoladas.Apenas 03 amostras apresentaram crescimento puro de leveduras, o restante estando associado com isolamentos bacterianos, o que demonstra uma importante relação entre fungos e bactérias na etiologia das mastites. Mais de 90% dos agentes leveduriformes isolados tiveram crescimento em temperaturas acima de 37ºC, demonstrando seu potencial patogênico. Verificou-se que a prevalência de mastite fúngica na região é significante e fortemente relacionada com a presença de agentes bacterianos, o tratamento inadequado com produtos antimicrobianos e a saúde do úbere.
id URGS_86c00c834a88377cad9dc17bbe906d5d
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/11146
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Wunder Jr., Elsio AugustoFerreiro, Laerte2007-11-14T05:12:19Z2007http://hdl.handle.net/10183/11146000606694A mastite bovina é comprovadamente um dos maiores problemas atuais da pecuária leiteira no Brasil e no mundo, acarretando ônus aos produtores, à indústria e ao consumidor final. Foram analisadas 240 amostras de leite proveniente de animais com mastite clínica e de animais com mastite subclínica, criados em propriedades leiteiras de alta produção, da região do Planalto Médio, Rio Grande do Sul. Houve isolamento de 250 agentes bacterianos em 218 amostras (90,8%) e 65 agentes leveduriformes em 39 amostras (16,25%). Foram identificados 10 gêneros e 12 espécies de bactérias, sendo os gêneros Staphylococcus, Corynebacterium e Nocardia responsáveis por 88% dos isolados. Foram identificados 08 gêneros (29 espécies) de leveduras além de 02 gêneros de fungos semelhantes a leveduras (04 espécies), sendo os gêneros Candida, Pichia, Cryptococcus e Rhodotorula responsáveis por 80% das espécies isoladas.Apenas 03 amostras apresentaram crescimento puro de leveduras, o restante estando associado com isolamentos bacterianos, o que demonstra uma importante relação entre fungos e bactérias na etiologia das mastites. Mais de 90% dos agentes leveduriformes isolados tiveram crescimento em temperaturas acima de 37ºC, demonstrando seu potencial patogênico. Verificou-se que a prevalência de mastite fúngica na região é significante e fortemente relacionada com a presença de agentes bacterianos, o tratamento inadequado com produtos antimicrobianos e a saúde do úbere.The bovine mastitis is one of the largest problems of dairy herds in Brazil and all over the world, resulting in losses to producers, to the industry and to the final consumer. High production dairy herds were analyzed in Planalto Médio, Rio Grande do Sul, were 240 samples with clinical and subclínica mastitis were collected. There was the isolation of 250 bacterial agents in 218 samples (90,8%) and 65 yeast organisms in 39 samples (16,25%). There was identification of 10 genera and 12 species of bacteria, and 88% of the isolates were from genera Staphylococcus, Corynebacterium and Nocardia. There was the identification of 08 genera (29 species) of yeasts and 02 genera of yeast-like organisms (04 species), and 80% of the isolates were from genera Candida, Pichia, Cryptococcus and Rhodotorula. Only 03 samples presented pure growth of yeasts, the remaining was associated with bacterial isolations, which demonstrates an important relationship between yeasts and bacteria in the etiology of the mastitis. More than 90% of the yeast isolates had growth in temperatures above 37ºC, which demonstrates their pathogenic potential. It was verified that in this particularly region, the occurrence of mastitis caused by yeasts has a significant importance and are closely related with the bacterial agents' presence, the inadequate treatment with antibiotic products and udder’s health.application/pdfporDoencas infecciosas dos animais : BovinosMastite : Gado leiteiroMastite bovina : MicroorganismosMastite : BovinosMastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPorto Alegre, BR-RS2007mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000606694.pdf000606694.pdfTexto completoapplication/pdf335112http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11146/1/000606694.pdf7284e375b175f92747dfa4ede3a1fa90MD51TEXT000606694.pdf.txt000606694.pdf.txtExtracted Texttext/plain113803http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11146/2/000606694.pdf.txta8703eb771a325ce8c2aa334e78dc4a1MD52THUMBNAIL000606694.pdf.jpg000606694.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1057http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11146/3/000606694.pdf.jpg7b7e61c0f8d3da3878213046b39e95b8MD5310183/111462018-10-17 09:33:14.112oai:www.lume.ufrgs.br:10183/11146Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-17T12:33:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Mastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.
title Mastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.
spellingShingle Mastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.
Wunder Jr., Elsio Augusto
Doencas infecciosas dos animais : Bovinos
Mastite : Gado leiteiro
Mastite bovina : Microorganismos
Mastite : Bovinos
title_short Mastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.
title_full Mastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.
title_fullStr Mastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.
title_full_unstemmed Mastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.
title_sort Mastite bovina : avaliação microbiológica do leite, com ênfase nas leveduras isoladas de casos de mastite clínica e subclínica, na região do planalto médio-RS, em 2005 e 2006.
author Wunder Jr., Elsio Augusto
author_facet Wunder Jr., Elsio Augusto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wunder Jr., Elsio Augusto
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreiro, Laerte
contributor_str_mv Ferreiro, Laerte
dc.subject.por.fl_str_mv Doencas infecciosas dos animais : Bovinos
Mastite : Gado leiteiro
Mastite bovina : Microorganismos
Mastite : Bovinos
topic Doencas infecciosas dos animais : Bovinos
Mastite : Gado leiteiro
Mastite bovina : Microorganismos
Mastite : Bovinos
description A mastite bovina é comprovadamente um dos maiores problemas atuais da pecuária leiteira no Brasil e no mundo, acarretando ônus aos produtores, à indústria e ao consumidor final. Foram analisadas 240 amostras de leite proveniente de animais com mastite clínica e de animais com mastite subclínica, criados em propriedades leiteiras de alta produção, da região do Planalto Médio, Rio Grande do Sul. Houve isolamento de 250 agentes bacterianos em 218 amostras (90,8%) e 65 agentes leveduriformes em 39 amostras (16,25%). Foram identificados 10 gêneros e 12 espécies de bactérias, sendo os gêneros Staphylococcus, Corynebacterium e Nocardia responsáveis por 88% dos isolados. Foram identificados 08 gêneros (29 espécies) de leveduras além de 02 gêneros de fungos semelhantes a leveduras (04 espécies), sendo os gêneros Candida, Pichia, Cryptococcus e Rhodotorula responsáveis por 80% das espécies isoladas.Apenas 03 amostras apresentaram crescimento puro de leveduras, o restante estando associado com isolamentos bacterianos, o que demonstra uma importante relação entre fungos e bactérias na etiologia das mastites. Mais de 90% dos agentes leveduriformes isolados tiveram crescimento em temperaturas acima de 37ºC, demonstrando seu potencial patogênico. Verificou-se que a prevalência de mastite fúngica na região é significante e fortemente relacionada com a presença de agentes bacterianos, o tratamento inadequado com produtos antimicrobianos e a saúde do úbere.
publishDate 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2007-11-14T05:12:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/11146
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000606694
url http://hdl.handle.net/10183/11146
identifier_str_mv 000606694
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11146/1/000606694.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11146/2/000606694.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/11146/3/000606694.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7284e375b175f92747dfa4ede3a1fa90
a8703eb771a325ce8c2aa334e78dc4a1
7b7e61c0f8d3da3878213046b39e95b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085106098896896