Desempenho e retorno econômico de programas de alimentação variando energia e lisina digestível para frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/262580 |
Resumo: | Foi realizado um estudo para avaliar o desempenho e os impactos econômicos de frangos de corte Cobb 500 alimentados com dieta milho-soja contendo três níveis de energia metabolizável aparente (EMA) (alto, moderado e baixo) e três densidades de Lisina digestível (dig. Lys) (alta, moderada e baixa). Os níveis moderados de EMA consistiram em 3.000, 3.080, 3.140, 3.160 e 3.180 kcal/kg para as fases pré-inicial, inicial, crescimento 1, crescimento 2 e retirada, respectivamente. Nível baixo e alto de EMA foi de 50 kcal/kg acima ou abaixo dos níveis moderados para a respectiva fase. As densidades moderadas de Lisina foram: 1,33, 1,24, 1,13, 1,04 e 0,96 % para as fases pré-inicial, inicial, crescimento 1, crescimento 2 e retirada, respectivamente. As densidades de dig. Lys. baixa e moderada foram 5% maiores ou menores que os valores moderados de acordo com cada fase. Um total de 1.800 pintos machos foram distribuídos aleatoriamente em 9 tratamentos e 8 repetições com 25 aves cada. O desempenho zootécnico foi ajustado por meio de regressões para 2.950 g de peso corporal, estimado a partir da pesagem de frangos de corte de 35 a 38 dias. Níveis mais elevados de EMA e dig. Lys apresentaram maior ganho de peso corporal (GP), maior consumo de ração (CR) e menor taxa de conversão alimentar (CA). CA e CR foram menores para frangos alimentados com maiores níveis de EMA e maiores densidades de dig. Lys (P<0,05), quando o desempenho de crescimento foi ajustado para 2.950 g, com menos dias de alojamento para frangos de corte. Frangos alimentados com alta dig. Lys apresentaram maior valor para peito (P<0,05) quando comparados àqueles alimentados com menor densidade de dig. Lys, porém não houve diferença para os níveis de EMA (P>0,05). O nível de EMA e dig. Lys não influenciou (P>0,05) rendimento de carcaça, gordura abdominal, coxas, sobrecoxas, asas e dorso (P>0,05). Frangos de corte alimentados com alto nível de EMA e alta densidade de dig. Lys apresentaram menores valores de CA por kg de peito produzido e CA por kg de carcaça (P<0,05). Custo de alimentação, custo por kg de peso corporal, custo por kg de carcaça e custo por kg de peito foram maiores quando os frangos de corte foram alimentados com altos níveis de EMA e altas densidades de dig. Lys. Os dados do presente estudo sugerem que o desempenho apresenta melhores resultados quando os frangos de corte são alimentados com altos níveis de densidades de EMA e dig. Lys, porém esses custos são mais elevados. Ajustando o peso corporal para 2.950 g, o custo de alimentação foi menor para o baixo nível de EMA e alta densidade de dig. Lys. É necessário avaliar diferentes cenários de preços de milho e soja visando utilizar estratégias para encontrar o melhor equilíbrio entre densidade de nutrientes e custo. |
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Santos, Pablo Lima Ibairro dosVieira, Sérgio Luiz2023-07-22T03:41:29Z2023http://hdl.handle.net/10183/262580001172703Foi realizado um estudo para avaliar o desempenho e os impactos econômicos de frangos de corte Cobb 500 alimentados com dieta milho-soja contendo três níveis de energia metabolizável aparente (EMA) (alto, moderado e baixo) e três densidades de Lisina digestível (dig. Lys) (alta, moderada e baixa). Os níveis moderados de EMA consistiram em 3.000, 3.080, 3.140, 3.160 e 3.180 kcal/kg para as fases pré-inicial, inicial, crescimento 1, crescimento 2 e retirada, respectivamente. Nível baixo e alto de EMA foi de 50 kcal/kg acima ou abaixo dos níveis moderados para a respectiva fase. As densidades moderadas de Lisina foram: 1,33, 1,24, 1,13, 1,04 e 0,96 % para as fases pré-inicial, inicial, crescimento 1, crescimento 2 e retirada, respectivamente. As densidades de dig. Lys. baixa e moderada foram 5% maiores ou menores que os valores moderados de acordo com cada fase. Um total de 1.800 pintos machos foram distribuídos aleatoriamente