Educação alimentar e nutricional na infância : a influência da família, do professor e de meios de comunicação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/210394 |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo investigar a influência da família, do professor e dos meios de comunicação na educação alimentar e nutricional (EAN) na infância. A pesquisa consistiuse em um estudo transversal, de caráter descritivo e abordagem quantitativa e qualitativa e foi desenvolvida em uma Escola Municipal de Educação Básica e em uma Escola Municipal de Educação Infantil em um município da Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Foram envolvidos 100 alunos, com suas respectivas famílias (100) e 18 professores. Os instrumentos da pesquisa constaram de artigos científicos, questionários, entrevistas e encontros formativos. Os dados empíricos qualitativos foram analisados com base nos argumentos de Moraes e Galiazzi (2016) sobre análise textual discursiva e os quantitativos no software R. O processo de análise das produções bibliográficas que fazem parte do corpus de estudo do Artigo 1, fez compreender uma parcela dos conhecimentos produzidos e validados sobre a educação alimentar e nutricional na infância. Ao investigar no Artigo 2 a influência da família para a formação dos hábitos alimentares e estilos de vida na infância, identificou-se que as ações dos adultos são observadas e imitadas pelas crianças, além de serem os familiares os responsáveis por adquirir os alimentos ofertados. Mais de um terço das crianças avaliadas apresentaram sobrepeso ou obesidade, assemelhando-se com a representação da população brasileira. Identificou-se uma possível relação entre a prática ou não de exercícios físicos entre pais e filhos, e uma correlação moderada e significativa entre o número de refeições das crianças e seus familiares. Crianças e familiares concordaram quanto ao consumo de frutas, verduras e guloseimas, podendo-se afirmar a influência dos familiares nas práticas alimentares das crianças. A maioria dos sujeitos referiram ter aprendido sobre alimentação saudável em casa com a família. As crianças afirmaram seguir o exemplo de seus familiares para se alimentarem, e a maioria dos familiares indicaram incentivar suas crianças a ter uma alimentação saudável. No Artigo 3, ao investigar a influência do professor na educação alimentar e nutricional na infância, observou-se que os professores têm dificuldades de desenvolver os conceitos de EAN e tampouco conseguem trabalhá-los além do que traz o livro didático, porém os próprios professores reconhecem-se como referência para as crianças e veem suas ações serem imitadas por elas, inclusive na hora de se alimentar. O exemplo é citado pelos professores até mesmo como estratégia de ensino utilizada para desenvolver os conceitos de alimentação e nutrição humana em sala de aula. Os professores reconhecem a importância dos hábitos alimentares e estilos de vida saudáveis como essenciais para a qualidade de vida, e preocupam-se que seus alunos tenham uma alimentação saudável. Os professores acreditam ser possível realizar ações de educação alimentar e nutricional na escola e influenciar na formação de hábitos alimentares e estilos de vida das crianças. No Artigo 4 observou-se a influência dos meios de comunicação sobre os hábitos alimentares de crianças, familiares e professores, estando forte esta nos hábitos dos sujeitos, com o uso de mídias eletrônicas influenciando escolhas não só das crianças, mas dos familiares e professores. O Artigo 5 descreve a constituição de um grupo interativo na perspectiva de contribuir para a formação continuada de professores sobre a educação alimentar e nutricional. Pelas características de múltiplas interfaces de interação é que se defende a tese de que a família, o professor e os meios de comunicação têm influência na educação alimentar e nutricional na infância. Os argumentos para defesa desta tese foram construídos pela contribuição de autores como Vitolo (2015), Vigotsky (2000, 2007, 2008), Bourdieu (1983, 2007, 2014), Boff (2011) e materiais oficiais da área da saúde e educação. |
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Piasetzki, Cláudia Thomé da RosaBoff, Eva Teresinha de Oliveira2020-06-18T03:35:19Z2019http://hdl.handle.net/10183/210394001115195Esta pesquisa teve como objetivo investigar a influência da família, do professor e dos meios de comunicação na educação alimentar e nutricional (EAN) na infância. A pesquisa consistiuse em um estudo transversal, de caráter descritivo e abordagem quantitativa e qualitativa e foi desenvolvida em uma Escola Municipal de Educação Básica e em uma Escola Municipal de Educação Infantil em um município da Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Foram envolvidos 100 alunos, com suas respectivas famílias (100) e 18 professores. Os instrumentos da pesquisa constaram de artigos científicos, questionários, entrevistas e encontros formativos. Os dados empíricos qualitativos foram analisados com base nos argumentos de Moraes e Galiazzi (2016) sobre análise textual discursiva e os quantitativos no software R. O processo de análise das produções bibliográficas que fazem parte do corpus de estudo do Artigo 1, fez compreender uma parcela dos conhecimentos produzidos e validados sobre a educação alimentar e nutricional na infância. Ao investigar no Artigo 2 a influência da família para a formação dos hábitos alimentares e estilos de vida na infância, identificou-se que as ações dos adultos são observadas e imitadas pelas crianças, além de serem os familiares os responsáveis por adquirir os alimentos ofertados. Mais de um terço das crianças avaliadas apresentaram sobrepeso ou obesidade, assemelhando-se com a representação da população brasileira. Identificou-se uma possível relação entre a prática ou não de exercícios físicos entre pais e filhos, e uma correlação moderada e significativa entre o número de refeições das crianças e seus familiares. Crianças e familiares concordaram quanto ao consumo de frutas, verduras e guloseimas, podendo-se afirmar a influência dos familiares nas práticas alimentares das crianças. A maioria dos sujeitos referiram ter aprendido sobre alimentação saudável em casa com a família. As crianças afirmaram seguir o exemplo de seus familiares para se alimentarem, e a maioria dos familiares indicaram incentivar suas crianças a ter uma alimentação saudável. No Artigo 3, ao investigar a influência do professor na educação alimentar e nutricional na infância, observou-se que os professores têm dificuldades