Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baumstein, Caio Wolff Ramos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/259835
Resumo: Introdução: A COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cursa com um amplo espectro de gravidade, desde casos assintomáticos até infecção grave e óbito. Dentre os principais sintomas característicos da doença, encontram-se a anosmia e a disgeusia – respectivamente, alteração do olfato e do paladar. Estudos prévios mostram que pacientes com a presença destes sintomas podem ter melhor prognóstico e menor incidência cumulativa de morte. Objetivo: Explorar a relação da alteração do olfato e/ou do paladar com o prognóstico (gravidade da doença e a mortalidade) de pacientes internados por COVID-19. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo (NUTRICOVID19) com 1.331 pacientes (≥ 18 anos), hospitalizados com COVID-19, entre junho e dezembro de 2020 em um hospital público de referência no sul do Brasil. Regressões de Poisson e de Cox foram utilizadas para as análises da relação entre a alteração do olfato e/ou do paladar e a gravidade da doença dos pacientes: tempo de internação hospitalar (TIH), necessidade de oxigenioterapia, internação em UTI (UTI), necessidade de ventilação mecânica invasiva (VMI) além da mortalidade. Resultados: A amostra deste estudo teve uma mediana de idade de 62 anos. Os pacientes com alteração do olfato e/ou do paladar tiveram menor TIH em dias (9 vs 11), menor necessidade de VMI (22%; 35,1%) e menor mortalidade (17,1%; 29,2%) comparados àqueles sem estes sintomas. Após ajuste, pacientes com alteração do olfato e/ou do paladar apresentaram uma probabilidade 33% menor de necessitar de VMI do que os pacientes sem estes sintomas (RP: 0,67; IC 95% = 0,50 – 0,88), mas a relação destes sintomas com a mortalidade perdeu sua significância estatística. Conclusão: Alteração do olfato e/ou do paladar mostrou-se fator protetor para VMI.
id URGS_be565c1f6c1a34c539d69c93cdcb7d61
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/259835
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Baumstein, Caio Wolff RamosOlinto, Maria Teresa AnselmoSantos, Zilda Elizabeth de Albuquerque2023-07-04T03:49:42Z2023http://hdl.handle.net/10183/259835001169769Introdução: A COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cursa com um amplo espectro de gravidade, desde casos assintomáticos até infecção grave e óbito. Dentre os principais sintomas característicos da doença, encontram-se a anosmia e a disgeusia – respectivamente, alteração do olfato e do paladar. Estudos prévios mostram que pacientes com a presença destes sintomas podem ter melhor prognóstico e menor incidência cumulativa de morte. Objetivo: Explorar a relação da alteração do olfato e/ou do paladar com o prognóstico (gravidade da doença e a mortalidade) de pacientes internados por COVID-19. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo (NUTRICOVID19) com 1.331 pacientes (≥ 18 anos), hospitalizados com COVID-19, entre junho e dezembro de 2020 em um hospital público de referência no sul do Brasil. Regressões de Poisson e de Cox foram utilizadas para as análises da relação entre a alteração do olfato e/ou do paladar e a gravidade da doença dos pacientes: tempo de internação hospitalar (TIH), necessidade de oxigenioterapia, internação em UTI (UTI), necessidade de ventilação mecânica invasiva (VMI) além da mortalidade. Resultados: A amostra deste estudo teve uma mediana de idade de 62 anos. Os pacientes com alteração do olfato e/ou do paladar tiveram menor TIH em dias (9 vs 11), menor necessidade de VMI (22%; 35,1%) e menor mortalidade (17,1%; 29,2%) comparados àqueles sem estes sintomas. Após ajuste, pacientes com alteração do olfato e/ou do paladar apresentaram uma probabilidade 33% menor de necessitar de VMI do que os pacientes sem estes sintomas (RP: 0,67; IC 95% = 0,50 – 0,88), mas a relação destes sintomas com a mortalidade perdeu sua significância estatística. Conclusão: Alteração do olfato e/ou do paladar mostrou-se fator protetor para VMI.application/pdfporCOVID-19PaladarOlfatoAnosmiaDisgeusiaPrognósticoNutriçãoCaracterísticas da populaçãoAlteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognósticoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPrograma