O efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frango
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/233140 |
Resumo: | O Brasil segue se destacando entre os grandes produtores e exportadores de proteína animal no mundo. Dentre as proteínas animais produzidas em nosso país, a de aves ocupa mundialmente a terceira posição em produção e primeira em exportação. Com uma produção altamente tecnológica, buscamos aperfeiçoamentos em diversos campos da produção, onde a nutrição se destaca. Com a maior eficiência produtiva nas linhagens modernas, o consumo relativo de nutrientes tem sido reduzido frente ao ganho de peso das aves. Sabemos que algumas regiões do mundo são escassas em selênio (Se), assim como o território brasileiro e com isso as lavouras produzidas aqui são podres neste mineral, havendo assim a necessidade de suplementação exógena deste elemento. Esta tese foi conduzida para avaliar os efeitos da suplementação de Se, exclusivamente de uma fonte de hidroxi-selenometionina (OH- SeMet), sobre o desempenho de frangos de corte. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de OH-SeMet sobre o desempenho zootécnico e rendimento de carcaça e cortes comerciais, além da influência na severidade de lesões de peito amadeirado, oxidação lipídica e atividade da glutationa peroxidase em órgão e tecidos de frangos de corte aos 35 e 42 dias de idade. De acordo com as respostas obtidas, foram estimadas ainda as exigências de OH-SeMet, como única fonte de selênio para frangos de corte, para ganho de peso e rendimentos de carcaça e carne de peito. Um total de 1.500 pintos machos de um dia Cobb 500 foram alimentados com cinco tratamentos, com 12 repetições de 25 aves cada uma em um programa alimentar de três fases (inicial, crescimento e final). Dietas a base de milho e soja foram suplementadas com 0,0; 0,15; 0,30; 0,45 e 0,60 ppm de Se proveniente de OH-SeMet (as rações não suplementadas com Se tinham 0,03; 0,03 e 0,02 ppm de Se analisado). Além da avaliação semanal dos parâmetros produtivos, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade, aos 35 e 42 dias de idade, cinco aves de cada box, selecionadas de forma randômica, foram processadas para avaliação de rendimento de carcaça e de cortes comerciais e classificadas quanto aos escores de peito amadeirado (WB). Adicionalmente, aos 42 dias de idade, as carnes de peito destas aves foram analisadas para perda por cozimento (CL) e capacidade de retenção de água (WHC), bem como para oxidação lipídica (TBARS) e atividade de glutationa peroxidase (GSH-Px). Essas duas últimas análises foram também realizadas em outros tecidos e órgãos como eritrócitos, jejuno, íleo e fígado. As análises estatísticas foram realizadas utilizando modelos de regressão polinomial quadrático (QP) e exponencial assimptótico (EA). Os níveis crescentes de OH-SeMet resultaram em aumentos quadráticos e exponenciais (P < 0,05) no ganho de peso (GP) de 1 a 21 dias, com níveis ótimos de 0,48 e 0,50 ppm de Se, respectivamente. No período total acumulado, de 1 a 42 dias, os maiores GP foram obtidos com 0,43 e 0,40 ppm nos modelos QP e EA respectivamente. O nível de Se que maximizou o rendimento de peito e de carcaça aos 42 dias foi de 0,35 e 0,44 ppm usando o modelo QP e de 0,47 e 0,38 ppm de Se usando o modelo EA. Estimou-se que a atividade da GSH-Px nos eritrócitos, aos 42 dias de idade, foi elevada com a suplementação de 0,27 ppm de OH-SeMet na dieta, usando-se o modelo QP (P < 0,05). Nenhum efeito (P > 0,05) foi observado em escores de WB, CL e WHC assim como em TBARS de amostras de íleo, jejuno, fígado e músculo peitoral. Os resultados deste experimento mostraram que a dietas brasileiras e base de milho e soja, quando suplementadas com Se proveniente de OH-SeMet melhorou o desempenho dos frangos de corte e o rendimento de carcaça e peito. Quanto a recomendação média deste oligoelemento, fornecido por uma fonte de OH-SeMet, para otimizar a performance produtiva foi encontrado 0,46 ppm para o GP, 0,44 ppm para a melhora do rendimento de carcaça e 0,38 ppm para aumentar o rendimento de peito. |
id |
URGS_b97953fc6c1dc3490e5d87a3f1feae64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233140 |
network_acronym_str |
URGS |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
repository_id_str |
1853 |
spelling |
