Proposta de escala fenológica BBCH, caracterização dos frutos e ocorrência de Puccinia sp. em acessos de guabijuzeiros (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Rodrigo Areze da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/257786
Resumo: O guabijuzeiro (Myrcianthes pungens) é uma espécie semi-domesticada, pertencente à Família Myrtaceae, com ampla ocorrência no Rio Grande do Sul (RS). É uma espécie frutífera nativa da Região Sul do Brasil e apresenta potencial alimentício e econômico. O objetivo deste trabalho foi construir uma proposta de escala fenológica BBCH, avaliar as fases fenológicas e caracterizar os parâmetros físico-químicos dos frutos dos 16 acessos da coleção de trabalho da UFRGS, identificar acessos com características agronômicas passiveis de uso em programas de melhoramento genéticos, além de relatar a ocorrência e avaliar os acessos com maior tolerância a Puccinia sp. no guabijuzeiro. O estudo foi realizado em Eldorado do Sul na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, entre os anos de 2018 e 2020. Para elaborar a escala BBCH foram avaliadas e fotografadas, semanalmente, as mudanças dos principais estádios de crescimento. Quatro plantas por acesso, tiveram seu desenvolvimento acompanhado durante todo o ciclo produtivo. A curva de crescimento dos frutos foi obtida através do diâmetro transversal (equatorial) do fruto. Frutos maduros dos acessos, foram coletados de janeiro a março de 2019 e 2020. Os frutos foram analisados, quanto a: massa fresca (MF), comprimento (Comp), diâmetro (Diam), rendimento de polpa (RP), sólidos solúveis totais (SS), acidez total titulável (AT), relação SS/AT, luminosidade (L), coordenadas de croma a* e b*, cromaticidade (C*) e tonalidade de cor (ho). Para a escala BBCH, foram obtidos oito estádios principais, a saber: desenvolvimento das gemas foliares, desenvolvimento das folhas, elongação do ramo principal, aparecimento da flor, floração, formação dos frutos, maturação dos frutos e redução de crescimento de inverno. Na avaliação fenológica dos acessos, o ciclo completo apresentou variação de 145 - 166 dias com soma térmica (ST) de 1.769 – 2.082 oC em 2018/2019. Já para 2019/2020, de 139 - 170 dias com ST variando de 1.713 – 2.211 oC. Os resultados indicaram que existe variação na época de maturação dos frutos e na duração do ciclo reprodutivo, tendo o fruto apresentado curva de crescimento sigmoide simples. Também houve variação para os parâmetros físico- químicos dos frutos, as mínimas e máximas observadas foram: MF= 1,67 a 4,97 g; Comp= 11,96 a 18,00 mm; Diam= 14,40 a 20,60 mm; Comp/Diam= 0,82 a 0,92; RP= 21,60 a 54,16 %; SS= 15,08 a 27,80 oBrix; AT= 0,11 a 0,27 %; O principal componente da cor da casca dos frutos é o cinza. A partir de estudo de dissimilaridade entre os acessos pode-se verificar variabilidade, formando-se três grupos distintos relacionados a variações genéticas entres estes. Em relação a Puccinia sp., os acessos G05 e G08 apresentaram maior tolerância ao patógeno.
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spelling Santos, Rodrigo Areze da SilvaSchwarz, Sergio FranciscoSilva, Magnolia Aparecida Silva da2023-05-06T03:26:03Z2020http://hdl.handle.net/10183/257786001166919O guabijuzeiro (Myrcianthes pungens) é uma espécie semi-domesticada, pertencente à Família Myrtaceae, com ampla ocorrência no Rio Grande do Sul (RS). É uma espécie frutífera nativa da Região Sul do Brasil e apresenta potencial alimentício e econômico. O objetivo deste trabalho foi construir uma proposta de escala fenológica BBCH, avaliar as fases fenológicas e caracterizar os parâmetros físico-químicos dos frutos dos 16 acessos da coleção de trabalho da UFRGS, identificar acessos com características agronômicas passiveis de uso em programas de melhoramento genéticos, além de relatar a ocorrência e avaliar os acessos com maior tolerância a Puccinia sp. no guabijuzeiro. O estudo foi realizado em Eldorado do Sul na Estação Experimental Agronômica (EEA) da UFRGS, entre os anos de 2018 e 2020. Para elaborar a escala BBCH foram avaliadas e fotografadas, semanalmente, as mudanças dos principais estádios de crescimento. Quatro plantas por acesso, tiveram seu desenvolvimento acompanhado durante todo o ciclo produtivo. A curva de crescimento dos frutos foi obtida através do diâmetro transversal (equatorial) do fruto. Frutos maduros dos acessos, foram coletados de janeiro a março de 2019 e 2020. Os frutos foram analisados, quanto a: massa fresca (MF), comprimento (Comp), diâmetro (Diam), rendimento de polpa (RP), sólidos solúveis totais (SS), acidez total titulável (AT), relação SS/AT, luminosidade (L), coordenadas de croma a* e b*, cromaticidade (C*) e tonalidade de cor (ho). Para a escala BBCH, foram obtidos oito estádios principais, a saber: desenvolvimento das gemas foliares, desenvolvimento das