Caracterização e atividade celulolítica de bactérias da região amazônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixoto, Samanta Balsini
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/179159
Resumo: Microrganismos foram isolados de solos e em ambientes aquáticos da região Amazônica. Entre os 87 isolados, dois bacilos gram-negativos, designados BL16 e BL20 foram selecionados pelo crescimento em ágar contendo carboximetilcelulase (CMC) como única fonte de carbono. Essas bactérias produziram largas zonas incolores em ágar contendo CMC e corado com vermelho Congo, característica de atividade celulolítica. O crescimento dos isolados ocorreu em pH 6,0 a 9,0 e entre 25ºC e 45ºC, com pH e temperatura ótimos em 7,0 e 37ºC, respectivamente. Os microrganismos celulolíticos BL16 e BL20 foram crescidos em meio contendo resíduos agrícolas submetidos a métodos de pré-tratamento químicos e físicos. A quantidade de celulase produzida e açúcares redutores formados durante a hidrólise dos substratos foi monitorada.
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