Efeito de diferentes intensidades de pastejo no estabelecimento do azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) após sobressemeadura ou ressemeadura natural em sistema integrado de produção agropecuária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Daniel de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/232254
Resumo: O azevém anual é uma das forrageiras mais utilizadas em sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) em regiões de clima subtropical por todo o mundo por apresentar rápido estabelecimento e fornecer forragem de excelente qualidade para os animais, mantendo o sincronismo dos processos produtivos. A ressemeadura natural é uma importante estratégia de manejo que, quando bem administrada, pode garantir o reestabelecimento do pasto ano após ano. Avaliou-se a capacidade de estabelecimento do azevém anual por ressemeadura natural ou via ressemeadura natural mais sobressemeadura mecânica (ressemeadura natural + 30 kg de semente ha-1) em um protocolo experimental de longa duração, iniciado em 2001, de integração soja-bovinos de corte. Diferentes intensidades de pastejo, representadas por alturas de manejo de 10 cm (intensidade alta), 20 cm (intensidade moderada), 30 cm (intensidade moderada-leve), 40 cm (intensidade leve) e uma área sem pastejo, foram utilizadas para representar parcelas principais e comparar dois métodos de estabelecimento do pasto, com e sem sobressemeadura, que constituíram as subparcelas. O experimento foi delineado em blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com 3 repetições de área. Durante o período de estabelecimento do pasto, foi determinada a altura média das plantas que, posteriormente foram quantificadas e pesadas para determinação da massa expressa em matéria seca. A liteira presente nas unidades amostrais, também foi avaliada. O número de plantas foi significativamente inferior em intensidades altas de pastejo e onde não houve sobressemeadura. Nas demais intensidades, essa variável não acusou diferença. A altura do dossel e a massa de plantas demonstraram inferioridade somente nas intensidades altas de pastejo. A massa da liteira não diferiu entre intensidades altas e moderadas, sendo superior apenas nas intensidades leves e áreas não pastejadas. A sobressemeadura restaurou a população do azevém nas intensidades altas de pastejo. Nas demais áreas de avaliação, não houve incremento no número de plantas e na capacidade de estabelecimento do pasto por acréscimo de sementes. Intensidades altas de pastejo inviabilizaram o estabelecimento satisfatório do azevém anual, evidenciando um processo de degradação na persistência do pasto manejado por ressemeadura natural. No entanto, intensidades moderadas e leves de pastejo não afetaram a persistência e o estabelecimento inicial dos pastos, após um ano de ressemeadura natural. A sobressemeadura anual é fundamental para recuperar a capacidade produtiva de pastos de azevém mantidos sob regime de intensidades altas de pastejo.
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A sobressemeadura anual é fundamental para recuperar a capacidade produtiva de pastos de azevém mantidos sob regime de intensidades altas de pastejo.Italian ryegrass is one of the most widely used forage in integrated crop-livestock system (ICLS) in subtropical regions around the world because it has a fast establishment and provides excellent quality forage for animals, maintaining the synchronism of production processes. Self-seeding is an important management strategy that, when well managed, can guarantee the reestablishment of pasture year after year. The ability to establish Italian ryegrass was evaluated by self - seeding or self - seeding plus mechanical overseeding (self - seeding + 30 kg of seed ha-1) in a long-term experimental protocol (started in 2001) of soybean-beef cattle integration. Different grazing intensities, represented by sward management heights of 10 (high intensity), 20 (moderate intensity), 30 (moderate-light intensity) and 40 cm (light intensity) and an ungrazed area were used to represent main plots and compare two methods of pasture establishing, with and without overseeding, which constituted the subplots. The experiment was designed in random blocks with subdivided plots, with 3 replications of area. During the pasture establishment period, the average height of the plants was determined, which were later quantified and weighed to determine the mass expressed in dry matter. The soil litter, present in the sample units, was also evaluated. The number of plants was significantly lower at high grazing intensities, as well as in areas whith no overseeding. In the other intensities, this variable showed no difference. The canopy height and the plant mass showed inferiority only at high grazing intensities. The litter mass did not differ between high and moderate intensities, being higher only in light intensities and ungrazed areas. Overseeding restored the ryegrass population at high grazing intensities. In the other areas of evaluation, there was no increase in the number of plants and in the capacity to establish the pasture by adding seeds. High grazing intensities prevented the satisfactory establishment of annual ryegrass, showing a degradation process in the persistence of pasture managed by self - seeding. However, moderate and light grazing intensities did not affect the persistence and initial establishment of pastures, after one year of self- seeding. Annual overseeding is essential to recover the productive capacity of ryegrass pastures maintained under high grazing intensities.application/pdfporAzevémPastejoManejoPastagemICLSRyegrassSelf-seedingPasture persistenceEfeito de diferentes intensidades de pastejo no estabelecimento do azevém anual (Lolium multiflorum Lam.) após sobressemeadura ou ressemeadura natural em sistema integrado de produção agropecuáriaEffect of different grazing intensities on the annual ryegrass (Lolium multiflorum lam.) establishment after overseeding or self-seeding in integrated crop-livestock system info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001128518.pdf.txt001128518.pdf.txtExtracted Texttext/plain100762http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232254/2/001128518.pdf.txte182a2aa651d3e5460a454eaa9140f00MD52ORIGINAL001128518.pdfTexto completoapplication/pdf702658http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232254/1/001128518.pdf164ec2dcc7c581137e29fd3f983e3eb7MD5110183/2322542022-02-22 04:44:10.334807oai:www.lume.ufrgs.br:10183/232254Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T07:44:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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