folhas, elongação do ramo principal, aparecimento da flor, floração, formação dos frutos, maturação dos frutos e redução de crescimento de inverno. Na avaliação fenológica dos acessos, o ciclo completo apresentou variação de 145 - 166 dias com soma térmica (ST) de 1.769 – 2.082 oC em 2018/2019. Já para 2019/2020, de 139 - 170 dias com ST variando de 1.713 – 2.211 oC. Os resultados indicaram que existe variação na época de maturação dos frutos e na duração do ciclo reprodutivo, tendo o fruto apresentado curva de crescimento sigmoide simples. Também houve variação para os parâmetros físico- químicos dos frutos, as mínimas e máximas observadas foram: MF= 1,67 a 4,97 g; Comp= 11,96 a 18,00 mm; Diam= 14,40 a 20,60 mm; Comp/Diam= 0,82 a 0,92; RP= 21,60 a 54,16 %; SS= 15,08 a 27,80 oBrix; AT= 0,11 a 0,27 %; O principal componente da cor da casca dos frutos é o cinza. A partir de estudo de dissimilaridade entre os acessos pode-se verificar variabilidade, formando-se três grupos distintos relacionados a variações genéticas entres estes. Em relação a Puccinia sp., os acessos G05 e G08 apresentaram maior tolerância ao patógeno.Guabiju tree (Myrcianthes pungens) is a semi-domesticated species, belongs to the Myrtaceae family, with wide occurrence in Rio Grande do Sul (RS). It is a fruit species native to the South Region of Brazil and has nutritional and economic potential. The objective of this work was to construct a proposal for a BBCH phenological scale, to evaluate the phenological phases and to characterize the physicochemical parameters of the fruits of the 16 accessions of the UFRGS work collection, to identify accessions with agronomic characteristics that could be used in genetic improvement programs, in addition to reporting the occurrence and evaluating the accessions with greater tolerance to Puccinia sp. in the guabiju tree. The study was carried out in Eldorado do Sul at the Experimental Agronomic Station (EEA) of UFRGS, between the years 2018 and 2020. To elaborate the BBCH scale, changes in the main growth stages were evaluated and photographed weekly. Four plants per accession had their development monitored throughout the production cycle. The fruit growth curve was obtained through the transversal (equatorial) diameter of the fruit. Ripe fruits of the accessions were collected from January to March 2019 and 2020. The fruits were analyzed for: fresh mass (MF), length (Comp), diameter (Diam), pulp yield (PR), total soluble solids (SS), total titratable acidity (TA), SS/TA ratio, lightness (L), chroma coordinates a* and b*, chromaticity (C*) and color hue (ho). For the BBCH scale, eight main stages were obtained, namely: leaf bud development, leaf development, main branch elongation, flower appearance, flowering, fruit formation, fruit maturation and winter growth reduction. In the phenological evaluation of the accessions, the complete cycle presented a variation of 145 - 166 days with a thermal sum (ST) of 1,769 - 2,082 oC in 2018/2019. As for 2019/2020, from 139 - 170 days with ST ranging from 1,713 – 2,211 oC. The results indicated that there is variation in the time of fruit maturation and in the duration of the reproductive cycle, with the fruit having a simple sigmoid growth curve. There was also variation for the physical-chemical parameters of the fruits, the minimum and maximum observed were: MF= 1.67 to 4.97 g; Comp= 11.96 to 18.00 mm; Diam= 14.40 to 20.60 mm; Comp/Diam= 0.82 to 0.92; RP= 21.60 to 54.16%; SS= 15.08 to 27.80 °Brix; AT= 0.11 to 0.27%; The main component of the color of the skin of fruits is gray. From the study of dissimilarity between accessions, variability can be verified, forming three distinct groups related to genetic variations between them. Regarding Puccinia sp., accessions G05 and G08 showed greater tolerance to the pathogen.application/pdfporGuabijuFenologiaRecurso genéticoFerrugemDoença de plantaProposta de escala fenológica BBCH, caracterização dos frutos e ocorrência de Puccinia sp. em acessos de guabijuzeiros (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand)BBCH phenological scale proposal, fruit characterization and occurrence of Puccinia sp. in accesses to guabijuzeiros (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001166919.pdf.txt001166919.pdf.txtExtracted Texttext/plain95822http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257786/2/001166919.pdf.txt93e677904fc50fdc53b61dfd6290e4faMD52ORIGINAL001166919.pdfTexto parcialapplication/pdf841031http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/257786/1/001166919.pdfbdc132d2d73ddf910ce54ac33ee26f34MD5110183/2577862023-05-10 03:27:15.969855oai:www.lume.ufrgs.br:10183/257786Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-05-10T06:27:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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