Teixeira, Vinicius de QueirozVieira, Sérgio LuizKindlein, Líris2021-12-21T04:26:45Z2021http://hdl.handle.net/10183/233140001129507O Brasil segue se destacando entre os grandes produtores e exportadores de proteína animal no mundo. Dentre as proteínas animais produzidas em nosso país, a de aves ocupa mundialmente a terceira posição em produção e primeira em exportação. Com uma produção altamente tecnológica, buscamos aperfeiçoamentos em diversos campos da produção, onde a nutrição se destaca. Com a maior eficiência produtiva nas linhagens modernas, o consumo relativo de nutrientes tem sido reduzido frente ao ganho de peso das aves. Sabemos que algumas regiões do mundo são escassas em selênio (Se), assim como o território brasileiro e com isso as lavouras produzidas aqui são podres neste mineral, havendo assim a necessidade de suplementação exógena deste elemento. Esta tese foi conduzida para avaliar os efeitos da suplementação de Se, exclusivamente de uma fonte de hidroxi-selenometionina (OH- SeMet), sobre o desempenho de frangos de corte. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de OH-SeMet sobre o desempenho zootécnico e rendimento de carcaça e cortes comerciais, além da influência na severidade de lesões de peito amadeirado, oxidação lipídica e atividade da glutationa peroxidase em órgão e tecidos de frangos de corte aos 35 e 42 dias de idade. De acordo com as respostas obtidas, foram estimadas ainda as exigências de OH-SeMet, como única fonte de selênio para frangos de corte, para ganho de peso e rendimentos de carcaça e carne de peito. Um total de 1.500 pintos machos de um dia Cobb 500 foram alimentados com cinco tratamentos, com 12 repetições de 25 aves cada uma em um programa alimentar de três fases (inicial, crescimento e final). Dietas a base de milho e soja foram suplementadas com 0,0; 0,15; 0,30; 0,45 e 0,60 ppm de Se proveniente de OH-SeMet (as rações não suplementadas com Se tinham 0,03; 0,03 e 0,02 ppm de Se analisado). Além da avaliação semanal dos parâmetros produtivos, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade, aos 35 e 42 dias de idade, cinco aves de cada box, selecionadas de forma randômica, foram processadas para avaliação de rendimento de carcaça e de cortes comerciais e classificadas quanto aos escores de peito amadeirado (WB). Adicionalmente, aos 42 dias de idade, as carnes de peito destas aves foram analisadas para perda por cozimento (CL) e capacidade de retenção de água (WHC), bem como para oxidação lipídica (TBARS) e atividade de glutationa peroxidase (GSH-Px). Essas duas últimas análises foram também realizadas em outros tecidos e órgãos como eritrócitos, jejuno, íleo e fígado. As análises estatísticas foram realizadas utilizando modelos de regressão polinomial quadrático (QP) e exponencial assimptótico (EA). Os níveis crescentes de OH-SeMet resultaram em aumentos quadráticos e exponenciais (P < 0,05) no ganho de peso (GP) de 1 a 21 dias, com níveis ótimos de 0,48 e 0,50 ppm de Se, respectivamente. No período total acumulado, de 1 a 42 dias, os maiores GP foram obtidos com 0,43 e 0,40 ppm nos modelos QP e EA respectivamente. O nível de Se que maximizou o rendimento de peito e de carcaça aos 42 dias foi de 0,35 e 0,44 ppm usando o modelo QP e de 0,47 e 0,38 ppm de Se usando o modelo EA. Estimou-se que a atividade da GSH-Px nos eritrócitos, aos 42 dias de idade, foi elevada com a suplementação de 0,27 ppm de OH-SeMet na dieta, usando-se o modelo QP (P < 0,05). Nenhum efeito (P > 0,05) foi observado em escores de WB, CL e WHC assim como em TBARS de amostras de íleo, jejuno, fígado e músculo peitoral. Os resultados deste experimento mostraram que a dietas brasileiras e base de milho e soja, quando suplementadas com Se proveniente de OH-SeMet melhorou o desempenho dos frangos de corte e o rendimento de carcaça e peito. Quanto a recomendação média deste oligoelemento, fornecido por uma fonte de OH-SeMet, para otimizar a performance produtiva foi encontrado 0,46 ppm para o GP, 0,44 ppm para a melhora do rendimento de carcaça e 0,38 ppm para aumentar o rendimento de peito.Brazil continues to stand out among the major producers and exporters of animal protein in the world. Among the animal proteins produced in our country, poultry is the third position in production and the first in export. With a highly technological production, we seek improvements in many fields of production, where nutrition stands out. With the highest productive efficiency in modern genetic lines, the relative consumption of nutrients has been reduced when compared to body weight gain of birds. We know that some regions of the world are scarce in selenium (Se), as well as the Brazilian territory and with this the crops produced here are scare in this mineral, thus there is a need for exogenous supplementation of this element. This thesis was conducted to evaluate the effects of Se supplementation, exclusively from a hydroxy- selenomethionine (OH-SeMet) source, on broiler performance. The objective of this study was to evaluate the effects of increasing levels of OH-SeMet on broiler performance and carcass and commercial cuts yield, in addition to the influence on the severity of wooded breast lesions, lipid oxidation and glutathione peroxidase activity in organs and tissues of broilers at 35 and 42 days of age. According to the results