Identificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Katiane
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/8545
Resumo: A compostagem é um processo biológico natural de degradação da matéria orgânica realizado espontaneamente no ambiente pelos microrganismos. Entre estes microrganismos os actinomicetos são bactérias Gram-positivas com grandes concentrações de G+C em seu DNA. Os actinomicetos são responsáveis pela decomposição de resíduos complexos em leira de compostagem. Eles são bastante conhecidos devido a sua capacidade de produzir inúmeros compostos bioquimicamente ativos como: antibióticos, vitaminas e enzimas. O objetivo desse trabalho foi isolar e identificar actinomicetos de processo de compostagem e avaliar a sua capacidade de sintetizar enzimas extracelulares e metabólitos ativos contra bactérias e leveduras patogênicas. Foram realizadas 10 coletas em uma leira de compostagem composta de resíduos domésticos. Os isolados foram identificados através de microbiologia clássica utilizando análise morfológica das estruturas reprodutivas e provas bioquímicas. A atividade enzimática foi avaliada utilizando amido, carboximetilcelulose, tween 80, caseína, pectina, óleo de oliva e gelatina como substrato. Foram isolados 195 actinomicetos com predomínio dos gêneros Streptomyces sp. (66,1%) e Nocardia sp. (25,1%). Na avaliação da atividade bioativa contra bactérias e leveduras patogênicas 47,1% dos isolados produziram substâncias inibitórias, destes 31,1% dos isolados inibiram mais de um microrganismo patogênico. As bactérias Gram-positivas mostraram-se mais sensíveis aos metabólitos produzidos pelos actinomicetos. O gênero Streptomyces foi o que apresentou o maior números de isolados produtores de metabólitos bioativos Dentre os substratos avaliados o amido foi hidrolisado por 98% dos isolados e a pectina 26%, caracterizando um perfil enzimático heterogênio deste grupo de microrganismos. Streptomyces foi gênero que apresentou a melhor atividade com todos os substratos avaliados.
id URGS_be85ba6b535af7503088db6814a26e68
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/8545
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Rodrigues, KatianeVan der Sand, Sueli Terezinha2007-06-06T19:16:53Z2006http://hdl.handle.net/10183/8545000579840A compostagem é um processo biológico natural de degradação da matéria orgânica realizado espontaneamente no ambiente pelos microrganismos. Entre estes microrganismos os actinomicetos são bactérias Gram-positivas com grandes concentrações de G+C em seu DNA. Os actinomicetos são responsáveis pela decomposição de resíduos complexos em leira de compostagem. Eles são bastante conhecidos devido a sua capacidade de produzir inúmeros compostos bioquimicamente ativos como: antibióticos, vitaminas e enzimas. O objetivo desse trabalho foi isolar e identificar actinomicetos de processo de compostagem e avaliar a sua capacidade de sintetizar enzimas extracelulares e metabólitos ativos contra bactérias e leveduras patogênicas. Foram realizadas 10 coletas em uma leira de compostagem composta de resíduos domésticos. Os isolados foram identificados através de microbiologia clássica utilizando análise morfológica das estruturas reprodutivas e provas bioquímicas. A atividade enzimática foi avaliada utilizando amido, carboximetilcelulose, tween 80, caseína, pectina, óleo de oliva e gelatina como substrato. Foram isolados 195 actinomicetos com predomínio dos gêneros Streptomyces sp. (66,1%) e Nocardia sp. (25,1%). Na avaliação da atividade bioativa contra bactérias e leveduras patogênicas 47,1% dos isolados produziram substâncias inibitórias, destes 31,1% dos isolados inibiram mais de um microrganismo patogênico. As bactérias Gram-positivas mostraram-se mais sensíveis aos metabólitos produzidos pelos actinomicetos. O gênero Streptomyces foi o que apresentou o maior números de isolados produtores de metabólitos bioativos Dentre os substratos avaliados o amido foi hidrolisado por 98% dos isolados e a pectina 26%, caracterizando um perfil enzimático heterogênio deste grupo de microrganismos. Streptomyces foi gênero que apresentou a melhor atividade com todos os substratos avaliados.Composting is a natural process biological developed by microorganisms that decomposition complex organic residues. Among these microorganisms are the actinomycetes are Gram positive bacteria with a high concentration of C+G in it’s genome. Actinomycetes are responsible for the decomposition of complex residues in the composting pile. They are very well known by their capacity to produce many biochemically active compounds like antibiotics, vitamins and enzymes. The aim of this work was to isolate and identify actinomycetes form a composting process and to assess their capacity to synthesize extracelular enzymes and secondary metabolites active against pathogenic bacteria and yeasts. Ten samples were collected during all the process and actinomycetes were isolated. The isolates were identified using morphologic description of the reproductive structures followed by biochemical tests. Enzymic activity was assessed using starch, carboximethilcellulose, tween80, casein, pectin, olive oil, and gelatin as substrates. From the composting pile 195 actinomycetes isolates were isolated and identified . The prevailing genera were Streptomyces sp. (66,1%) and Nocardia sp.