Rosácea, hábitos alimentares e comorbidades : um estudo de casos e controles

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baréa, Paula
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/276605
Resumo: Introdução: A rosácea é uma doença inflamatória crônica da pele. O acometimento é geralmente centrofacial e pode ser caracterizado por eritema, edema, telangiectasias, pápulas e pústulas. A rosácea é uma doença bastante prevalente no nosso meio. A patogênese da rosácea não é bem estabelecida, está associada a fatores imunológicos, genéticos, desregulação vascular, associação com o meio ambiente, dieta e ação de microorganismos. Em pacientes com rosácea, há níveis mais elevados de catelicidinas, peptídeos com ação pró inflamatória. Quando clivada pela calicireína e outros peptídeos se transformam em sua forma ativa, LL-37. Os fatores que desencadeiam esta via inflamatória estão sendo estudados. Existe uma incidência aumentada de rosácea em pacientes com doenças , como doenças gastrointestinais, neurológicas e cardiovasculares, e o papel da dieta no desencadeamento da doença é controverso, ainda. Objetivo: Avaliar o perfil clínico dos pacientes com rosácea, das suas comorbidades e dos seus hábitos alimentares, comparando-os com pacientes sem rosácea. Métodos: Estudo caso-controle, pareados por sexo e idade, com classificação clínica da rosácea e avaliação clínica-laboratorial quanto à presença de doenças subjacentes. O perfil de dieta foi verificado através de um questionário alimentar. Resultados: Foram incluidos 175 pacientes, 89 pacientes no grupo dos casos (69 do sexo feminino e 20 do masculino) e 86 pacientes no grupo dos controles (68 do sexo feminino e 18 do masculino); a idade média dos casos e controles foi de 54 anos. Os pacientes com rosácea também foram classificados através do Rosacea Clinical Scorecard, o quadro eritema telangiectásico era leve em 57 (64%) dos pacientes, 28 (31,5%) moderado e 3 (3,4%) severo. Não houve diferença significativa com relação ao uso de medicamentos e comorbidades entre os dois grupos. Glicemia de jejum, colesterol total, LDL, triglicerídeos e proteína C reativa se demonstram discretamente maiores no grupo dos casos, mas não houve diferença estatística entre a média dos resultados. O consumo de alimentos que contém cinamaldeído teve associação com a rosácea (p= 0,043) e o consumo diário de derivados do leite é maior em pacientes com rosácea (p = 0,008). Conclusão: Não houve diferença significativa quanto às comorbidades e exames laboratoriais entre os grupos, esses resultados podem ser decorrentes da maior quantidade de casos leves e moderados do que casos graves de rosácea. O consumo de alimentos que contêm cinamaldeído e derivados do leite pode ser fator relacionado ao desenvolvimento da rosácea leve a moderada.
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spelling Baréa, PaulaBonamigo, Renan Rangel2024-07-19T06:23:15Z2024http://hdl.handle.net/10183/276605001206458Introdução: A rosácea é uma doença inflamatória crônica da pele. O acometimento é geralmente centrofacial e pode ser caracterizado por eritema, edema, telangiectasias, pápulas e pústulas. A rosácea é uma doença bastante prevalente no nosso meio. A patogênese da rosácea não é bem estabelecida, está associada a fatores imunológicos, genéticos, desregulação vascular, associação com o meio ambiente, dieta e ação de microorganismos. Em pacientes com rosácea, há níveis mais elevados de catelicidinas, peptídeos com ação pró inflamatória. Quando clivada pela calicireína e outros peptídeos se transformam em sua forma ativa, LL-37. Os fatores que desencadeiam esta via inflamatória estão sendo estudados. Existe uma incidência aumentada de rosácea em pacientes com doenças , como doenças gastrointestinais, neurológicas e cardiovasculares, e o papel da dieta no desencadeamento da doença é controverso, ainda. Objetivo: Avaliar o perfil clínico dos pacientes com rosácea, das suas comorbidades e dos seus hábitos alimentares, comparando-os com pacientes sem rosácea. Métodos: Estudo caso-controle, pareados por sexo e idade, com classificação clínica da rosácea e avaliação clínica-laboratorial quanto à presença de doenças subjacentes. O perfil de dieta foi verificado através de um questionário alimentar. Resultados: Foram incluidos 175 pacientes, 89 pacientes no grupo dos casos (69 do sexo feminino e 20 do masculino) e 86 pacientes no grupo dos controles (68 do sexo feminino e 18 do masculino); a idade média dos casos e controles foi de 54 anos. Os pacientes com rosácea também foram classificados através do Rosacea