em 9 tratamentos e 8 repetições com 25 aves cada. O desempenho zootécnico foi ajustado por meio de regressões para 2.950 g de peso corporal, estimado a partir da pesagem de frangos de corte de 35 a 38 dias. Níveis mais elevados de EMA e dig. Lys apresentaram maior ganho de peso corporal (GP), maior consumo de ração (CR) e menor taxa de conversão alimentar (CA). CA e CR foram menores para frangos alimentados com maiores níveis de EMA e maiores densidades de dig. Lys (P<0,05), quando o desempenho de crescimento foi ajustado para 2.950 g, com menos dias de alojamento para frangos de corte. Frangos alimentados com alta dig. Lys apresentaram maior valor para peito (P<0,05) quando comparados àqueles alimentados com menor densidade de dig. Lys, porém não houve diferença para os níveis de EMA (P>0,05). O nível de EMA e dig. Lys não influenciou (P>0,05) rendimento de carcaça, gordura abdominal, coxas, sobrecoxas, asas e dorso (P>0,05). Frangos de corte alimentados com alto nível de EMA e alta densidade de dig. Lys apresentaram menores valores de CA por kg de peito produzido e CA por kg de carcaça (P<0,05). Custo de alimentação, custo por kg de peso corporal, custo por kg de carcaça e custo por kg de peito foram maiores quando os frangos de corte foram alimentados com altos níveis de EMA e altas densidades de dig. Lys. Os dados do presente estudo sugerem que o desempenho apresenta melhores resultados quando os frangos de corte são alimentados com altos níveis de densidades de EMA e dig. Lys, porém esses custos são mais elevados. Ajustando o peso corporal para 2.950 g, o custo de alimentação foi menor para o baixo nível de EMA e alta densidade de dig. Lys. É necessário avaliar diferentes cenários de preços de milho e soja visando utilizar estratégias para encontrar o melhor equilíbrio entre densidade de nutrientes e custo.A study was conducted study was to evaluate performance and economic impacts of broilers Cobb 500 fed corn-soy diet containing three AME levels (high, moderate, and low) and three digestible Lysine (dig. Lys) densities (high, moderate, and low). Moderate levels of AME consisted in 3,000, 3,080, 3,140, 3,160 and 3,180 kcal/kg for pre-starter, starter, grower 1, grower 2 and withdrawal phases, respectively. Low and high levels of AME was 50 kcal/kg above or below moderate levels for the respective phase. Moderate density of dig. Lys were: 1.33, 1.24, 1.13, 1.04 and 0.96 % digestible lysine for the pre-starter, starter, grower 1, grower 2 and withdrawal phases, respectively. Low and moderate IP densities were 5% higher or lower than moderate values according to each phase. A total of 1,800 male chicks were randomly distributed in 9 treatments and 8 replications with 25 birds each one. Growth performance was adjusted through regressions to 2,950 g of body weight, estimated from weighing broilers from 35 to 38 days. Higher levels of AME and dig. Lys presented higher body weight gain (BWG), higher feed intake (FI), and lower feed conversion rate (FCR). FCR and FI were lower for broilers fed higher AME levels and higher dig. Lys densities (P < 0.05) when growth performance was adjusted to 2,950 g, with fewer days of housing for broilers. Broilers fed high dig. Lys presented higher value for breast (P < 0.05) when compared to those fed lower dig. Lys density, however, there was no difference for AME levels (P > 0.05). The level of AME and dig. Lys did not influence (P > 0.05) carcass yield, abdominal fat, things, drumsticks, wings, back (P > 0.05). Broilers fed high AME level and high density of dig. Lys presented lowest values for FCR per kg of breast produced and FCR per kg of carcass (P < 0.05). Feeding cost, cost per kg body weight, cost per kg of carcass and cost per kg of breast were higher when broilers were fed high AME levels and high dig. Lys densities. Data from the present study suggest that performance present better results when broilers are fed high levels of AME and dig. Lys densities, however, these costs are more expansive. Adjusting body weight to 2,950 g, the feeding