obtained, OH-SeMet requirements were also estimated as the only source of selenium for broilers, for weight gain and carcass and breast meat yields. A total of 1,500 cobb 500 one-day male chicks were fed five treatments, with 12 replicates of 25 birds each in a three-phase food program (initial, growth and final). Corn and soybean based diets were supplemented with 0.00; 0.15; 0.30; 0.45 and 0.60 ppm of Se, from OH-SeMet, (analysis of diets not supplemented with Se showed a content of 0.03; 0.03 and 0.02 ppm of Se). In addition to the weekly evaluation of the productive parameters, body weight gain (BWG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR) and mortality at 35 and 42 days of age, five birds of each box, randomly selected, were processed to evaluate carcass and commercial cuts yield and classified according to the scores of wooden breast (WB). Additionally, at 42 days of age, the breast meats of these birds were analyzed for cooking loss (CL) and water holding capacity (WHC), as well as for lipid oxidation (TBARS) and glutathione peroxidase (GSH-Px) activity. These last two analyses were also performed in other tissues and organs such as erythrocytes, jejunum, ileum and liver. Statistical analyses were performed using quadratic polynomial regression (QP) and asymptotic exponential regression (AS) models. Increasing levels of OH-SeMet resulted in quadratic and exponential increases (P < 0.05) in BWG from 1 to 21 days, with optimal levels of 0.48 and 0.50 ppm of Se respectively. From 1 to 42 days, the highest rates of BWG were obtained with 0.43 and 0.40 ppm in the QP and EA models respectively. It was estimated that at 42 days of age, using the QP model (P < 0.05), the activity of GSH-Px increased in erythrocytes of broilers with supplementation of 0.27 ppm of OH-SeMet in the diet. No effect (P > 0.05) was observed in WB, CL and WHC scores as well as in TBARS from ileum, jejunum, liver and pectoral muscle samples. The results of this experiment showed that corn and soybean base Brazilian diets, when supplemented with Se from OH-SeMet, improved the performance of broilers and carcass and breast meat yield. On average, the recommendation of this trace element provided by an OH-SeMet source, to optimize productive performance, was 0.46 ppm for BWG, 0.44 ppm for the improvement of carcass yield and 0.38 ppm to increase breast yield.application/pdfporFrango de corteCrescimentoExigência nutricionalNutriente mineralBroilerGrowth performanceMicromineralRequirementWooden breastO efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frangoBroiler meat production as affected by dietary supplemental hydroxy-selenomethionine info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaPorto Alegre, BR-RS2021doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001129507.pdf.txt001129507.pdf.txtExtracted Texttext/plain185152http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233140/2/001129507.pdf.txt7dee3610613bed75c49b6ef519a74faaMD52ORIGINAL001129507.pdfTexto completoapplication/pdf988354http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233140/1/001129507.pdf76c526956eb0105390dc258941b46d2aMD5110183/2331402022-02-22 04:52:05.769721oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233140Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-02-22T07:52:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frango |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Broiler meat production as affected by dietary supplemental hydroxy-selenomethionine |
title |
O efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frango |
spellingShingle |
O efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frango Teixeira, Vinicius de Queiroz Frango de corte Crescimento Exigência nutricional Nutriente mineral Broiler Growth performance Micromineral Requirement Wooden breast |
title_short |
O efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frango |
title_full |
O efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frango |
title_fullStr |
O efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frango |
title_full_unstemmed |
O efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frango |
title_sort |
O efeito da suplementação dietética de hidroxi-selenometionina na produção de carne de frango |
author |
Teixeira, Vinicius de Queiroz |
author_facet |
Teixeira, Vinicius de Queiroz |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Teixeira, Vinicius de Queiroz |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Vieira, Sérgio Luiz |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Kindlein, Líris |
contributor_str_mv |
Vieira, Sérgio Luiz Kindlein, Líris |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frango de corte Crescimento Exigência nutricional Nutriente mineral |
topic |
