Os sons do pastejo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/110190 |
Resumo: | A capacidade de avaliação do comportamento ingestivo e o consumo de forragem por animais é chave para o entendimento dos processos envolvidos no pastejo. Este trabalho foi conduzido na EEA-UFRGS, com o objetivo de investigar a existência de diferentes tipos de bocados, gerados por diferentes formas de preensão, e também por diferenças estruturais no pasto, que por sua vez geram diferentes características acústicas. Investigou-se a hipótese de que a massa do bocado possa ser estimada por estas características. Os tratamentos consistiram de quatro alturas de pasto e duas espécies forrageiras de hábitos de crescimento contrastantes, quais eram: Lolium multiflorum (6, 12 18 e 24 cm) e Cynodon dactylon (12, 19, 26 e 33 cm). As variáveis de pasto avaliadas foram: Altura real, Massa de forragem e Densidade do estrato superior do pasto. Estudou-se formas de avaliar a massa do bocado, sendo elas: Método de dupla pesagem, Método de “hand plucking” e Método calculada por meio de fórmulas de um modelo baseado na literatura. Além disso, se investigou o posicionamento de microfones no método acústico, e a capacidade deste método em estimar a massa do bocado e diferenciar tipos de bocados em simples ou compostos. Os resultados demostram que os métodos de avaliar a massa do bocado possuem linearidade entre si, bem como são lineares as relações com as alturas de pasto estudadas. No entanto, a massa do bocado oriunda do método da dupla pesagem e do método calculado apresentaram valores superestimados, o que pode estar relacionado a elevada densidade do pasto, bem como o alto conteúdo de matéria seca. Não foi encontrada diferença nos posicionamentos dos microfones para avaliação das características acústicas dos bocados. O método acústico mostrou-se capaz de discernir entre bocados simples e compostos, porém, em se tratando de tipos de bocados previamente definidos que possuem distintas massas, este método ainda precisa ser aperfeiçoado. |
id |
URGS_a07710216219aa4c68cfb18948704b17 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/110190 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Fonseca, LidianeCarvalho, Paulo Cesar de Faccio2015-02-19T02:16:44Z2014http://hdl.handle.net/10183/110190000952500A capacidade de avaliação do comportamento ingestivo e o consumo de forragem por animais é chave para o entendimento dos processos envolvidos no pastejo. Este trabalho foi conduzido na EEA-UFRGS, com o objetivo de investigar a existência de diferentes tipos de bocados, gerados por diferentes formas de preensão, e também por diferenças estruturais no pasto, que por sua vez geram diferentes características acústicas. Investigou-se a hipótese de que a massa do bocado possa ser estimada por estas características. Os tratamentos consistiram de quatro alturas de pasto e duas espécies forrageiras de hábitos de crescimento contrastantes, quais eram: Lolium multiflorum (6, 12 18 e 24 cm) e Cynodon dactylon (12, 19, 26 e 33 cm). As variáveis de pasto avaliadas foram: Altura real, Massa de forragem e Densidade do estrato superior do pasto. Estudou-se formas de avaliar a massa do bocado, sendo elas: Método de dupla pesagem, Método de “hand plucking” e Método calculada por meio de fórmulas de um modelo baseado na literatura. Além disso, se investigou o posicionamento de microfones no método acústico, e a capacidade deste método em estimar a massa do bocado e diferenciar tipos de bocados em simples ou compostos. Os resultados demostram que os métodos de avaliar a massa do bocado possuem linearidade entre si, bem como são lineares as relações com as alturas de pasto estudadas. No entanto, a massa do bocado oriunda do método da dupla pesagem e do método calculado apresentaram valores superestimados, o que pode estar relacionado a elevada densidade do pasto, bem como o alto conteúdo de matéria seca. Não foi encontrada diferença nos posicionamentos dos microfones para avaliação das características acústicas dos bocados. O método acústico mostrou-se capaz de discernir entre bocados simples e compostos, porém, em se tratando de tipos de bocados previamente definidos que possuem distintas massas, este método ainda precisa ser aperfeiçoado.The ability to evaluate the ingestive behavior and herbage intake by grazing animals, are the important aspects to the understanding the grazing processes. This work was carried out at EEA-UFRGS, the aim was study bite types generated by different ways of animal harvest the bite.and diferences in sward structure. We hypothesized that this different bite types generate distinct acoustic characteristics and bite mass, which in turn, may be estimated by acoustics characteristics.The treatments were levels of sward surface height (SSH) in two different forage specie: Lolium multiflorum (6, 12 18 e 24cm) and Cynodon dactylon (12, 19, 26 e 33cm). The sward variables evaluated and discussed on papers in this thesis pasture were: Actual sward surface height, herbage mass and bulk density of superior strata. We had study three ways to estimate the bite mas, which are: Hand plucking, double weighing, and calculated method (based on Baumont et a., 2004 formulas). Furthermore, we study three positions of microfone on animal in bioacustic methodology, besides the ability of this method to estimate the