Uso de taninos condensados em suínos recém desmamados desafiados com uma dieta simples

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vilella, Lucas de Marques
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233220
Resumo: Dietas simples oferecem um desafio aos animais principalmente na fase pós desmame, o que pode levar a diversos distúrbios do trato gastrointestinal causados por fatores nutricionais ou pela formação de um ambiente propício ao desenvolvimento de patógenos, podendo ter como resultado a presença de diarreia. Compostos de tanino condensado podem atuar de maneira benéfica nestas circunstâncias. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de um composto de taninos condensados para suínos com 21 dias de idade, recebendo uma dieta simples. Foi avaliado desempenho, digestibilidade aparente do trato total, escore fecal e presença de diarreia, microbioma intestinal e duas citocinas anti-inflamatórias (IL-4 e IL-10). Foram utilizados 32 leitões, peso médio de 6,3 ± 0,78, oito animais por tratamento, assim distribuídos: Controle negativo - dieta basal com 80 ppm de ZnO; Controle Positivo - dieta basal com 2500 ppm de ZnO; Taninos condensados 1 e 2 g/kg de ração – Controle negativo com inclusão de 1 g/kg ou 2 g/kg de composto de taninos condensados. Foram formuladas dietas para as fases pré-inicial (1 a 14 dias pós-desmame) e inicial (15 a 28 dias pós-desmame), com 70 e 35 g/kg de lactose e 360 a 373 g/kg de farelo de soja, respectivamente e sem zinco suplementar. No total foram 28 dias de experimento que finalizou com animais com 49 dias de idade. Foram feitas medidas de peso e de consumo aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias pós desmame, e sobras de ração foram medidas diariamente. Com estes dados foram obtidas as medidas de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar). Entre 7 e 14 e 21 e 28 dias pós desmame foram feitas coleta de fezes e urina para avaliação da digestibilidade aparente do trato total para matéria seca, energia, proteína, retenção de nitrogênio e metabolizabilidade da energia. A ocorrência de diarreia e avaliação do escore fecal foi feita diariamente. Ao final do experimento, quatro animais por tratamento, foram eutanasiados e as seções do trato gastrintestinal foram identificadas e isoladas para evitar trânsito de conteúdo. Uma amostra de 3 mL do conteúdo cecal foi coletada para análise de microbioma intestinal e um segmento de 5 cm do trato, situado entre o jejuno-íleo para análise de citocinas anti-inflamatórias (IL-4 e IL-10), ambos armazenados a - 80oC. Do conteúdo cecal foi extraído o DNA com o kit ZR fecal DNA MiniPrep da Zymo®, quantificado, amplificado e seqüenciado pelo “MiSeq” Illumina® e posteriormente analisado na plataforma QIIME (Quantitative Insights Into Microbial Ecology). A análise de citocinas foi feita através de qPCR, utilizando primers específicos para cada alvo. Foram feitas as análises estatísticas no software MiniTab de acordo com cada variável. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos para nenhuma resposta de desempenho nos períodos avaliados. Também não houve diferenças para as respostas de digestibilidade e metabolizabilidade. As fezes produzidas pelos leitões que receberam dietas com taninos apresentaram-se mais úmidas (p<0,01). Os tratamentos não influenciaram maior produção de IL-4 e IL-10 aos 28 dias. No entanto, o tratamento com 2 g/kg de composto de taninos condensados, proporcionou uma maior razão Firmicutes/Bacteroidetes o que indica modulação benéfica na microbiota gastrintestinal. O mesmo tratamento mostrou maior incidência dos gêneros Mitsuokella e Acidaminococcus, que podem ser benéficos ao desempenho. O uso de taninos condensados sobretudo no nível de 2 g/kg de ração apresenta benefícios para os leitões em situação de desafio intestinal.
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spelling Vilella, Lucas de MarquesRibeiro, Andrea Machado Leal2021-12-21T04:28:30Z2021http://hdl.handle.net/10183/233220001130365Dietas simples oferecem um desafio aos animais principalmente na fase pós desmame, o que pode levar a diversos distúrbios do trato gastrointestinal causados por fatores nutricionais ou pela formação de um ambiente propício ao desenvolvimento de patógenos, podendo ter como resultado a presença de diarreia. Compostos de tanino condensado podem atuar de maneira benéfica nestas circunstâncias. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de um composto de taninos condensados para suínos com 21 dias de idade, recebendo uma dieta simples. Foi avaliado desempenho, digestibilidade aparente do trato total, escore fecal e presença de diarreia, microbioma intestinal e duas citocinas anti-inflamatórias (IL-4 e IL-10). Foram utilizados 32 leitões, peso médio de 6,3 ± 0,78, oito animais por tratamento, assim distribuídos: Controle negativo - dieta basal com 80 ppm de ZnO; Controle Positivo - dieta basal com 2500 ppm de ZnO; Taninos condensados 1 e 2 g/kg de ração – Controle negativo com inclusão de 1 g/kg ou 2 g/kg de composto de taninos condensados. Foram formuladas dietas para as fases pré-inicial (1 a 14 dias pós-desmame) e inicial (15 a 28 dias pós-desmame), com 70 e 35 g/kg de lactose e 360 a 373 g/kg de farelo de soja, respectivamente e sem zinco suplementar. No total foram 28 dias de experimento que finalizou com animais com 49 dias de idade. Foram feitas medidas de peso e de consumo aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias pós desmame, e sobras de ração foram medidas diariamente. Com estes dados foram obtidas as medidas de desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar). Entre 7 e 14 e 21 e 28 dias pós desmame foram feitas coleta de fezes e urina para avaliação da digestibilidade aparente do trato total para matéria seca, energia, proteína, retenção de nitrogênio e metabolizabilidade da energia. A ocorrência de diarreia e avaliação do escore fecal foi feita diariamente. Ao final do experimento, quatro animais por tratamento, foram eutanasiados e as seções do trato gastrintestinal foram identificadas e isoladas para evitar trânsito de conteúdo. Uma amostra de 3 mL do conteúdo cecal foi coletada para análise de microbioma intestinal e um segmento de 5 cm do trato, situado entre o jejuno-íleo para análise de citocinas anti-inflamatórias (IL-4 e IL-10), ambos armazenados a - 80oC. Do conteúdo cecal foi extraído o DNA com o kit ZR fecal DNA MiniPrep da Zymo®, quantificado, amplificado e seqüenciado pelo “MiSeq” Illumina® e posteriormente analisado na plataforma QIIME (Quantitative Insights Into Microbial Ecology). A análise de citocinas foi feita através de qPCR, utilizando primers específicos para cada alvo. Foram feitas as análises estatísticas no software MiniTab de acordo com cada variável. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos para nenhuma resposta de desempenho nos períodos avaliados. Também não houve diferenças para as respostas de digestibilidade e metabolizabilidade. As fezes produzidas pelos leitões que receberam dietas com taninos apresentaram-se mais úmidas (p<0,01). Os tratamentos não influenciaram maior produção de IL-4 e IL-10 aos 28 dias. No entanto, o tratamento com 2 g/kg de composto de taninos condensados, proporcionou uma maior razão Firmicutes/Bacteroidetes o que indica modulação benéfica na microbiota gastrintestinal. O mesmo tratamento mostrou maior incidência dos gêneros Mitsuokella e Acidaminococcus, que podem ser benéficos ao desempenho. O uso de taninos condensados sobretudo no nível de 2 g/kg de ração apresenta benefícios para os leitões em situação de desafio intestinal.Simple diets offer a challenge to animals especially in the post-weaning phase, which can lead to various disorders of the gastrointestinal tract caused by nutritional factors or the formation of an environment prone to the development of pathogens, that could result in the presence of diarrhea. Condensed tannin compounds can act beneficially in these circumstances. The objective of this study was to evaluate the effect of a compound of condensed tannins for pigs at 21 days of age, receiving a simple diet. Performance, apparent digestibility of the total tract, fecal score and presence of diarrhea, intestinal microbiome and two anti-inflammatory cytokines (IL-4 and IL-10) were evaluated. Thirty-two piglets, initial average weight of 6.3 ±0.78, eight animals per treatment, distributed were: Negative control - basal diet with 80 ppm of zinc oxide; Positive Control - basal diet with 2500 ppm of zinc oxide; Condensed Tannins 1 and 2 g/kg of feed - Negative control with inclusion of 1 g/kg or 2 g/kg of condensed tannin compound. Diets were formulated for pre-initial (1 to 14 days post-weaning) and initial phases (15 to 28 days after weaning) with 70 and 35 g/kg of lactose, 360 to 373 g/kg soybean meal, respectively, both with no supplementary zinc level. In total there were 28 days of experiment that ended with 49 days old piglets. Weight and intake measures were taken at 0, 7, 14, 21 and 28 days after weaning, and feed leftovers were measured daily. With these data, performance measures were obtained (feed intake, weight gain and feed conversion). Between 7 to 14 and 21 to 28 days after weaning, feces and urine were collected to assess the apparent digestibility of the total tract for dry matter, energy, protein, nitrogen retention and energy metabolizability. The occurrence of diarrhea and the evaluation of fecal score was taken daily. At the end of the experiment, four animals per treatment were euthanized and sections of the gastrointestinal tract were identified and isolated to avoid transit of content. A sample of 3 mL of cecal content and a 5 cm segment of the tract, located between the jejuno-ileum were collected and stored at -80oC for intestinal microbiome and anti-inflammatory cytokines (IL-4 and IL-10) analysis, respectively. From the cecal content DNA was extracted by Zymo DNA MiniPrep fecal ZR kit®. quantified, amplified and sequenced by "MiSeq" Illumina® and subsequently analyzed on the QIIME (Quantitative Insights Into Microbial Ecology) platform. Cytokine scans were performed using qPCR, using primers specific to each target. Statistical analyses were performed in the MiniTab software according to each variable. No differences were found between treatments for any performance response in the evaluated periods. There were also no differences for digestibility and metabolizability responses. The feces produced by piglets that received diets with tannins were wetter (P<0.01). The treatments did not influence higher production of IL-4 and IL-10 at 28 days. However, the treatment with 2 g/kg of condensed tannin compound provided a higher Firmicutes/Bacteroidetes ratio, which indicates beneficial modulation in the gastrointestinal microbiota. The same treatment showed a higher incidence of the genera Mitsuokella and Acidaminococcus, which may be beneficial to performance. The use of condensed tannins mainly at the level of 2 g/kg of feed has benefits for piglets in a challenging intestinal media.application/pdfporTaninoFlora microbianaFlora intestinalMetabolismo animalSuínoDigestibilidadeDigestibilityIntestinal healthMetabolismMicrobioteUso de taninos condensados em suínos recém desmamados desafiados com uma dieta simplesUse of condensed tannins in weaned piglets challenged by a simple diet info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2021mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001130365.pdf.txt001130365.pdf.txtExtracted Texttext/plain133256http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233220/2/001130365.pdf.txtab66306cdb26659b9d87e58d140cad1eMD52ORIGINAL001130365.pdfTexto completoapplication/pdf1101537http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233220/1/001130365.pdf4636b0e7867dc3103060426dfdf89c6fMD5110183/2332202023-03-10 03:33:56.429oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233220Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-03-10T06:33:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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