Efeitos do tempo de jejum pré-abate e aflatoxinas no fígado de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/233193 |
Resumo: | As aflatoxinas (AFLs) podem ser tóxicas para os animais, mesmo em concentrações relativamente baixas na ração, podendo levar à perda de peso corporal e à alterações na aparência do fígado. O jejum pré-abate é uma prática padrão de manejo, que também possui efeitos nas características do fígado e no desempenho dos frangos. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos dos períodos de jejum alimentar que variaram de 0 a 12 h e os efeitos da ração contaminadas por AFLs em frangos de corte. Um total de 240 frangos de corte Cobb fêmeas de 1 d foi alimentado com uma ração pré-inicial a base de de milho e soja não contaminada (1 a 7 d) e após esse período (8 a 28 d) dividido em um grupo controle com ração comercial (analisado sem AFLs) ou adicionado com 1 ppm de AFLs (792 ppb de aflatoxina B1, 35 ppb de aflatoxina B2, 219 ppb de aflatoxina G1 e quantidades indetectáveis de aflatoxina G2). Ao 28o dia, todas as aves foram pesadas e abatidas após três períodos de retirada das rações (0, 6 e 12h). O peso corporal, o peso do fígado e o conteúdo de gordura do fígado diminuíram à medida que o tempo de jejum pré-abate aumentava, enquanto a taxa de CA e o peso da vesícula biliar aumentava. AFLs diminuíram o peso corporal e o conteúdo de gordura no fígado, mas aumentaram o peso do fígado da vesícula biliar e a taxa de CA. Ambos os fatores independentes interagiram de tal forma que as AFLs exacerbaram os efeitos negativos do jejum sobre o peso corporal, a CA, bem como o aumento do peso do fígado e da vesícula biliar. A gordura do fígado foi reduzida pela retirada da ração, mas aumentou quando as aves foram alimentadas com AFLs. Fígados de frangos de corte sem jejum foram mais claros (L*) do que fígados de frangos de corte em jejum por 6 e 12h (L * = 33,9, 29,5 e 23,9, respectivamente). A coloração amarelada (b *) foi maior nos fígados de frangos sem jejum quando comparado aos períodos de jejum de 6 ou 12h (b * = 11,8, 8,97 e 10,54, respectivamente). Os valores de L* e coloração avermelhada (a *) dos fígados de frangos de corte alimentados sem AFLs (L*= 26,73; a*= 9,55, respectivamente) foram menores que os dos AFLs alimentados com aves (L * = 29,54; a*= 10,74). O aumento do tempo de jejum pré-abate diminui a luminosidade do fígado, enquanto a ingestão de AFL aumenta a coloração amarelada. Essas alterações podem confundir o serviço de inspeção e, eventualmente, levar à condenação errada do fígado nas plantas de processamento. |
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François, Elisa PiccininVieira, Sérgio Luiz2021-12-21T04:28:13Z2020http://hdl.handle.net/10183/233193001128277As aflatoxinas (AFLs) podem ser tóxicas para os animais, mesmo em concentrações relativamente baixas na ração, podendo levar à perda de peso corporal e à alterações na aparência do fígado. O jejum pré-abate é uma prática padrão de manejo, que também possui efeitos nas características do fígado e no desempenho dos frangos. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos dos períodos de jejum alimentar que variaram de 0 a 12 h e os efeitos da ração contaminadas por AFLs em frangos de corte. Um total de 240 frangos de corte Cobb fêmeas de 1 d foi alimentado com uma ração pré-inicial a base de de milho e soja não contaminada (1 a 7 d) e após esse período (8 a 28 d) dividido em um grupo controle com ração comercial (analisado sem AFLs) ou adicionado com 1 ppm de AFLs (792 ppb de aflatoxina B1, 35 ppb de aflatoxina B2, 219 ppb de aflatoxina G1 e quantidades indetectáveis de aflatoxina G2). Ao 28o dia, todas as aves foram pesadas e abatidas após três períodos de retirada das rações (0, 6 e 12h). O peso corporal, o peso do fígado e o conteúdo de gordura do fígado diminuíram à medida que o tempo de jejum pré-abate aumentava, enquanto a taxa de CA e o peso da vesícula biliar aumentava. AFLs diminuíram o peso corporal e o conteúdo de gordura no fígado, mas aumentaram o peso do fígado da vesícula biliar e a taxa de CA. Ambos os fatores independentes interagiram de tal forma que as AFLs exacerbaram os efeitos negativos do jejum sobre o peso corporal, a CA, bem como o aumento do peso do fígado e da vesícula biliar. A gordura do fígado foi reduzida pela retirada da ração, mas aumentou quando as aves foram alimentadas com AFLs. Fígados de frangos de corte sem jejum foram mais claros (L*) do que fígados de frangos de corte em jejum por 6 e 12h (L * = 33,9, 29,5 e 23,9, respectivamente). A coloração amarelada (b *) foi maior nos fígados de frangos sem jejum quando comparado aos períodos de jejum de 6 ou 12h (b * = 11,8, 8,97 e 10,54, respectivamente). Os valores de L* e coloração avermelhada (a *) dos fígados de frangos de corte alimentados sem AFLs (L*= 26,73; a*= 9,55, respectivamente) foram menores que os dos AFLs alimentados com aves (L * = 29,54; a*= 10,74). O aumento do tempo de jejum pré-abate diminui a luminosidade do fígado, enquanto a ingestão de AFL aumenta a coloração amarelada. Essas alterações podem confundir o serviço de inspeção e, eventualmente, levar à condenação errada do fígado nas plantas de processamento.Aflatoxins (AFLs) can be extremely poisonous to animals, even at relatively low in feed concentrations, leading to body weight loss as well as altered liver appearance. Pre slaughter