Comportamento, ganho de peso e indicadores de saúde de bezerros da raça Jersey em aleitamento suplementados com extratos vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heisler, Guilherme
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/196049
Resumo: Resumo: O presente estudo objetivou avaliar o fornecimento de extratos de chá verde (Camellia sinensis) ou orégano (Origanum vulgare) sobre o comportamento, ganho de peso e indicadores de saúde de bezerros da raça Jersey, em aleitamento, do nascimento aos 60 dias de vida. Foram utilizados 21 bezerros divididos em três tratamentos: controle (CON) – não receberam extratos vegetais na dieta; ECV: fornecimento de 30 mg/kg de peso corporal/dia de extrato de chá verde na dieta e EO na dieta: fornecimento de 60 mg/kg de peso corporal/dia de extrato de orégano. As variáveis avaliadas foram: postura (em decúbito ou estação), ruminação, frequência de visita ao cocho de concentrado e bebedouro, frequência de pastejo, ocorrência da primeira ruminação e do primeiro consumo de palha, ganho de peso, temperatura corporal, frequência respiratória, frequência cardíaca e a ocorrência e severidade de diarreia. Os extratos de orégano e de chá verde anteciparam a ocorrência da primeira ruminação em 7 dias e do consumo de palha em 6 dias em relação ao controle. O fornecimento dos extratos vegetais não modificou o ganho de peso, incidência de diarreia, as condições de saúde e as demais variáveis comportamentais, com exceção do número diário de visitas ao cocho de concentrado, o qual tendeu a ser maior para o grupo CON. Não houve interação entre Tratamento X Dia. O fornecimento de ECV e EO antecipa a ocorrência de ruminação, mas não modifica os valores médios do comportamento alimentar e postural. O fornecimento de extratos não modificou os indicadores de saúde, ganho de peso corporal e a incidência de diarreia, porém é eficaz em estimular o início da ruminação.
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spelling Heisler, GuilhermeFischer, Vivian2019-06-22T02:34:53Z2019http://hdl.handle.net/10183/196049001095382Resumo: O presente estudo objetivou avaliar o fornecimento de extratos de chá verde (Camellia sinensis) ou orégano (Origanum vulgare) sobre o comportamento, ganho de peso e indicadores de saúde de bezerros da raça Jersey, em aleitamento, do nascimento aos 60 dias de vida. Foram utilizados 21 bezerros divididos em três tratamentos: controle (CON) – não receberam extratos vegetais na dieta; ECV: fornecimento de 30 mg/kg de peso corporal/dia de extrato de chá verde na dieta e EO na dieta: fornecimento de 60 mg/kg de peso corporal/dia de extrato de orégano. As variáveis avaliadas foram: postura (em decúbito ou estação), ruminação, frequência de visita ao cocho de concentrado e bebedouro, frequência de pastejo, ocorrência da primeira ruminação e do primeiro consumo de palha, ganho de peso, temperatura corporal, frequência respiratória, frequência cardíaca e a ocorrência e severidade de diarreia. Os extratos de orégano e de chá verde anteciparam a ocorrência da primeira ruminação em 7 dias e do consumo de palha em 6 dias em relação ao controle. O fornecimento dos extratos vegetais não modificou o ganho de peso, incidência de diarreia, as condições de saúde e as demais variáveis comportamentais, com exceção do número diário de visitas ao cocho de concentrado, o qual tendeu a ser maior para o grupo CON. Não houve interação entre Tratamento X Dia. O fornecimento de ECV e EO antecipa a ocorrência de ruminação, mas não modifica os valores médios do comportamento alimentar e postural. O fornecimento de extratos não modificou os indicadores de saúde, ganho de peso corporal e a incidência de diarreia, porém é eficaz em estimular o início da ruminação.Abstract: The present study aimed to evaluate the effects of the provision of extracts of green tea (Camellia sinensis) or oregano (Origanum vulgare) on the behavior, body weight gain and health indicators in Jersey calves from birth to 60 days of age. Twenty one calves were divided into three treatments: control (CON) - did not receive plant extracts in the diet; GT: supply of 30 mg / kg body weight / day of green tea extract in the diet and OE in the diet: supply of 60 mg / kg of body weight / day of oregano extract. The variables evaluated were: posture (laying down or in station), rumination, number of visits to the concentrate and water troughs, frequenci of grazing, time of occurrence of first rumination anda intake of straw; physiological traits such as body temperature, respiratory frequency, heart rate and occurrence and severity of diarrhea. Extracts of oregano and green tea anticipated the occurrence of the first rumination in 7 days and intake of straw on 6 days in relation to the control. It was verified that the supply of the vegetal extracts did not modify the weight gain, incidence of diarrhea, health conditions and the other behaviors variables, except for the number of visits to concentrate trough, which tended to be lower than in CON group. There was no interaction between Treatment X Day. The supply of GT and OE anticipates the occurrence of rumination and straw ingestion, but does not modify the mean values of feeding and postural behavior. The supply of extracts did not modify health indicators, body weight gain and the incidence of diarrhea, but it is effective to anticipate of the onset of rumination.application/pdfporNutricao animalAleitamentoGanho de pesoConsumo alimentarComportamento animalBezerroGado jerseyExtrato vegetalPlant extractsBreast-feeding periodBeginning of ruminationCalvesComportamento, ganho de peso e indicadores de saúde de bezerros da raça Jersey em aleitamento suplementados com extratos vegetaisBehavior, body weight gain and health indicators in pre-weaned Jersey calves suplemented plant extracts info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2019mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001095382.pdf.txt001095382.pdf.txtExtracted Texttext/plain99581http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196049/2/001095382.pdf.txt5637fd239d8d912fee71b944a8461c78MD52ORIGINAL001095382.pdfTexto completoapplication/pdf1212147http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/196049/1/001095382.pdf0a8caa372bc7f5f3e4ebf3da60d3620dMD5110183/1960492019-06-23 02:33:45.084856oai:www.lume.ufrgs.br:10183/196049Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-06-23T05:33:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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