de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e SaúdePorto Alegre, BR-RS2023mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001169769.pdf.txt001169769.pdf.txtExtracted Texttext/plain79656http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259835/2/001169769.pdf.txt8213ed028874a13c43da17cf08890f19MD52ORIGINAL001169769.pdfTexto parcialapplication/pdf1093755http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259835/1/001169769.pdf472fc3c5311040e1d45bf31e9fa9e3d9MD5110183/2598352023-07-05 03:47:35.682462oai:www.lume.ufrgs.br:10183/259835Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532023-07-05T06:47:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
title Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
spellingShingle Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
Baumstein, Caio Wolff Ramos
COVID-19
Paladar
Olfato
Anosmia
Disgeusia
Prognóstico
Nutrição
Características da população
title_short Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
title_full Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
title_fullStr Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
title_full_unstemmed Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
title_sort Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
author Baumstein, Caio Wolff Ramos
author_facet Baumstein, Caio Wolff Ramos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Baumstein, Caio Wolff Ramos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Olinto, Maria Teresa Anselmo
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Santos, Zilda Elizabeth de Albuquerque
contributor_str_mv Olinto, Maria Teresa Anselmo
Santos, Zilda Elizabeth de Albuquerque
dc.subject.por.fl_str_mv COVID-19
Paladar
Olfato
Anosmia
Disgeusia
Prognóstico
Nutrição
Características da população
topic COVID-19
Paladar
Olfato
Anosmia
Disgeusia
Prognóstico
Nutrição
Características da população
description Introdução: A COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cursa com um amplo espectro de gravidade, desde casos assintomáticos até infecção grave e óbito. Dentre os principais sintomas característicos da doença, encontram-se a anosmia e a disgeusia – respectivamente, alteração do olfato e do paladar. Estudos prévios mostram que pacientes com a presença destes sintomas podem ter melhor prognóstico e menor incidência cumulativa de morte. Objetivo: Explorar a relação da alteração do olfato e/ou do paladar com o prognóstico (gravidade da doença e a mortalidade) de pacientes internados por COVID-19. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo (NUTRICOVID19) com 1.331 pacientes (≥ 18 anos), hospitalizados com COVID-19, entre junho e dezembro de 2020 em um hospital público de referência no sul do Brasil. Regressões de Poisson e de Cox foram utilizadas para as análises da relação entre a alteração do olfato e/ou do paladar e a gravidade da doença dos pacientes: tempo de internação hospitalar (TIH), necessidade de oxigenioterapia, internação em UTI (UTI), necessidade de ventilação mecânica invasiva (VMI) além da mortalidade. Resultados: A amostra deste estudo teve uma mediana de idade de 62 anos. Os pacientes com alteração do olfato e/ou do paladar tiveram menor TIH em dias (9 vs 11), menor necessidade de VMI (22%; 35,1%) e menor mortalidade (17,1%; 29,2%) comparados àqueles sem estes sintomas. Após ajuste, pacientes com alteração do olfato e/ou do paladar apresentaram uma probabilidade 33% menor de necessitar de VMI do que os pacientes sem estes sintomas (RP: 0,67; IC 95% = 0,50 – 0,88), mas a relação destes sintomas com a mortalidade perdeu sua significância estatística. Conclusão: Alteração do olfato e/ou do paladar mostrou-se fator protetor para VMI.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-04T03:49:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/259835
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001169769
url http://hdl.handle.net/10183/259835
identifier_str_mv 001169769
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259835/2/001169769.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/259835/1/001169769.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8213ed028874a13c43da17cf08890f19
472fc3c5311040e1d45bf31e9fa9e3d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085621465612288