Fitogênicos : uma alternativa para o controle da coccidiose aviária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stefanello, Thais Bastos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/257742
Resumo: A coccidiose é uma enterite potencialmente grave causada por espécies de parasitas intracelulares obrigatórios do gênero Eimeria. Esses parasitas causam perdas econômicas significativas para a avicultura, principalmente devido ao comprometimento da eficiência da produção e do custo em controlá-los. O controle da coccidiose é, portanto, um esforço importante e estratégias alternativas ao uso isolado de anticoccidianos e/ou vacinas são abordagens interessantes para serem aplicadas à indústria avícola. Os aditivos fitogênicos, comumente definidos como aditivos vegetais ou botânicos, representam um grupo de substâncias naturais, derivados de plantas, ervas e seus extratos, que podem apresentar efeitos positivos sobre a produção e a saúde dos animais. O objetivo geral deste projeto foi avaliar os efeitos de dois diferentes compostos fitogênicos associados ou não a ionóforos na dieta de frangos de corte desafiados por oocistos esporulados de Eimeria spp. e o impacto no desempenho, na microbiota e no sistema imune. Nos dois experimentos que compõem este projeto, as aves foram expostas a um desafio intestinal com E. tenella (1×104 oocistos), E. acervulina (2×105 oocistos) e E. maxima (8×104 oocistos) por via oral aos 14 dias de idade. O consumo de ração e o ganho de peso para cada repetição foram medidos semanalmente. Aos 28 dias, o conteúdo intestinal dos frangos foi coletado para análise da microbiota, realizada pela plataforma Miseq Illumina. No experimento do artigo 1, uma porção da junção jejuno-íleo foi usada para análise de expressão gênica, realizada no StepOnePlusTM Real-Time PCR System. No artigo 1, o aditivo fitogênico (à base de Acacia concinna e Saccharum officinarum) e a monensina aumentaram a abundância de grupos bacterianos importantes para o estabelecimento de uma microbiota intestinal favorável. Já no artigo 2, observou-se que a salinomicina em combinação à mistura comercial de óleos funcionais (líquido da casca de castanha de caju e óleo de mamona) mostrou efeito sinérgico no desempenho e na modulação da microbiota intestinal de frangos de corte submetidos a desafio intestinal com Eimeria, minimizando o impacto da coccidiose.
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O objetivo geral deste projeto foi avaliar os efeitos de dois diferentes compostos fitogênicos associados ou não a ionóforos na dieta de frangos de corte desafiados por oocistos esporulados de Eimeria spp. e o impacto no desempenho, na microbiota e no sistema imune. Nos dois experimentos que compõem este projeto, as aves foram expostas a um desafio intestinal com E. tenella (1×104 oocistos), E. acervulina (2×105 oocistos) e E. maxima (8×104 oocistos) por via oral aos 14 dias de idade. O consumo de ração e o ganho de peso para cada repetição foram medidos semanalmente. Aos 28 dias, o conteúdo intestinal dos frangos foi coletado para análise da microbiota, realizada pela plataforma Miseq Illumina. No experimento do artigo 1, uma porção da junção jejuno-íleo foi usada para análise de expressão gênica, realizada no StepOnePlusTM Real-Time PCR System. No artigo 1, o aditivo fitogênico (à base de Acacia concinna e Saccharum officinarum) e a monensina aumentaram a abundância de grupos bacterianos importantes para o estabelecimento de uma microbiota intestinal favorável. Já no artigo 2, observou-se que a salinomicina em combinação à mistura comercial de óleos funcionais (líquido da casca de castanha de caju e óleo de mamona) mostrou efeito sinérgico no desempenho e na modulação da microbiota intestinal de frangos de corte submetidos a desafio intestinal com Eimeria, minimizando o impacto da coccidiose.Coccidiosis is a potentially serious enteritis caused by species of obligate intracellular parasites of the genus Eimeria. These parasites cause significant economic losses for the poultry industry, mainly due to the compromise of production efficiency and cost of control. Coccidiosis control is therefore an important effort and alternative strategies to the isolated use of anticoccidials and/or vaccines are interesting approaches to be applied to the poultry industry. Phytogenic feed additives, commonly defined as plant-based feed additives or botanicals, represent a group of natural substances, derived from herbs, spices, other plants and their extracts, that can have positive effects on production and animal health. The general objective of this project was to evaluate the effects of two different phytogenic products associated or not with ionophores in the diet of broilers challenged by sporulated oocysts of Eimeria spp. and the impact on performance, microbiota and the immune system. In the two experiments that make up this project, birds were exposed to an intestinal challenge with E. tenella (1×104 oocysts), E. acervulina (2×105 oocysts) and E. maxima (8×104 oocysts) administered orally at 14 days old. Feed consumption and weight gain for each repetition were measured weekly. At 28 days, the intestinal contents of the chickens were collected for microbiota analysis, performed by the Miseq Illumina platform. In the experiment in article 1, a portion of the jejunum-ileum junction was used for gene expression analysis, performed on the StepOnePlusTM Real-Time PCR System. In article 1, the phytogenic additive (based on Acacia concinna and Saccharum officinarum) and monensin increased the abundance of bacterial groups important for the establishment of a favorable intestinal microbiota. In article 2, it was observed that salinomycin in combination with a commercial mixture of functional oils (cashew nutshell liquid and castor oil) showed a synergistic effect on the performance and modulation of the intestinal microbiota of broilers submitted to challenge. intestinal tract with Eimeria, minimizing the impact of coccidiosis.application/pdfporCoccidioseFrango de corteDoenca animalEnteritePopulacao microbianaAditivo alimentarAdditivesBrolilersEimeriaIntestinal microbiotaFitogênicos : uma alternativa para o controle da coccidiose aviáriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2022doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001164271.pdf.txt001164271.pdf.txtExtracted Texttext/plain193675http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257742/2/001164271.pdf.txtf2afacce1ea88b8685d73840e806911fMD52ORIGINAL001164271.pdfTexto completoapplication/pdf2975211http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257742/1/001164271.pdfaeba2a60e7ceab70ef1a8f47d7ddd24cMD5110183/2577422023-05-06 03:25:49.018769oai:www.lume.ufrgs.br:10183/257742Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-05-06T06:25:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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