Resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fraga, Guilherme Paim
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233129
Resumo: A cultura do morangueiro tem grande participação econômica e social no estado do Rio Grande do Sul, especialmente devido a sua importância na agricultura familiar. No entanto, o morango está constantemente entre as principais culturas com resíduos de agrotóxicos não autorizados ou acima do limite máximo de resíduos no principal Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) do Brasil. O presente estudo teve por objetivo avaliar os resíduos de agrotóxicos encontrados em morangos produzidos no estado do Rio Grande do Sul comercializados na CEASA/RS. Nos anos de 2018 e 2019 foram coletadas 62 amostras de morangos no pavilhão destinado aos produtores gaúchos desta central de abastecimento. Cada amostra foi analisada para presença de 238 ingredientes ativos de agrotóxicos. Das 62 amostras, 25 foram consideradas satisfatórias (40% do total) e 37 apresentaram resultado insatisfatório (60% do total). Das 25 amostras satisfatórias, três amostras não continham resíduos de agrotóxicos e 22 apresentaram resíduos abaixo do limite máximo de resíduos (LMR) estipulado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Dos 37 casos de amostras insatisfatórias, 11 foram por ingrediente ativo não permitido para a cultura (NPC), 13 por ingrediente ativo acima do LMR e 13 laudos apresentaram o somatório de resíduos acima do LMR e NPC. Foram encontrados 35 diferentes ingredientes ativos nas 62 amostras de morango, totalizando 303 eventos de detecção e média de 4,89 ingredientes ativos por laudo. Os ingredientes ativos detectados com maior frequência nas 62 amostras de morango foram procimidona (66,13%); carbendazim (53,22%) e difenoconazol (50%). A utilização dos dados gerados pelas análises de resíduos de agrotóxicos possibilita maior assertividade das ações dos órgãos fiscalizadores e aumenta a importância da extensão rural no intuito de diminuir os índices de insatisfatoriedade nas análises de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos no estado do Rio Grande do Sul.
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Das 62 amostras, 25 foram consideradas satisfatórias (40% do total) e 37 apresentaram resultado insatisfatório (60% do total). Das 25 amostras satisfatórias, três amostras não continham resíduos de agrotóxicos e 22 apresentaram resíduos abaixo do limite máximo de resíduos (LMR) estipulado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Dos 37 casos de amostras insatisfatórias, 11 foram por ingrediente ativo não permitido para a cultura (NPC), 13 por ingrediente ativo acima do LMR e 13 laudos apresentaram o somatório de resíduos acima do LMR e NPC. Foram encontrados 35 diferentes ingredientes ativos nas 62 amostras de morango, totalizando 303 eventos de detecção e média de 4,89 ingredientes ativos por laudo. Os ingredientes ativos detectados com maior frequência nas 62 amostras de morango foram procimidona (66,13%); carbendazim (53,22%) e difenoconazol (50%). A utilização dos dados gerados pelas análises de resíduos de agrotóxicos possibilita maior assertividade das ações dos órgãos fiscalizadores e aumenta a importância da extensão rural no intuito de diminuir os índices de insatisfatoriedade nas análises de resíduos de agrotóxicos em morangos produzidos no estado do Rio Grande do Sul.Strawberries are of high social and economic importance in the state of Rio Grande do Sul mainly because the crop is produced at small family enterprises. Nonetheless, strawberry fruit are repetitively amongst produce in which unauthorized pesticide residues are determined. The Program for Analysis of Pesticide Residues in Food (PARA) launched in Brazil by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) has also disclosed that many samples have residues above the maximum residue limit. In the present study were appraised the pesticide residues detected in strawberries produced in the state of Rio Grande do Sul and marketed at the CEASA / RS. For that purpose, along the harvesting seasons of 2018 and 2019, 62 strawberry samples were collected at the CEASA-pavilion destined to growers from the state of Rio Grande do Sul. Each sample was tested for 238 active ingredients of pesticides. Of the 62 samples, 25 were considered satisfactory (40% of the total) and 37 resulted unsatisfactory (60% of the total). Of the 25 satisfactory samples, three samples did not present any residues and 22 had residues below the maximum residue limit (MRL). From the 37 samples with an unsatisfactory outcome, 11 had active ingredients not allowed for use on strawberries (NPC), 13 presented active ingredients above the MRL and 13 reports presented the sum of both: residues above the MRL and NPC. 35 different active ingredients were detected in the 62 strawberry samples summing up to a total of 303 detection events and an average of 4.89 active ingredients per report. The active ingredients detected most frequently in the 62 strawberry samples were procymidone (66.13%); carbendazin (53,22%) and difenoconazole (50%). The data generated from the pesticide residue analyses enables better confidence on the actions of inspection agencies and increases the efficacy of the rural extension service with the objective to reduce the unsatisfactory indicators in pesticide residues analyses of strawberries harvested in the state of Rio Grande do Sul.application/pdfporMorangoPratica culturalAgrotóxicoResíduoResíduos de agrotóxicos em morangos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul, BrasilPesticide residues in strawberries cultivated in the State of Rio Grande do Sul, Brazil info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128440.pdf.txt001128440.pdf.txtExtracted Texttext/plain112191http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233129/2/001128440.pdf.txt11cc8dd01ef076e3b0e9f0a91544a97dMD52ORIGINAL001128440.pdfTexto completoapplication/pdf858842http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233129/1/001128440.pdf6440dab7f4933e62441bab73824f5c2aMD5110183/2331292022-01-07 05:27:01.34609oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233129Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-01-07T07:27:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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