Orçamentação forrageira e produtividade primária dos campos sulinos do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Motta, Juliano Henriques da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/247621
Resumo: As pastagens naturais dos Campos Sulinos são a principal fonte forrageira para pecuária no sul do Brasil. No entanto, as diferentes condições pastoris e a sazonalidade de produção forrageira dificultam o planejamento alimentar das propriedades rurais da região, ameaçando a sustentabilidade do sistema produtivo. Com isso, a hipótese do presente trabalho foi que há diferença de composição de espécies e produção primária entre as condições pastoris (determinadas pela massa de forragem) dos Campos Sulinos do Brasil, e a sua avaliação pode gerar dados para a construção de uma ferramenta de orçamentação forrageira para o sul do país. Neste contexto, a tese foi estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo traz uma revisão bibliográfica que resgata referências quanto as características dos Campos Sulinos, da atividade pecuária, produção primária e de orçamentação forrageira. O segundo capítulo aborda a caracterização e mudanças da comunidade vegetal frente as diferentes condições pastoris do bioma Pampa e Mata Atlântica, com o objetivo de avaliar as tendências na composição botânica e a contribuição relativa das espécies, bem como identificar mudanças nos padrões dos grupos funcionais de plantas. O padrão vegetacional no bioma Pampa foi modificado pelo nível de massa de forragem. Em menores massas de forragem ocorreu maior diversidade e alternância na contribuição de grupos funcionais de plantas com predominância de gramíneas com estratégia ecológica de captura de recursos, enquanto em maiores níveis de massa de forragem predominaram espécies de conservação de recursos. No terceiro capítulo é apresentado os resultados de produtividade primária e valor nutritivo das pastagens naturais do bioma Pampa e Campos de Altitude nos diferentes níveis de massa de forragem, com o objetivo de determinar a produção quantitativa e qualitativa das pastagens naturais ao longo das estações do ano. Ocorreu alterações na produção quantitativa e qualitativa das pastagens naturais em todas as estações do ano. Com a elevação do nível de massa de forragem houve um aumento da taxa de acúmulo diária da pastagem natural e uma diminuição do seu valor nutritivo. O quarto capítulo traz um protótipo de ferramenta de orçamentação forrageira para os Campos Sulinos do Brasil, abrangendo as diferentes condições pastoris das regiões fisiográficas do estado do Rio Grande do Sul, com aplicação em propriedades rurais que possuem as pastagens naturais como base de seu sistema alimentar. Por fim, os resultados gerados nesta tese permitirão a melhoria do planejamento alimentar das propriedades rurais juntamente com a preservação das pastagens naturais e a produção sustentável da pecuária.
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O primeiro capítulo traz uma revisão bibliográfica que resgata referências quanto as características dos Campos Sulinos, da atividade pecuária, produção primária e de orçamentação forrageira. O segundo capítulo aborda a caracterização e mudanças da comunidade vegetal frente as diferentes condições pastoris do bioma Pampa e Mata Atlântica, com o objetivo de avaliar as tendências na composição botânica e a contribuição relativa das espécies, bem como identificar mudanças nos padrões dos grupos funcionais de plantas. O padrão vegetacional no bioma Pampa foi modificado pelo nível de massa de forragem. Em menores massas de forragem ocorreu maior diversidade e alternância na contribuição de grupos funcionais de plantas com predominância de gramíneas com estratégia ecológica de captura de recursos, enquanto em maiores níveis de massa de forragem predominaram espécies de conservação de recursos. No terceiro capítulo é apresentado os resultados de produtividade primária e valor nutritivo das pastagens naturais do bioma Pampa e Campos de Altitude nos diferentes níveis de massa de forragem, com o objetivo de determinar a produção quantitativa e qualitativa das pastagens naturais ao longo das estações do ano. Ocorreu alterações na produção quantitativa e qualitativa das pastagens naturais em todas as estações do ano. Com a elevação do nível de massa de forragem houve um aumento da taxa de acúmulo diária da pastagem natural e uma diminuição do seu valor nutritivo. O quarto capítulo traz um protótipo de ferramenta de orçamentação forrageira para os Campos Sulinos do Brasil, abrangendo as diferentes condições pastoris das regiões fisiográficas do estado do Rio Grande do Sul, com aplicação em propriedades rurais que possuem as pastagens naturais como base de seu sistema alimentar. Por fim, os resultados gerados nesta tese permitirão a melhoria do planejamento alimentar das propriedades rurais juntamente com a preservação das pastagens naturais e a produção sustentável da pecuária.The southern grasslands of Brazil are the main forage source for livestock in Brazil. However, the different pastoral conditions and the seasonality of forage production make food planning difficult for rural properties in the region, threatening the sustainability of the production system. Thus, the hypothesis of the present work was that there is a difference in species composition and primary production between the pastoral conditions (determined by the herbage mass) of Southern Grasslands in Brazil, and its evaluation can generate data for the construction of a forage budgeting tool for the south of the country. In this context, the thesis was structured in four chapters. The first chapter brings an bibliographic review that rescues references regarding the characteristics of southern grasslands, livestock activity, primary production, and forage budgeting. The second chapter addresses the characterization and changes of the plant community in the face of different pastoral conditions in the Pampa and Atlantic Forest biomes, with the objective of evaluating trends in botanical composition and the relative contribution of species, as well as identifying changes in the patterns of functional groups of plants. Vegetation patterns in some regions of the Pampa biome were modified by the herbage mass level. At lower herbage masses, there was greater diversity and alternation in the contribution of functional groups of plants with a predominance of grasses with an ecological strategy of resource capture, while at higher levels of herbage mass, resource conservation species predominated. The third chapter presents the results of primary productivity and nutritional value of natural pastures in the Pampa biome and Altitude grasslands at different levels of herbage mass, with the objective of determining the quantitative and qualitative production of natural grasslands throughout the seasons. There were changes in the quantitative and qualitative production of natural grasslands in all seasons of the year. With the increase in the level of herbage mass, there was an increase in the rate of daily accumulation of natural grassland and a decrease in its nutritional value. The fourth chapter brings a prototype forage budgeting tool for the natural grasslands of the southern region of Brazil, covering the different pastoral conditions of the physiographic regions of the Rio Grande do Sul, with application in rural properties that have natural grasslands as the basis of their food system. Finally, the results generated in this thesis will allow the improvement of food planning in rural properties along with the preservation of natural grasslands and sustainable livestock production.application/pdfporPastagem naturalForragemPlanta forrageiraPlanejamento agrícolaNatural grasslandsHerbage massAccumulation rateBotanical compositionBromatological compositionDry matter consumptionOrçamentação forrageira e produtividade primária dos campos sulinos do BrasilForage budgeting and primary productivity in southern grasslands of Brazil info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2022doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001147154.pdf.txt001147154.pdf.txtExtracted Texttext/plain297515http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247621/2/001147154.pdf.txtac885a836c97fc7bc08244894da30c42MD52ORIGINAL001147154.pdfTexto completoapplication/pdf2873652http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247621/1/001147154.pdf1618c20d71fc64de841cfa36bbddad4cMD5110183/2476212022-08-21 04:38:36.608998oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247621Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-08-21T07:38:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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