(25,1%). Evaluating the production of bioactive metabolites 47,6% of the isolates produced some inhibitory substance against pathogenic microorganisms and out of this 31,1% of the isolates inhibited more then one microorganism. More generally de Gram positive bacterias were more sensitive to the action of the metabolites. The genus Streptomyces was the most common isolate to produce bioactive metabolites. Among the substrates starch was hidrolyze by 98% of the isolates and pectin by 26% showing a very heterogen pattern. Streptomyces was the genus that present the best activity with all the substrates used.application/pdfporCompostagemAntimicrobianoActinomicetoIdentificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetosIdentification, production bioactive metabolites and complex enzymatic isolated of actinomycetes info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e do AmbientePorto Alegre, BR-RS2006mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000579840.pdf000579840.pdfTexto completoapplication/pdf461955http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8545/1/000579840.pdfb8d4e5220cdd5fe75afec9ce3db8b91fMD51TEXT000579840.pdf.txt000579840.pdf.txtExtracted Texttext/plain183061http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8545/2/000579840.pdf.txt9f4b1f67a8c8f1987aef84ddaf0debfaMD52THUMBNAIL000579840.pdf.jpg000579840.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1035http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8545/3/000579840.pdf.jpgfc7ae7bc11e0e718598fd12ce511639cMD5310183/85452021-10-04 04:24:57.691765oai:www.lume.ufrgs.br:10183/8545Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532021-10-04T07:24:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Identification, production bioactive metabolites and complex enzymatic isolated of actinomycetes
title Identificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetos
spellingShingle Identificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetos
Rodrigues, Katiane
Compostagem
Antimicrobiano
Actinomiceto
title_short Identificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetos
title_full Identificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetos
title_fullStr Identificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetos
title_full_unstemmed Identificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetos
title_sort Identificação, produção de antimicrobianos e complexos enzimáticos de isolados de actinomicetos
author Rodrigues, Katiane
author_facet Rodrigues, Katiane
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Katiane
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Van der Sand, Sueli Terezinha
contributor_str_mv Van der Sand, Sueli Terezinha
dc.subject.por.fl_str_mv Compostagem
Antimicrobiano
Actinomiceto
topic Compostagem
Antimicrobiano
Actinomiceto
description A compostagem é um processo biológico natural de degradação da matéria orgânica realizado espontaneamente no ambiente pelos microrganismos. Entre estes microrganismos os actinomicetos são bactérias Gram-positivas com grandes concentrações de G+C em seu DNA. Os actinomicetos são responsáveis pela decomposição de resíduos complexos em leira de compostagem. Eles são bastante conhecidos devido a sua capacidade de produzir inúmeros compostos bioquimicamente ativos como: antibióticos, vitaminas e enzimas. O objetivo desse trabalho foi isolar e identificar actinomicetos de processo de compostagem e avaliar a sua capacidade de sintetizar enzimas extracelulares e metabólitos ativos contra bactérias e leveduras patogênicas. Foram realizadas 10 coletas em uma leira de compostagem composta de resíduos domésticos. Os isolados foram identificados através de microbiologia clássica utilizando análise morfológica das estruturas reprodutivas e provas bioquímicas. A atividade enzimática foi avaliada utilizando amido, carboximetilcelulose, tween 80, caseína, pectina, óleo de oliva e gelatina como substrato. Foram isolados 195 actinomicetos com predomínio dos gêneros Streptomyces sp. (66,1%) e Nocardia sp. (25,1%). Na avaliação da atividade bioativa contra bactérias e leveduras patogênicas 47,1% dos isolados produziram substâncias inibitórias, destes 31,1% dos isolados inibiram mais de um microrganismo patogênico. As bactérias Gram-positivas mostraram-se mais sensíveis aos metabólitos produzidos pelos actinomicetos. O gênero Streptomyces foi o que apresentou o maior números de isolados produtores de metabólitos bioativos Dentre os substratos avaliados o amido foi hidrolisado por 98% dos isolados e a pectina 26%, caracterizando um perfil enzimático heterogênio deste grupo de microrganismos. Streptomyces foi gênero que apresentou a melhor atividade com todos os substratos avaliados.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2007-06-06T19:16:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/8545
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000579840
url http://hdl.handle.net/10183/8545
identifier_str_mv 000579840
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8545/1/000579840.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8545/2/000579840.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/8545/3/000579840.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b8d4e5220cdd5fe75afec9ce3db8b91f
9f4b1f67a8c8f1987aef84ddaf0debfa
fc7ae7bc11e0e718598fd12ce511639c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1800308943972466688