Identificação de parasitos em Katsuwonus pelamis (Bonito listrado); Thunnus albacares (Yellowfin) e Thunnus atlanticus (Blackfin) através de luz ultravioleta fluorescente
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/249467 |
Resumo: | Existe um acelerado processo de globalização de costumes e hábitos alimentares em vários países do mundo, inclusive no Brasil. Exemplo disto é o aumento do consumo de peixe pelos brasileiros. Com o aumento do consumo tem havido uma maior preocupação com a inspeção e segurança do produto, devido a possíveis contaminações por parasitos, que podem tornar o peixe impróprio ao consumo. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia do uso da luz ultravioleta fluorescente para detecção de parasitos na musculatura de atuns e espécies afins, através do método da luz ultravioleta (UV). A pesquisa foi realizada no município de Itajaí/SC em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado, durante o primeiro semestre de 2018. No total foram pesquisados 72 peixes, onde 22 (30,6 %) eram da espécie Katsuwonus pelamis (Bonito listrado), 23 (31,9%), da espécie Thunnus albacares (Yellowfin), e 27 (37,5%) da espécie Thunnus atlanticus (Blackfin) na forma de peixes inteiros frescos e peixe eviscerado congelado. Foram realizadas as seguintes análises: sensorial através do Método do Índice de Qualidade (MIQ) na espécie Katsuwonus pelamis (Bonito listrado), aferição das medidas morfométricas, identificação de parasitos através do uso da luz ultravioleta (UV) e classificação dos parasitos. As amostras foram consideradas satisfatórias quando avaliadas pelo MIQ. Todos os 72 peixes foram classificados como adultos, pois a média de comprimento encontrada foi acima de 52 cm. A presença de parasitos foi confirmada em 25 amostras (34,7%). Os peixes capturados nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul foram os que apresentaram o maior percentual de peixes parasitados. A espécie que apresentou o maior número de amostras parasitadas foi a do Katsuwonus pelamis (Bonito listrado), com uma prevalência de 81,8% de infecção. Nas três espécies de peixes foram coletados 207 parasitos, com maior ocorrência na localização anatômica ventral, estes foram identificados por classe e filo, para isso foram examinados 63 parasitos, classificados como sendo da classe Nematoda 41 (65%) e do filo Acanthocephala 22 (35%). A utilização da técnica de luz UV na verificação de parasitos foi eficaz e considera-se que pode ser utilizada na inspeção parasitológica da musculatura de peixes economicamente importantes no mercado brasileiro, garantindo o controle e a segurança alimentar em unidades de beneficiamento de pescado e produtos de pescado. |
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Queiroz, Alessandra Sabrina MachadoKindlein, LírisBergmann, Guiomar Pedro2022-09-29T04:47:52Z2019http://hdl.handle.net/10183/249467001149457Existe um acelerado processo de globalização de costumes e hábitos alimentares em vários países do mundo, inclusive no Brasil. Exemplo disto é o aumento do consumo de peixe pelos brasileiros. Com o aumento do consumo tem havido uma maior preocupação com a inspeção e segurança do produto, devido a possíveis contaminações por parasitos, que podem tornar o peixe impróprio ao consumo. Diante do exposto, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia do uso da luz ultravioleta fluorescente para detecção de parasitos na musculatura de atuns e espécies afins, através do método da luz ultravioleta (UV). A pesquisa foi realizada no município de Itajaí/SC em uma unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado, durante o primeiro semestre de 2018. No total foram pesquisados 72 peixes, onde 22 (30,6 %) eram da espécie Katsuwonus pelamis (Bonito listrado), 23 (31,9%), da espécie Thunnus albacares (Yellowfin), e 27 (37,5%) da espécie Thunnus atlanticus (Blackfin) na forma de peixes inteiros frescos e peixe eviscerado congelado. Foram realizadas as seguintes análises: sensorial através do Método do Índice de Qualidade (MIQ) na espécie Katsuwonus pelamis (Bonito listrado), aferição das medidas morfométricas, identificação de parasitos através do uso da luz ultravioleta (UV) e classificação dos parasitos. As amostras foram consideradas satisfatórias quando avaliadas pelo MIQ. Todos os 72 peixes foram classificados como adultos, pois a média de comprimento encontrada foi acima de 52 cm. A