Implementação da avaliação ergonômica preliminar em um frigorífico de bovinos de pequeno porte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/263184 |
Resumo: | Existem diversas abordagens e metodologias de análise ergonômica e inúmeras ferramentas para se analisar os fatores de risco em que trabalhadores podem estar expostos. Uma delas é a Ergonomia Participativa, que consiste em integrar os trabalhadores na análise dos problemas e na definição das ações para otimizar sua situação de trabalho. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a situação ergonômica no setor de abate de um frigorífico bovino de pequeno porte e, propor melhorias nas condições de trabalho a partir de um enfoque macroergonômico e participativo, por meio de uma Avaliação Ergonômica Preliminar (AEP), conforme exigido pela nova Norma Regulamentadora 17 (NR-17), um levantamento preliminar de perigos. Para esta avaliação, foram analisadas as condições de trabalho do setor com base na estratégia SOBANE de Gestão de Riscos e das 18 rubricas da metodologia DePaRis. De forma participativa, foram realizadas entrevistas com 40 trabalhadores no setor de abate, no qual o guia DePaRis serviu de base para levantamento e identificação das oportunidades de melhorias. Outrossim, a ferramenta da gestão da qualidade 5W2H tornou-se importante para auxiliar no planejamento das ações corretivas sobre os problemas evidenciados no estudo. Complementando o plano de ação, a Matriz GUT priorizou as correções mais significativas, conforme gravidade e urgência para tratamento. Então, como ferramenta ergonômica, o protocolo REBA, de avaliação postural, serviu para avaliar posturas desfavoráveis do ponto de vista ergonômico nos postos de trabalho do setor. Após a conclusão do estudo, foi possível elencar diversos aspectos como problemas ambientais, organização do trabalho, entre outros para serem organizados de forma rápida e impactante, em sua maioria com baixos custos de implantação. |
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Soares, Roberto SerpaAmaral, Fernando Goncalves2023-08-05T03:37:37Z2023http://hdl.handle.net/10183/263184001174276Existem diversas abordagens e metodologias de análise ergonômica e inúmeras ferramentas para se analisar os fatores de risco em que trabalhadores podem estar expostos. Uma delas é a Ergonomia Participativa, que consiste em integrar os trabalhadores na análise dos problemas e na definição das ações para otimizar sua situação de trabalho. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo analisar a situação ergonômica no setor de abate de um frigorífico bovino de pequeno porte e, propor melhorias nas condições de trabalho a partir de um enfoque macroergonômico e participativo, por meio de uma Avaliação Ergonômica Preliminar (AEP), conforme exigido pela nova Norma Regulamentadora 17 (NR-17), um levantamento preliminar de perigos. Para esta avaliação, foram analisadas as condições de trabalho do setor com base na estratégia SOBANE de Gestão de Riscos e das 18 rubricas da metodologia DePaRis. De forma participativa, foram realizadas entrevistas com 40 trabalhadores no setor de abate, no qual o guia DePaRis serviu de base para levantamento e identificação das oportunidades de melhorias. Outrossim, a ferramenta da gestão da qualidade 5W2H tornou-se importante para auxiliar no planejamento das ações corretivas sobre os problemas evidenciados no estudo. Complementando o plano de ação, a Matriz GUT priorizou as correções mais significativas, conforme gravidade e urgência para tratamento. Então, como ferramenta ergonômica, o protocolo REBA, de avaliação postural, serviu para avaliar posturas desfavoráveis do ponto de vista ergonômico nos postos de trabalho do setor. Após a conclusão do estudo, foi possível elencar diversos aspectos como problemas ambientais, organização do trabalho, entre outros para serem organizados de forma rápida e impactante, em sua maioria com baixos custos de implantação.Numerous approaches and methodologies exist for conducting ergonomic analysis, along with various tools to assess the risk factors that workers may face. Among these approaches is Participatory Ergonomics, which involves integrating workers into problem analysis and identifying actions to optimize their work conditions. Accordingly, this study aims to examine the ergonomic conditions in the slaughtering sector of a small beef slaughterhouse. The methodology was based on a macroergonomic and participatory approach concerning the working conditions, Preliminary Ergonomic Assessment (AEP) following the new Regulatory Standard 17 (NR-17), which mandates a preliminary survey of hazards. For this assessment, the working conditions were analyzed based on the SOBANE Risk Management strategy and the 18 items of the DePaRis methodology. Then, in a participatory way, there were interviews with 40 workers, in which the DePaRis guide served as a basis for surveying and identifying opportunities for improvement. Still, the 5W2H quality management tool has become necessary for planning corrective actions on the problems highlighted in the study. Complementing the action plan, the GUT Matrix prioritized the most significant corrections according to severity and urgency for treatment. As an ergonomic tool, the REBA posture assessment protocol assessed unfavorable postures from an ergonomic point of view in the sector's workstations. In the end, the study was completed, listing several aspects, such as environmental problems and work organization, to be worked on quickly and impactfully, mostly with low implementation costs.application/pdfporErgonomiaGerenciamento de riscosAmbiente de trabalho : AvaliaçãoIndústria frigoríficaHuman factorsPreliminary ergonomic assessmentDePaRisSlaughterhouseCattleImplementação da avaliação ergonômica preliminar em um frigorífico de bovinos de pequeno porteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e TransportesPorto Alegre, BR-RS2023mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001174276.pdf.txt001174276.pdf.txtExtracted Texttext/plain186821http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263184/2/001174276.pdf.txtb133d799bfe89a121bb4b529c3868a24MD52ORIGINAL001174276.pdfTexto completoapplication/pdf897911http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/263184/1/001174276.pdff25c1085c86f87c1a05f103d40120a3bMD5110183/2631842023-08-06 03:44:03.435196oai:www.lume.ufrgs.br:10183/263184Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-08-06T06:44:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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