Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Becchi, Cleusa Scapini
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/3750
Resumo: O índice crioscópico é um dos parâmetros analíticos de precisão utilizados para determinar a qualidade físico-química do leite. É um valor diretamente ligado ao extrato seco do leite, mais especificamente em relação a presença, maior ou menor, de lactose e cloretos. A adição de água ao leite, como mecanismo de fraude, altera os valores do índice crioscópico. Em virtude disto, o mesmo é utilizado como um dos critérios para desclassificação de leite. O problema se estabelece quando os padrões determinados em legislação não condizem com as características reais do leite produzido. O presente trabalho objetivou comparar os resultados do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" da bacia leiteira do Vale do Taquari com o valor estabelecido na legislação vigente, bem como observou as alterações deste parâmetro ao longo de um ano. O projeto foi desenvolvido no período de março de 2001 a fevereiro de 2002, com a participação de 10 propriedades produtoras de leite tipo B, onde as coletas foram realizadas mensalmente, perfazendo um total de 573 amostras no período. Os resultados analíticos foram obtidos mediante as análises de acidez, temperatura, densidade, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e índice crioscópico (IC). Quanto ao comportamento do índice crioscópico, o diagnóstico confirmou a necessidade imprescindível da implementação de parâmetros legais regionais, respeitando as características específicas de cada região. A pesquisa apresentou para o leite tipo B "in natura" do Vale do Taquari, um índice crioscópico médio de –0,537 °H, enquadrando-se no parâmetro estabelecido pela Instrução Normativa Nº 51 de 18/09/02, ou seja, máximo de –0,530 °H. Este índice também apresentou Valor médio mais baixo nos meses de junho e julho e as variações mensais individuais foram significativas. Estes comportamentos indicam que a alimentação ofertada ao rebanho influencia nestas alterações.
id URGS_9cb5f1b57bc452cb1c12a0b3de4257a4
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/3750
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Becchi, Cleusa ScapiniBergmann, Guiomar Pedro2007-06-06T17:30:20Z2003http://hdl.handle.net/10183/3750000392240O índice crioscópico é um dos parâmetros analíticos de precisão utilizados para determinar a qualidade físico-química do leite. É um valor diretamente ligado ao extrato seco do leite, mais especificamente em relação a presença, maior ou menor, de lactose e cloretos. A adição de água ao leite, como mecanismo de fraude, altera os valores do índice crioscópico. Em virtude disto, o mesmo é utilizado como um dos critérios para desclassificação de leite. O problema se estabelece quando os padrões determinados em legislação não condizem com as características reais do leite produzido. O presente trabalho objetivou comparar os resultados do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" da bacia leiteira do Vale do Taquari com o valor estabelecido na legislação vigente, bem como observou as alterações deste parâmetro ao longo de um ano. O projeto foi desenvolvido no período de março de 2001 a fevereiro de 2002, com a participação de 10 propriedades produtoras de leite tipo B, onde as coletas foram realizadas mensalmente, perfazendo um total de 573 amostras no período. Os resultados analíticos foram obtidos mediante as análises de acidez, temperatura, densidade, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e índice crioscópico (IC). Quanto ao comportamento do índice crioscópico, o diagnóstico confirmou a necessidade imprescindível da implementação de parâmetros legais regionais, respeitando as características específicas de cada região. A pesquisa apresentou para o leite tipo B "in natura" do Vale do Taquari, um índice crioscópico médio de –0,537 °H, enquadrando-se no parâmetro estabelecido pela Instrução Normativa Nº 51 de 18/09/02, ou seja, máximo de –0,530 °H. Este índice também apresentou Valor médio mais baixo nos meses de junho e julho e as variações mensais individuais foram significativas. Estes comportamentos indicam que a alimentação ofertada ao rebanho influencia nestas alterações.The cryoscopic rate is one of the analytic parameters of accuracy used to determine the physical-chemical_quality of milk. This rate is directly related to the dry extract of milk, more specifically related to its higher or lower content of lactose and chloride. Adding water to milk, as a fraude mechanism, changes the cryoscopic rates. The cryoscopic rate is, therefore, used as a criterion to disqualify milk. The problem is posed when the law standards in force are not suitable to the actual characteristics of the milk produced. This study aimed at comparing the results of cryoscopic rate of type B milk "in natura" produced in dairy farms in the Taquari Valley with the relevant law standards in force, as well as observing changes in cryoscopic rate over a year lapse. The project was developed from March 2001 to February 2002, encompassing ten dairy farms wich produce B milk. Samples were collected monthly totalizing 573 samples during that time lapse. The analytic results were obtained by the analysis of acidity, temperature, density, fat, total dry extract (EST), defat dry extract (ESD) and cryoscopic rate (IC). As for the cryoscopic rate behavior, the diagnosis confirmed the vital necessity of establishing regional legal standards, according to the particular characteristics of each region. The research showed an average cryoscopic rate of -0,537 °H for