Frango de corte Crescimento Exigência nutricional Nutriente mineral Broiler Growth performance Micromineral Requirement Wooden breast |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Broiler Growth performance Micromineral Requirement Wooden breast |
description |
O Brasil segue se destacando entre os grandes produtores e exportadores de proteína animal no mundo. Dentre as proteínas animais produzidas em nosso país, a de aves ocupa mundialmente a terceira posição em produção e primeira em exportação. Com uma produção altamente tecnológica, buscamos aperfeiçoamentos em diversos campos da produção, onde a nutrição se destaca. Com a maior eficiência produtiva nas linhagens modernas, o consumo relativo de nutrientes tem sido reduzido frente ao ganho de peso das aves. Sabemos que algumas regiões do mundo são escassas em selênio (Se), assim como o território brasileiro e com isso as lavouras produzidas aqui são podres neste mineral, havendo assim a necessidade de suplementação exógena deste elemento. Esta tese foi conduzida para avaliar os efeitos da suplementação de Se, exclusivamente de uma fonte de hidroxi-selenometionina (OH- SeMet), sobre o desempenho de frangos de corte. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de níveis crescentes de OH-SeMet sobre o desempenho zootécnico e rendimento de carcaça e cortes comerciais, além da influência na severidade de lesões de peito amadeirado, oxidação lipídica e atividade da glutationa peroxidase em órgão e tecidos de frangos de corte aos 35 e 42 dias de idade. De acordo com as respostas obtidas, foram estimadas ainda as exigências de OH-SeMet, como única fonte de selênio para frangos de corte, para ganho de peso e rendimentos de carcaça e carne de peito. Um total de 1.500 pintos machos de um dia Cobb 500 foram alimentados com cinco tratamentos, com 12 repetições de 25 aves cada uma em um programa alimentar de três fases (inicial, crescimento e final). Dietas a base de milho e soja foram suplementadas com 0,0; 0,15; 0,30; 0,45 e 0,60 ppm de Se proveniente de OH-SeMet (as rações não suplementadas com Se tinham 0,03; 0,03 e 0,02 ppm de Se analisado). Além da avaliação semanal dos parâmetros produtivos, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade, aos 35 e 42 dias de idade, cinco aves de cada box, selecionadas de forma randômica, foram processadas para avaliação de rendimento de carcaça e de cortes comerciais e classificadas quanto aos escores de peito amadeirado (WB). Adicionalmente, aos 42 dias de idade, as carnes de peito destas aves foram analisadas para perda por cozimento (CL) e capacidade de retenção de água (WHC), bem como para oxidação lipídica (TBARS) e atividade de glutationa peroxidase (GSH-Px). Essas duas últimas análises foram também realizadas em outros tecidos e órgãos como eritrócitos, jejuno, íleo e fígado. As análises estatísticas foram realizadas utilizando modelos de regressão polinomial quadrático (QP) e exponencial assimptótico (EA). Os níveis crescentes de OH-SeMet resultaram em aumentos quadráticos e exponenciais (P < 0,05) no ganho de peso (GP) de 1 a 21 dias, com níveis ótimos de 0,48 e 0,50 ppm de Se, respectivamente. No período total acumulado, de 1 a 42 dias, os maiores GP foram obtidos com 0,43 e 0,40 ppm nos modelos QP e EA respectivamente. O nível de Se que maximizou o rendimento de peito e de carcaça aos 42 dias foi de 0,35 e 0,44 ppm usando o modelo QP e de 0,47 e 0,38 ppm de Se usando o modelo EA. Estimou-se que a atividade da GSH-Px nos eritrócitos, aos 42 dias de idade, foi elevada com a suplementação de 0,27 ppm de OH-SeMet na dieta, usando-se o modelo QP (P < 0,05). Nenhum efeito (P > 0,05) foi observado em escores de WB, CL e WHC assim como em TBARS de amostras de íleo, jejuno, fígado e músculo peitoral. Os resultados deste experimento mostraram que a dietas brasileiras e base de milho e soja, quando suplementadas com Se proveniente de OH-SeMet melhorou o desempenho dos frangos de corte e o rendimento de carcaça e peito. Quanto a recomendação média deste oligoelemento, fornecido por uma fonte de OH-SeMet, para otimizar a performance produtiva foi encontrado 0,46 ppm para o GP, 0,44 ppm para a melhora do rendimento de carcaça e 0,38 ppm para aumentar o rendimento de peito. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-12-21T04:26:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/233140 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001129507 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/233140 |
identifier_str_mv |
001129507 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233140/2/001129507.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233140/1/001129507.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7dee3610613bed75c49b6ef519a74faa 76c526956eb0105390dc258941b46d2a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br |
_version_ |
1810085571088875520 |