presença de parasitos foi confirmada em 25 amostras (34,7%). Os peixes capturados nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul foram os que apresentaram o maior percentual de peixes parasitados. A espécie que apresentou o maior número de amostras parasitadas foi a do Katsuwonus pelamis (Bonito listrado), com uma prevalência de 81,8% de infecção. Nas três espécies de peixes foram coletados 207 parasitos, com maior ocorrência na localização anatômica ventral, estes foram identificados por classe e filo, para isso foram examinados 63 parasitos, classificados como sendo da classe Nematoda 41 (65%) e do filo Acanthocephala 22 (35%). A utilização da técnica de luz UV na verificação de parasitos foi eficaz e considera-se que pode ser utilizada na inspeção parasitológica da musculatura de peixes economicamente importantes no mercado brasileiro, garantindo o controle e a segurança alimentar em unidades de beneficiamento de pescado e produtos de pescado.There is an accelerated process of globalization of alimentary habits in several countries of the world, including Brazil. As an example, we can see the increase of fish consumption by Brazilians. With this increase, there has been a larger concern about the inspection and safety of the product, due to possible contaminations for parasites that can make the fish inappropriate for consumption. Before the exposed, the objective of this research was to verify the presence of parasites in tunas and related species, through the use of ultraviolet light (UV). The research was accomplished in the municipal district of Itajaí / SC in a unit of fish beneficiation and fish products, during the first semester of 2018. A total of 72 fish were studied, where 22 (30.6%) were Katsuwonus pelamis (Beautiful striped), 23 (31.9%), Thunnus albacares (Yellowfin) and 27 (37.5%) Thunnus atlanticus (Blackfin), in the form of fresh whole fish and gutted frozen fish. The following analyses were performed: sensory through the Quality Index Method (MIQ) in the species Katsuwonus pelamis (Beautiful striped), measurement of morphometric measurements, parasite identification through the use of ultraviolet (UV) light and classification of parasites. The samples were considered satisfactory when evaluated by the MIQ. All the 72 fish were classified as adults, because the average length found was above 52 cm. The presence of parasites has been confirmed in 25 samples (34.7%). The fish caught in the state of Santa Catarina and Rio Grande do Sul were the ones with the highest percentage of parasitized fish. The species with the highest number of parasitic samples was Katsuwonus pelamis (Beautiful striped), with a prevalence of 81.8% of infection. In the three fish species, 207 parasites were collected, with a higher occurrence in ventral anatomical location, these were identified by class and phylum, for this purpose 63 parasites were examined, classified as Nematode class 41 (65%) and Acanthocephala class 22 (35%). The use of the UV light technique for parasite verification was effective and it is considered that it can be used for parasitological inspection of economically important fish musculature in the Brazilian market, ensuring control and food safety in fish and fish processing units.application/pdfporRaios ultravioletaAnálise sensorialParasitosPescadoPeixesAtumKatsuwonus pelamis (Beautiful striped)Thunnus atlanticus (Blackfin)Thunnus albacares (Yellowfin)Ultraviolet lightParasitesIdentificação de parasitos em Katsuwonus pelamis (Bonito listrado); Thunnus albacares (Yellowfin) e Thunnus atlanticus (Blackfin) através de luz ultravioleta fluorescenteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Alimentos de Origem AnimalPorto Alegre, BR-RS2019mestrado profissionalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001149457.pdf.txt001149457.pdf.txtExtracted Texttext/plain120745http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/249467/2/001149457.pdf.txtcbf3d95250a1258314643e7ee23a7877MD52ORIGINAL001149457.pdfTexto completoapplication/pdf2392764http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/249467/1/001149457.pdf5c15b3773911067cca6adedb08e05b68MD5110183/2494672022-09-30 04:58:49.406626oai:www.lume.ufrgs.br:10183/249467Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532022-09-30T07:58:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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