Modelos de regressão aleatória na estimação de parâmetros genéticos para produção e persistência nas características produtivas de vacas da raça holandesa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/17871 |
Resumo: | Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para as produções no dia do controle e para seis medidas para a persistência nas produções de leite, de gordura e de proteína, de vacas da raça Holandesa, do Estado de Minas Gerais, foram usados 56.508, 35.091 e 8.326 registros, de 7.015, 4.476 e 1.114 vacas, filhas de 6.089, 3.875 e 984 mães e 359, 246 e 90 touros, respectivamente para as produções no dia do controle, de leite, de gordura e de proteína. Foram ajustados modelos de regressão aleatória usando-se polinômios de Legendre com a ordem de 3 a 6. As herdabilidades variaram de 0,14 a 0,31, 0,03 a 0,21 e 0,09 a 0,33 para as produções de leite, de gordura e de proteína, respectivamente. As correlações genéticas variaram de 0,02 a 1,00, 0,34 a 1,00 e 0,42 a 1,00 e as correlações de ambiente permanente variaram de 0,02 a 0,99, -0,34 a 0,99 e -0,10 a 0,99, respectivamente para as produções de leite, de gordura e de proteína. As estimativas de herdabilidade para as persistências nas produções de leite, de gordura e de proteína variaram, respectivamente, de 0,04 a 0,32, 0,00 a 0,23 e 0,00 a 0,27. Os valores de correlações genéticas entre as medidas de persistência e as produções totais de leite, de gordura e de proteína variaram de -0,38 a 0,54, -0,39 a 0,97 e -0,78 a 0,67, respectivamente. Os modelos ajustados por polinômios de Legendre de maior ordem foram os mais adequados para as três características produtivas e a medida PS2 foi a mais apropriada para avaliação para a persistência das produções de leite, de gordura e de proteína, para animais da raça Holandesa em Minas Gerais. |
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Biassus, Igor de OliveiraCobuci, Jaime Araújo2009-12-12T04:15:26Z2009http://hdl.handle.net/10183/17871000724219Com o objetivo de estimar parâmetros genéticos para as produções no dia do controle e para seis medidas para a persistência nas produções de leite, de gordura e de proteína, de vacas da raça Holandesa, do Estado de Minas Gerais, foram usados 56.508, 35.091 e 8.326 registros, de 7.015, 4.476 e 1.114 vacas, filhas de 6.089, 3.875 e 984 mães e 359, 246 e 90 touros, respectivamente para as produções no dia do controle, de leite, de gordura e de proteína. Foram ajustados modelos de regressão aleatória usando-se polinômios de Legendre com a ordem de 3 a 6. As herdabilidades variaram de 0,14 a 0,31, 0,03 a 0,21 e 0,09 a 0,33 para as produções de leite, de gordura e de proteína, respectivamente. As correlações genéticas variaram de 0,02 a 1,00, 0,34 a 1,00 e 0,42 a 1,00 e as correlações de ambiente permanente variaram de 0,02 a 0,99, -0,34 a 0,99 e -0,10 a 0,99, respectivamente para as produções de leite, de gordura e de proteína. As estimativas de herdabilidade para as persistências nas produções de leite, de gordura e de proteína variaram, respectivamente, de 0,04 a 0,32, 0,00 a 0,23 e 0,00 a 0,27. Os valores de correlações genéticas entre as medidas de persistência e as produções totais de leite, de gordura e de proteína variaram de -0,38 a 0,54, -0,39 a 0,97 e -0,78 a 0,67, respectivamente. Os modelos ajustados por polinômios de Legendre de maior ordem foram os mais adequados para as três características produtivas e a medida PS2 foi a mais apropriada para avaliação para a persistência das produções de leite, de gordura e de proteína, para animais da raça Holandesa em Minas Gerais.With the objective to estimate genetic parameters for the test-day yields and for six measures for the persistencies for milk, fat and protein yields from the cows of the Holstein breeds, in the State of Minas Gerais, were used 56,508, 35,091 and 8,326 records, from 7,015, 4,476 and 1,114 cows, sired by 6,089, 3,875 and 984 dams and 359, 246 and 90 bulls, respectively for milk, fat and protein test-day yields. Random regression models were adjusted by using Legendre polynomial with order from 3 to 6. The heritabilities ranged from 0.14 to 0.31, 0.03 to 0.21 and 0.09 to 0.33 for the milk, fat and protein yields, respectively. The genetic correlations ranged from 0.02 to 1.00, 0.34 to 1.00 and 0.42 to 1.00 and the permanent environmental correlations ranged from 0.02 to 0.99, -0.34 to 0.99 and -0.10 to 0.99, respectively for milk, fat and protein yields. The heritability estimates for the persistencies in the milk, fat and protein yields ranged, respectively, from 0.04 to 0.32, 0.00 to 0.23 and 0.00 to 0.27. The values of the genetic correlations among persistency measures and total milk, fat and protein yields ranged from -0.38 to 0.54, -0.39 to 0.97 and -0.78 to 0.67, respectively. The models adjusted for Legendre polynomials of higher order were the most adequated for the three productive traits and the PS2 measure was the most appropriated for evaluation for the persistencies for milk, fat and protein yields, for the animals of Holstein breed in the State of Minas Gerais.application/pdfporGado holandesGado leiteiroGenética animalMinas GeraisProdução animalModelos de regressão aleatória na estimação de parâmetros genéticos para produção e persistência nas características produtivas de vacas da raça holandesaRandom regression models in the genetic parameters estimation for production and persistency in the productive traits from the cows of the holstein breed info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2009mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000724219.pdf000724219.pdfTexto completoapplication/pdf3182952http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/17871/1/000724219.pdff3d3f701650b245af5c84c841e4d24d1MD51TEXT000724219.pdf.txt000724219.pdf.txtExtracted Texttext/plain145326http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/17871/2/000724219.pdf.txt80970a8d4903e4befde7f652f538574dMD52THUMBNAIL000724219.pdf.jpg000724219.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1137http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/17871/3/000724219.pdf.jpgc7c1f03434f89c6ee052fcd89f0962f8MD5310183/178712019-01-17 04:25:14.648028oai:www.lume.ufrgs.br:10183/17871Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-01-17T06:25:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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