de desenvolver os conceitos de EAN e tampouco conseguem trabalhá-los além do que traz o livro didático, porém os próprios professores reconhecem-se como referência para as crianças e veem suas ações serem imitadas por elas, inclusive na hora de se alimentar. O exemplo é citado pelos professores até mesmo como estratégia de ensino utilizada para desenvolver os conceitos de alimentação e nutrição humana em sala de aula. Os professores reconhecem a importância dos hábitos alimentares e estilos de vida saudáveis como essenciais para a qualidade de vida, e preocupam-se que seus alunos tenham uma alimentação saudável. Os professores acreditam ser possível realizar ações de educação alimentar e nutricional na escola e influenciar na formação de hábitos alimentares e estilos de vida das crianças. No Artigo 4 observou-se a influência dos meios de comunicação sobre os hábitos alimentares de crianças, familiares e professores, estando forte esta nos hábitos dos sujeitos, com o uso de mídias eletrônicas influenciando escolhas não só das crianças, mas dos familiares e professores. O Artigo 5 descreve a constituição de um grupo interativo na perspectiva de contribuir para a formação continuada de professores sobre a educação alimentar e nutricional. Pelas características de múltiplas interfaces de interação é que se defende a tese de que a família, o professor e os meios de comunicação têm influência na educação alimentar e nutricional na infância. Os argumentos para defesa desta tese foram construídos pela contribuição de autores como Vitolo (2015), Vigotsky (2000, 2007, 2008), Bourdieu (1983, 2007, 2014), Boff (2011) e materiais oficiais da área da saúde e educação.This research aimed to investigate the influence of the family, the teacher, and the media on Food and Nutrition Education (FNE) in childhood. The research consisted of a cross-sectional, descriptive study with a quantitative and qualitative approach and it was developed in a Municipal School of Basic Education in a Municipal School of Early Childhood Education in a city of the Northwest Region of the State of Rio Grande do Sul. It was involved a 100 students, with their respective families (100) and 18 teachers. The research instruments consisted of scientific articles, questionnaires, interviews and formative meetings. For the qualitative empirical data analysis the arguments by Moraes e Galiazzi (2016) of Textual Discourse Analysis were adopted and for the quantitative data the R software. The bibliographic materials analysis process that is part of the study corpus of the article 1, it comprehends a proportion of the produced and validated knowledge about food and nutrition education in childhood. When investigating in Article 2 the family influence on eating habits and lifestyle development in childhood, it was identified that the adults’ actions are observed and imitated by children, as well the responsibility for purchase the offered food. More than a third of the children evaluated were overweight or obese, resembling the Brazilian population representations. It identified as a possible relationship between the practice of physical activities or not between parents and children, and a moderate and significant correlation between the number of meals of children and their families. Children and family members agreed on the consumption of fruit, vegetables, and sweets, and we can affirm the family members' influence on children eating habits. Most subjects reported learning about healthy eating at home with their families. The children claimed to follow the example of their relatives on their eating habits, and most parts of the relatives indicated encouraging their children to have a healthy diet. In Article 3, we investigate teachers influence on food and nutrition education in childhood, it was observed that teachers have difficulties to develop the concepts of FNE and cannot work properly with them beyond what is proposed in the textbooks, in the other hands teachers recognize themselves as a reference for children and see their actions imitated by them, including the eating time. Teachers quote the example as a teaching strategy used to develop the concepts of food and human nutrition in the classroom. Teachers recognize the importance of healthy eating habits and lifestyle as essential for the quality of life and are concerned that their students should have a healthy diet. Teachers believe it is possible to perform Food and Nutrition Education actions at school and influence eating habits and lifestyle development in children. In Article 4, the media influence was observed in the eating habits of children, families, and teachers, being present as a strong influence on subjects eating habits, the use of electronic media and its influence, not only upon children but also family and teachers. Article 5 describes the development of an interactive group to contribute to teachers’ continuing education, on food and nutrition education. Due to the characteristics of multiple interaction interfaces it is defended the thesis that family, teacher, and media have an influence on food and nutrition education in childhood. The arguments to defend this thesis were built by contributions from authors such as Vitolo (2015); Vigotsky (2000, 2007, 2008); Bourdieu (1983, 2007, 2014); Boff (2011) and official health and educational materials.application/pdfporEducação alimentar e nutricionalComportamento alimentarCriançaFamíliaMeios de comunicaçãoEnsino e aprendizagemFormação de professoresFood and nutrition educationEating habitsLifestyleContinuing teacher educationChildEducação alimentar e nutricional na infância : a influência da família, do professor e de meios de comunicaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências Básicas da SaúdePrograma de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e SaúdePorto Alegre, BR-RS2019doutoradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001115195.pdf.txt001115195.pdf.txtExtracted Texttext/plain423479http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210394/2/001115195.pdf.txtda95081feb06677bbe565b481b82f07cMD52ORIGINAL001115195.pdfTexto completoapplication/pdf1312941http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210394/1/001115195.pdfdca56e89989390cc9e044e81e9411be6MD5110183/2103942023-07-01 03:39:49.571547oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210394Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-07-01T06:39:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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