cost were lower for low level AME and high dig. Lys density. It is necessary to evaluate different price scenarios of corn and soybeans to use strategies to find the best balance of nutrient densities and cost.application/pdfporFrango de corteNutricao animalPrograma de nutriçãoLisinaMetabolismo energéticoAmino acidBroilerCostsMetabolizable energyDesempenho e retorno econômico de programas de alimentação variando energia e lisina digestível para frangos de cortePerformance and economic return of feeding programs varying energy and digestible lysine for broilers info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2023mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001172703.pdf.txt001172703.pdf.txtExtracted Texttext/plain152393http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262580/2/001172703.pdf.txt42c4dd138d989eea7f5e9a10d8e5e03bMD52ORIGINAL001172703.pdfTexto completoapplication/pdf1077052http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/262580/1/001172703.pdf83e83edc0bcee29ab1c478490f2f86f1MD5110183/2625802023-07-23 03:39:39.747975oai:www.lume.ufrgs.br:10183/262580Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-07-23T06:39:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Foi realizado um estudo para avaliar o desempenho e os impactos econômicos de frangos de corte Cobb 500 alimentados com dieta milho-soja contendo três níveis de energia metabolizável aparente (EMA) (alto, moderado e baixo) e três densidades de Lisina digestível (dig. Lys) (alta, moderada e baixa). Os níveis moderados de EMA consistiram em 3.000, 3.080, 3.140, 3.160 e 3.180 kcal/kg para as fases pré-inicial, inicial, crescimento 1, crescimento 2 e retirada, respectivamente. Nível baixo e alto de EMA foi de 50 kcal/kg acima ou abaixo dos níveis moderados para a respectiva fase. As densidades moderadas de Lisina foram: 1,33, 1,24, 1,13, 1,04 e 0,96 % para as fases pré-inicial, inicial, crescimento 1, crescimento 2 e retirada, respectivamente. As densidades de dig. Lys. baixa e moderada foram 5% maiores ou menores que os valores moderados de acordo com cada fase. Um total de 1.800 pintos machos foram distribuídos aleatoriamente em 9 tratamentos e 8 repetições com 25 aves cada. O desempenho zootécnico foi ajustado por meio de regressões para 2.950 g de peso corporal, estimado a partir da pesagem de frangos de corte de 35 a 38 dias. Níveis mais elevados de EMA e dig. Lys apresentaram maior ganho de peso corporal (GP), maior consumo de ração (CR) e menor taxa de conversão alimentar (CA). CA e CR foram menores para frangos alimentados com maiores níveis de EMA e maiores densidades de dig. Lys (P<0,05), quando o desempenho de crescimento foi ajustado para 2.950 g, com menos dias de alojamento para frangos de corte. Frangos alimentados com alta dig. Lys apresentaram maior valor para peito (P<0,05) quando comparados àqueles alimentados com menor densidade de dig. Lys, porém não houve diferença para os níveis de EMA (P>0,05). O nível de EMA e dig. Lys não influenciou (P>0,05) rendimento de carcaça, gordura abdominal, coxas, sobrecoxas, asas e dorso (P>0,05). Frangos de corte alimentados com alto nível de EMA e alta densidade de dig. Lys apresentaram menores valores de CA por kg de peito produzido e CA por kg de carcaça (P<0,05). Custo de alimentação, custo por kg de peso corporal, custo por kg de carcaça e custo por kg de peito foram maiores quando os frangos de corte foram alimentados com altos níveis de EMA e altas densidades de dig. Lys. Os dados do presente estudo sugerem que o desempenho apresenta melhores resultados quando os frangos de corte são alimentados com altos níveis de densidades de EMA e dig. Lys, porém esses custos são mais elevados. Ajustando o peso corporal para 2.950 g, o custo de alimentação foi menor para o baixo nível de EMA e alta densidade de dig. Lys. É necessário avaliar diferentes cenários de preços de milho e soja visando utilizar estratégias para encontrar o melhor equilíbrio entre densidade de nutrientes e custo. |
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