B milk "in natura" in the Taquari Valley. This rate accomodates with the parameters established by Normative Ruling number 51 of 09/18/02. This rate also showed lower average value in the months of June and July, and the individual monthly fluctuations were significant. These behaviors indicate that feeding influences the fluctuations.application/pdfporLeite in natura : MicrobiologiaTecnologia dos alimentos : LeiteLeite : Índice crioscópicoMilkCryoscopic rateFeedingLegal standardsTaquari ValleyEstudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RSStudy of cryoscopic rate of Type B milk in natura produced in dairy farms in the Taquari Valley, RS info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPorto Alegre, BR-RS2003mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000392240.pdf000392240.pdfTexto completoapplication/pdf2772065http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/3750/1/000392240.pdfd39645c848031b9fbe19bd6a78e83b6fMD51TEXT000392240.pdf.txt000392240.pdf.txtExtracted Texttext/plain131957http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/3750/2/000392240.pdf.txtb805679807bf7e4b2526ad907cc208b3MD52THUMBNAIL000392240.pdf.jpg000392240.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1054http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/3750/3/000392240.pdf.jpgd18a06a23f55807a29a2f6531e005810MD5310183/37502021-03-08 04:22:00.802089oai:www.lume.ufrgs.br:10183/3750Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-03-08T07:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Study of cryoscopic rate of Type B milk in natura produced in dairy farms in the Taquari Valley, RS
title Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS
spellingShingle Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS
Becchi, Cleusa Scapini
Leite in natura : Microbiologia
Tecnologia dos alimentos : Leite
Leite : Índice crioscópico
Milk
Cryoscopic rate
Feeding
Legal standards
Taquari Valley
title_short Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS
title_full Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS
title_fullStr Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS
title_full_unstemmed Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS
title_sort Estudo do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" produzido na bacia leiteira do Vale do Taquari, RS
author Becchi, Cleusa Scapini
author_facet Becchi, Cleusa Scapini
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Becchi, Cleusa Scapini
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bergmann, Guiomar Pedro
contributor_str_mv Bergmann, Guiomar Pedro
dc.subject.por.fl_str_mv Leite in natura : Microbiologia
Tecnologia dos alimentos : Leite
Leite : Índice crioscópico
topic Leite in natura : Microbiologia
Tecnologia dos alimentos : Leite
Leite : Índice crioscópico
Milk
Cryoscopic rate
Feeding
Legal standards
Taquari Valley
dc.subject.eng.fl_str_mv Milk
Cryoscopic rate
Feeding
Legal standards
Taquari Valley
description O índice crioscópico é um dos parâmetros analíticos de precisão utilizados para determinar a qualidade físico-química do leite. É um valor diretamente ligado ao extrato seco do leite, mais especificamente em relação a presença, maior ou menor, de lactose e cloretos. A adição de água ao leite, como mecanismo de fraude, altera os valores do índice crioscópico. Em virtude disto, o mesmo é utilizado como um dos critérios para desclassificação de leite. O problema se estabelece quando os padrões determinados em legislação não condizem com as características reais do leite produzido. O presente trabalho objetivou comparar os resultados do índice crioscópico do leite tipo B "in natura" da bacia leiteira do Vale do Taquari com o valor estabelecido na legislação vigente, bem como observou as alterações deste parâmetro ao longo de um ano. O projeto foi desenvolvido no período de março de 2001 a fevereiro de 2002, com a participação de 10 propriedades produtoras de leite tipo B, onde as coletas foram realizadas mensalmente, perfazendo um total de 573 amostras no período. Os resultados analíticos foram obtidos mediante as análises de acidez, temperatura, densidade, gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD) e índice crioscópico (IC). Quanto ao comportamento do índice crioscópico, o diagnóstico confirmou a necessidade imprescindível da implementação de parâmetros legais regionais, respeitando as características específicas de cada região. A pesquisa apresentou para o leite tipo B "in natura" do Vale do Taquari, um índice crioscópico médio de –0,537 °H, enquadrando-se no parâmetro estabelecido pela Instrução Normativa Nº 51 de 18/09/02, ou seja, máximo de –0,530 °H. Este índice também apresentou Valor médio mais baixo nos meses de junho e julho e as variações mensais individuais foram significativas. Estes comportamentos indicam que a alimentação ofertada ao rebanho influencia nestas alterações.
publishDate 2003
dc.date.issued.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2007-06-06T17:30:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/3750
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000392240
url http://hdl.handle.net/10183/3750
identifier_str_mv 000392240
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/3750/1/000392240.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/3750/2/000392240.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/3750/3/000392240.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv d39645c848031b9fbe19bd6a78e83b6f
b805679807bf7e4b2526ad907cc208b3
d18a06a23f55807a29a2f6531e005810
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085032144928768