bite mass and discriminate between bite types. The results shown that three methods to evaluate bite mass were linear with each other, and also sith the SSH studied. However, the bite mass from double weighing and Calculated method shown high values, when compared with hand plucking method and others papers, this fact may be due to the high bulk density, as high proportion of dry matter. Was not found differences in microfone position to discriminate different bite types. The acoustic method was able to discriminate single bites and chew bites, however, to the bite types previously defined, which have different bite mass, this methodo still needs to be improved.application/pdfporPastejoForragemIngestãoComportamento animalBioacusticBite massBite typeChew-bitesOs sons do pastejoThe sounds of grazing info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2014doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000952500.pdf000952500.pdfTexto completoapplication/pdf8486015http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110190/1/000952500.pdf28c2e04f308e94c7556415b5c12d3f3eMD51TEXT000952500.pdf.txt000952500.pdf.txtExtracted Texttext/plain121223http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110190/2/000952500.pdf.txt02f4d72266a61fcbe6874c80318552bdMD52THUMBNAIL000952500.pdf.jpg000952500.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1075http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110190/3/000952500.pdf.jpge85404528baca3c613ace7107bc3ecefMD5310183/1101902018-10-23 09:20:43.897oai:www.lume.ufrgs.br:10183/110190Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532018-10-23T12:20:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Os sons do pastejo |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
The sounds of grazing |
title |
Os sons do pastejo |
spellingShingle |
Os sons do pastejo Fonseca, Lidiane Pastejo Forragem Ingestão Comportamento animal Bioacustic Bite mass Bite type Chew-bites |
title_short |
Os sons do pastejo |
title_full |
Os sons do pastejo |
title_fullStr |
Os sons do pastejo |
title_full_unstemmed |
Os sons do pastejo |
title_sort |
Os sons do pastejo |
author |
Fonseca, Lidiane |
author_facet |
Fonseca, Lidiane |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fonseca, Lidiane |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio |
contributor_str_mv |
Carvalho, Paulo Cesar de Faccio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pastejo Forragem Ingestão Comportamento animal |
topic |
Pastejo Forragem Ingestão Comportamento animal Bioacustic Bite mass Bite type Chew-bites |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Bioacustic Bite mass Bite type Chew-bites |
description |
A capacidade de avaliação do comportamento ingestivo e o consumo de forragem por animais é chave para o entendimento dos processos envolvidos no pastejo. Este trabalho foi conduzido na EEA-UFRGS, com o objetivo de investigar a existência de diferentes tipos de bocados, gerados por diferentes formas de preensão, e também por diferenças estruturais no pasto, que por sua vez geram diferentes características acústicas. Investigou-se a hipótese de que a massa do bocado possa ser estimada por estas características. Os tratamentos consistiram de quatro alturas de pasto e duas espécies forrageiras de hábitos de crescimento contrastantes, quais eram: Lolium multiflorum (6, 12 18 e 24 cm) e Cynodon dactylon (12, 19, 26 e 33 cm). As variáveis de pasto avaliadas foram: Altura real, Massa de forragem e Densidade do estrato superior do pasto. Estudou-se formas de avaliar a massa do bocado, sendo elas: Método de dupla pesagem, Método de “hand plucking” e Método calculada por meio de fórmulas de um modelo baseado na literatura. Além disso, se investigou o posicionamento de microfones no método acústico, e a capacidade deste método em estimar a massa do bocado e diferenciar tipos de bocados em simples ou compostos. Os resultados demostram que os métodos de avaliar a massa do bocado possuem linearidade entre si, bem como são lineares as relações com as alturas de pasto estudadas. No entanto, a massa do bocado oriunda do método da dupla pesagem e do método calculado apresentaram valores superestimados, o que pode estar relacionado a elevada densidade do pasto, bem como o alto conteúdo de matéria seca. Não foi encontrada diferença nos posicionamentos dos microfones para avaliação das características acústicas dos bocados. O método acústico mostrou-se capaz de discernir entre bocados simples e compostos, porém, em se tratando de tipos de bocados previamente definidos que possuem distintas massas, este método ainda precisa ser aperfeiçoado. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-02-19T02:16:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/110190 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000952500 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/110190 |
identifier_str_mv |
000952500 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110190/1/000952500.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110190/2/000952500.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/110190/3/000952500.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28c2e04f308e94c7556415b5c12d3f3e 02f4d72266a61fcbe6874c80318552bd e85404528baca3c613ace7107bc3ecef |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085311615598592 |