Prevalência de deficiência de iodo em vacas leiteiras no Rio Grande do Sul e fatores associados
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/210642 |
Resumo: | O iodo é um mineral essencial no metabolismo dos animais, e a sua deficiência em humanos tem sido amplamente estudada mundialmente, devido aos efeitos deletérios que produz no desenvolvimento físico e cognitivo dos indivíduos. Em contraste, os estudos sobre o status de iodo nos demais mamíferos são escassos, desconhecendo dados atualizados em relação à prevalência de deficiência ou possível excesso de suplementação. Uma das principais fontes de suplementação de iodo na dieta das pessoas é o leite, além de seus produtos derivados. O presente estudo tem como objetivo realizar uma avaliação transversal no status de suficiência de iodo nos bovinos leiteiros do estado de Rio Grande do Sul, além de identificar fatores que possam influenciar nesses valores, tais como o tempo após o parto, estação do ano e uso de produtos iodados na rotina da ordenha. Foram coletadas 268 amostras de urina, de vacas de raça Holandesa em produção, provenientes de quatro fazendas do estado, nos meses de março e agosto. A concentração média de iodo na urina em ambas as estações foi superior a 10 μg/dL, concentração mínima estabelecida pela Organização Mundial da Saúde para definir status de suficiência, sendo 12,17 μg/dL no verão e 14,06 μg/dL no inverno. No entanto, a proporção de animais com deficiência leve foi de 31,5% e 28,26%, enquanto 9,45% e 2,9% apresentaram deficiência moderada em cada estação, respectivamente. Nenhum animal apresentou deficiência severa. A iodúria apresentou correlação com a estação do ano, sendo em média 1.9 μg/dL superior no inverno, mas não significativamente com a idade, número de partos e dias pós-parto dos animais avaliados. |
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Quishpe Contreras, Laura VictoriaDiaz Gonzalez, Félix Hilário2020-06-25T03:33:39Z2020http://hdl.handle.net/10183/210642001115392O iodo é um mineral essencial no metabolismo dos animais, e a sua deficiência em humanos tem sido amplamente estudada mundialmente, devido aos efeitos deletérios que produz no desenvolvimento físico e cognitivo dos indivíduos. Em contraste, os estudos sobre o status de iodo nos demais mamíferos são escassos, desconhecendo dados atualizados em relação à prevalência de deficiência ou possível excesso de suplementação. Uma das principais fontes de suplementação de iodo na dieta das pessoas é o leite, além de seus produtos derivados. O presente estudo tem como objetivo realizar uma avaliação transversal no status de suficiência de iodo nos bovinos leiteiros do estado de Rio Grande do Sul, além de identificar fatores que possam influenciar nesses valores, tais como o tempo após o parto, estação do ano e uso de produtos iodados na rotina da ordenha. Foram coletadas 268 amostras de urina, de vacas de raça Holandesa em produção, provenientes de quatro fazendas do estado, nos meses de março e agosto. A concentração média de iodo na urina em ambas as estações foi superior a 10 μg/dL, concentração mínima estabelecida pela Organização Mundial da Saúde para definir status de suficiência, sendo 12,17 μg/dL no verão e 14,06 μg/dL no inverno. No entanto, a proporção de animais com deficiência leve foi de 31,5% e 28,26%, enquanto 9,45% e 2,9% apresentaram deficiência moderada em cada estação, respectivamente. Nenhum animal apresentou deficiência severa. A iodúria apresentou correlação com a estação do ano, sendo em média 1.9 μg/dL superior no inverno, mas não significativamente com a idade, número de partos e dias pós-parto dos animais avaliados.Iodine is an essential mineral in the metabolism of animals, and its deficiency in humans has been widely studied worldwide, due to the harmful effects it produces on the physical and cognitive development of individuals. In contrast, studies on the status of iodine in other mammals are scarce, ignoring updated data in relation to the prevalence of deficiency or possible excess of supplementation. One of the main sources of iodine supplementation in people's diets is milk, in addition to its derived products. The present study aims to carry out a cross-sectional assessment of iodine sufficiency status in dairy cattle in the state of Rio Grande do Sul, in addition to identifying factors that may influence these values, such as time after calving, season and use of iodized products in the milking routine. A total of 268 bovine urine samples were collected from Holstein cows in production, from four farms in the state, during March and August. The average concentration of urinary iodine at both seasons was over 10 μg/dL, minimum concentration established by the World Health Organization to define sufficiency status, being 12.17 μg/dL in summer and 14.06 μg/dL in winter. Nevertheless, the proportion of animals with mild deficiency was 31.5% and 28.26%, while 9.45% and 2.9% presented moderate deficiency in each season respectively. None of the animals had severe deficiency. Ioduria was correlated with seasonality, being an average of 1.9 μg/dL higher in winter, but not significantly with age, number of deliveries and postpartum days of evaluated animals.application/pdfporDeficiência de iodoBovinos de leitePrevalênciaRio Grande do SulUrineIoduriaWorld Health OrganizationSandell Kolthoff reactionHolstein cowsPrevalência de deficiência de iodo em vacas leiteiras no Rio Grande do Sul e fatores associadosPrevalence of iodine deficiency in dairy cattle in Rio Grande do Sul and associated factors info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPrograma de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasPorto Alegre, BR-RS2020mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001115392.pdf.txt001115392.pdf.txtExtracted Texttext/plain102168http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210642/2/001115392.pdf.txt692e55a9b17de370e7bd3e88d2d72648MD52ORIGINAL001115392.pdfTexto completoapplication/pdf983729http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210642/1/001115392.pdf74719d59f6658aaaf53113dd2950f2e9MD5110183/2106422020-06-26 03:33:08.550797oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210642Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532020-06-26T06:33:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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