Clinical Scorecard, o quadro eritema telangiectásico era leve em 57 (64%) dos pacientes, 28 (31,5%) moderado e 3 (3,4%) severo. Não houve diferença significativa com relação ao uso de medicamentos e comorbidades entre os dois grupos. Glicemia de jejum, colesterol total, LDL, triglicerídeos e proteína C reativa se demonstram discretamente maiores no grupo dos casos, mas não houve diferença estatística entre a média dos resultados. O consumo de alimentos que contém cinamaldeído teve associação com a rosácea (p= 0,043) e o consumo diário de derivados do leite é maior em pacientes com rosácea (p = 0,008). Conclusão: Não houve diferença significativa quanto às comorbidades e exames laboratoriais entre os grupos, esses resultados podem ser decorrentes da maior quantidade de casos leves e moderados do que casos graves de rosácea. O consumo de alimentos que contêm cinamaldeído e derivados do leite pode ser fator relacionado ao desenvolvimento da rosácea leve a moderada.Introduction: Rosacea, a chronic inflammatory skin disease primarily affecting the central facial region, and typical symptoms include erythema, edema, telangiectasias, papules, and pustules. While it is highly prevalent, its exact pathogenesis has not been established. Current understanding suggests a multifactorial etiology involving immunological and genetic factors, vascular dysregulation, environmental influences, diet, and microbial activity. Elevated levels of cathelicidins, peptides with pro- inflammatory action which, when cleaved by kallikrein and other peptides, transform into their active form, LL-37 are seen in patients with rosacea. The factors that trigger this inflammatory pathway are still under investigation. There is a noted association between rosacea and systemic diseases such as gastrointestinal, neurological, and cardiovascular conditions and the role of diet in exacerbating the disease remains a topic of debate. Aim: To assess the clinical profile of patients with rosacea, as well as their comorbidities and dietary habits by comparing patients with and without rosacea. Methods: We conducted a case-control study in which the participants were matched based on sex and age, with rosacea being classified according to clinical criteria. Clinical-laboratory evaluations were performed to identify underlying diseases. Additionally, dietary profiles were assessed using a dietary questionnaire. Results: A total of 175 patients were included, 89 patients in the case group (69 females and 20 males) and 86 patients in the control group (68 females and 18 males); the average age of cases and controls was 54 years. Patients with rosacea were also classified using the Rosacea Clinical Scorecard, with the erythematotelangiectatic condition being mild in 57 (64%), moderate in 28 (31.5%) and severe in 3 (3.4%). There was no significant difference between the two groups regarding medication use and comorbidities. Fasting blood glucose, total cholesterol, LDL, triglycerides and C-reactive protein were slightly higher in the case group, but there was no statistical difference between the mean results. The consumption of foods containing cinnamaldehyde was associated with rosacea (p= 0.043) and the daily consumption of dairy products is higher in patients with rosacea (p = 0.008). Conclusion: The absence of significant differences in comorbidities and laboratory test results between the groups could be attributed to the higher prevalence of mild and moderate cases of rosacea compared to severe cases. The consumption of foods containing cinnamaldehyde and dairy products might be associated with the development of mild to moderate rosacea.application/pdfporRosáceaMicrobiotaCatelicidinasComorbidadeDietaRosaceaMicrobiotaCathelicidinsComorbiditiesDietRosácea, hábitos alimentares e comorbidades : um estudo de casos e controlesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Medicina: Ciências MédicasPorto Alegre, BR-RS2024mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001206458.pdf.txt001206458.pdf.txtExtracted Texttext/plain51354http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276605/2/001206458.pdf.txta1365b90709b833fdfa0de46aa97c00eMD52ORIGINAL001206458.pdfTexto parcialapplication/pdf594231http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/276605/1/001206458.pdf6941476c456aa4a7d7ad631830398739MD5110183/2766052024-07-27 05:43:59.920645oai:www.lume.ufrgs.br:10183/276605Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532024-07-27T08:43:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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