fasted is a standard management practice likewise have effects on the liver characteristics and broiler performance. The objective of the present study was to investigate the effects of feeding withdrawal periods ranging from 0 to 12 h in comparison to AFLs contaminated feeds. A total of 240 one-d-old female Cobb broiler chickens were fed non-contaminated corn-soy pre starters (1 to 7 d) and then (8 to 28 d) a commercial feed Control (analyzed without AFLs) or added with 1 ppm AFLs (792 ppb of aflatoxin B1, 35 ppb of aflatoxin B2, 219 ppb of aflatoxin G1 and undetectable amounts of aflatoxin G2). Day 28 all birds were weighted and slaughtered following 3 feed withdrawal time periods (0, 6 and 12h). Body weight, liver weight and liver fat content decreased as feed withdrawal lengthened whereas FCR and gall bladder weight increased. AFLs decreased body weight and liver fat content but increased FCR, liver and gall bladder weights. Both independent factors interacted such that AFLs exacerbated feed withdrawal negative effects on body weight, FCR, as well as increased liver and gall bladder weights. Liver fat was reduced by feed withdrawal but increased when birds were fed AFLs. Livers from non-fasted broilers showed greater lightness (L*) than livers of broilers fasted for 6 and 12h (L*= 33.9, 29.5 and 23.9, respectively). Yellowness (b * ) was greater in livers of non-fasted broilers when compared to those fasted for 6 or 12h (b*=11.8, 8.97 and 10.54, respectively). L* and redness (a * ) values of livers of broilers fed without AFLs (L*= 26.73; a*= 9.55, respectively) were lower than those of AFLs fed birds (L*= 29.54; a*= 10.74). Prolonging preslaughter feed withdrawal increases liver darkness whereas AFLs intake increases yellowness. These changes may confound inspection service personnel and eventually can lead to wrong liver condemnation in processing plants.application/pdfporAflatoxinaFígadoDietaFrango de corteAflatoxinLiverFeed withdrawalBroilers chickenEfeitos do tempo de jejum pré-abate e aflatoxinas no fígado de frangos de cortePre slaughter feed withdrawal time and intake of feeds contaminated with aflatoxins have different visual effects on broiler chicken livers info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128277.pdf.txt001128277.pdf.txtExtracted Texttext/plain157115http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233193/2/001128277.pdf.txtd6ec381bdbaec754badb58d78b50ec17MD52ORIGINAL001128277.pdfTexto completoapplication/pdf1220577http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233193/1/001128277.pdf0b6811c03278a2cbf293e02e6f751deeMD5110183/2331932022-02-22 05:03:36.579766oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233193Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T08:03:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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As aflatoxinas (AFLs) podem ser tóxicas para os animais, mesmo em concentrações relativamente baixas na ração, podendo levar à perda de peso corporal e à alterações na aparência do fígado. O jejum pré-abate é uma prática padrão de manejo, que também possui efeitos nas características do fígado e no desempenho dos frangos. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos dos períodos de jejum alimentar que variaram de 0 a 12 h e os efeitos da ração contaminadas por AFLs em frangos de corte. Um total de 240 frangos de corte Cobb fêmeas de 1 d foi alimentado com uma ração pré-inicial a base de de milho e soja não contaminada (1 a 7 d) e após esse período (8 a 28 d) dividido em um grupo controle com ração comercial (analisado sem AFLs) ou adicionado com 1 ppm de AFLs (792 ppb de aflatoxina B1, 35 ppb de aflatoxina B2, 219 ppb de aflatoxina G1 e quantidades indetectáveis de aflatoxina G2). Ao 28o dia, todas as aves foram pesadas e abatidas após três períodos de retirada das rações (0, 6 e 12h). O peso corporal, o peso do fígado e o conteúdo de gordura do fígado diminuíram à medida que o tempo de jejum pré-abate aumentava, enquanto a taxa de CA e o peso da vesícula biliar aumentava. AFLs diminuíram o peso corporal e o conteúdo de gordura no fígado, mas aumentaram o peso do fígado da vesícula biliar e a taxa de CA. Ambos os fatores independentes interagiram de tal forma que as AFLs exacerbaram os efeitos negativos do jejum sobre o peso corporal, a CA, bem como o aumento do peso do fígado e da vesícula biliar. A gordura do fígado foi reduzida pela retirada da ração, mas aumentou quando as aves foram alimentadas com AFLs. Fígados de frangos de corte sem jejum foram mais claros (L*) do que fígados de frangos de corte em jejum por 6 e 12h (L * = 33,9, 29,5 e 23,9, respectivamente). A coloração amarelada (b *) foi maior nos fígados de frangos sem jejum quando comparado aos períodos de jejum de 6 ou 12h (b * = 11,8, 8,97 e 10,54, respectivamente). Os valores de L* e coloração avermelhada (a *) dos fígados de frangos de corte alimentados sem AFLs (L*= 26,73; a*= 9,55, respectivamente) foram menores que os dos AFLs alimentados com aves (L * = 29,54; a*= 10,74). O aumento do tempo de jejum pré-abate diminui a luminosidade do fígado, enquanto a ingestão de AFL aumenta a coloração amarelada. Essas alterações podem confundir o serviço de inspeção e, eventualmente, levar à condenação errada do fígado nas plantas de processamento. |
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