Produção de kiwizeiros por estaquia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guasso, Leonardo Zucuni
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/184859
Resumo: No Brasil, a propagação do kiwizeiro (Actinidia sp) é realizada através da enxertia, com porta-enxertos provenientes de sementes, que pode resultar na perda das características agronômicas de interesse, além de plantas morfofiosiologicamente desuniformes no pomar. Uma possibilidade, tanto para obtenção da variedade copa, como de porta-enxerto clonal, é a estaquia. O presente estudo tem como objetivos identificar a época do ano mais favorável para realizar a estaquia, o potencial de enraizamento de diferentes genótipos de kiwizeiro, bem como determinar a concentração exógena de AIB mais eficiente neste processo. No primeiro estudo, foram realizadas coletas de material propagativo nos meses de maio, agosto e dezembro de 2016 e março de 2017 da cultivar ‘Bruno’ (Actinidia deliciosa). As estacas foram elaboradas deixando-se duas gemas e metade da área de uma folha madura, as quais foram submetidas, na sua base, ao tratamento com AIB, nas concentrações de zero, 1.000, 2.000 e 4.000 mg L-1. Após 90 dias em ambiente protegido com sistema de nebulização intermitente, avaliou-se a percentagem de estacas enraizadas; percentagem de estacas mortas; percentagem de estacas brotadas percentagem de estacas com retenção foliar; comprimento médio das três maiores raízes e número de raízes por estaca. Os tratamentos com AIB influenciam a percentagem de enraizamento das estacas de kiwizeiro ‘Bruno’ coletadas no mês de março com 36,07% de enraizamento na concentração de 2.320 mg L-1, e em dezembro, com uma resposta linear, obtendo-se 57,59% de enraizamento na concentração de 4.000 mg L-1 de AIB. No segundo estudo, durante a primavera, foi coletado material propagativo das cultivares ‘Bruno’, ‘Elmwood’ e ‘Matua’ (A. deliciosa) e ‘MG06’(A. chinensis), cujas estacas foram submetidas ao tratamento com zero, 1.000, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 mg L-1 de AIB. Avaliou-se a percentagem de estacas enraizadas; percentagem de estacas com calos; percentagem de estacas com retenção foliar; comprimento das três maiores raízes; número e massa da matéria seca de raízes. Estacas herbáceas da cultivar ‘MG06’ e ‘Bruno’ foram as que apresentaram maior percentagem de enraizamento e, as da cultivar ‘Matua’, o menor. Em relação às concentrações de AIB, para as diferentes cultivares, observou-se saturação da resposta na dose de 4.640 mg L-1, em que se pode obter 48,9% de enraizamento.
id URGS_c2d4140a4e151d9fde63acda888f23e8
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/184859
network_acronym_str URGS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
repository_id_str 1853
spelling Guasso, Leonardo ZucuniSouza, Paulo Vitor Dutra deSilveira, Samar Velho da2018-11-21T02:42:50Z2018http://hdl.handle.net/10183/184859001078228No Brasil, a propagação do kiwizeiro (Actinidia sp) é realizada através da enxertia, com porta-enxertos provenientes de sementes, que pode resultar na perda das características agronômicas de interesse, além de plantas morfofiosiologicamente desuniformes no pomar. Uma possibilidade, tanto para obtenção da variedade copa, como de porta-enxerto clonal, é a estaquia. O presente estudo tem como objetivos identificar a época do ano mais favorável para realizar a estaquia, o potencial de enraizamento de diferentes genótipos de kiwizeiro, bem como determinar a concentração exógena de AIB mais eficiente neste processo. No primeiro estudo, foram realizadas coletas de material propagativo nos meses de maio, agosto e dezembro de 2016 e março de 2017 da cultivar ‘Bruno’ (Actinidia deliciosa). As estacas foram elaboradas deixando-se duas gemas e metade da área de uma folha madura, as quais foram submetidas, na sua base, ao tratamento com AIB, nas concentrações de zero, 1.000, 2.000 e 4.000 mg L-1. Após 90 dias em ambiente protegido com sistema de nebulização intermitente, avaliou-se a percentagem de estacas enraizadas; percentagem de estacas mortas; percentagem de estacas brotadas percentagem de estacas com retenção foliar; comprimento médio das três maiores raízes e número de raízes por estaca. Os tratamentos com AIB influenciam a percentagem de enraizamento das estacas de kiwizeiro ‘Bruno’ coletadas no mês de março com 36,07% de enraizamento na concentração de 2.320 mg L-1, e em dezembro, com uma resposta linear, obtendo-se 57,59% de enraizamento na concentração de 4.000 mg L-1 de AIB. No segundo estudo, durante a primavera, foi coletado material propagativo das cultivares ‘Bruno’, ‘Elmwood’ e ‘Matua’ (A. deliciosa) e ‘MG06’(A. chinensis), cujas estacas foram submetidas ao tratamento com zero, 1.000, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 mg L-1 de AIB. Avaliou-se a percentagem de estacas enraizadas; percentagem de estacas com calos; percentagem de estacas com retenção foliar; comprimento das três maiores raízes; número e massa da matéria seca de raízes. Estacas herbáceas da cultivar ‘MG06’ e ‘Bruno’ foram as que apresentaram maior percentagem de enraizamento e, as da cultivar ‘Matua’, o menor. Em relação às concentrações de AIB, para as diferentes cultivares, observou-se saturação da resposta na dose de 4.640 mg L-1, em que se pode obter 48,9% de enraizamento.In Brazil, the kiwifruit (Actinidia sp) propagation is usually done through grafting onto rootstocks obtained from seeds, it can results in the loss of desirable agronomic characteristics, as well as morphophysiologically uneven plants in the orchard. One possibility, both to obtain the scion variety and the clonal rootstock, is by cutting. The present study aims to identify the most favorable time of the year for cutting, the rooting potential of different genotypes of kiwifruit, as well as to determine the exogenous concentration of IBA (indolbutyric acid) most efficient in this process. In the first experiment, propagation material of cultivar ‘Bruno’ (Actinidia deliciosa) was collected in May, Augost and December/2016 and March 2017. The cuttings were prepared by leaving two buds, keeping half of a leaf in the upper bud. A hydroalcoholic IBA solution at concentrations 0, 1.000, 2.000 and 4.000 mg L-1 was applied at the base of the cuttings by dipping for seven seconds. The percentage of rooted cuttings; percentage of dead cuttings; percentage of sprouted cuttings; percentage of cuttings with leaf retention; medium-length of the three largest roots and number of roots by cuttings, were evaluated 90 days later. Spring was the season where the best response to rooting was observed, while summer was the worst. The IBA treatments positively influenced the rooting percentage in the March, with 36.07% of rooted cuttings at the dose of 2.320 mg L-1, and in the December, obtained a linear response, with 57.59% rooting at the 4.000 mg L-1 concentration of AIB. In the second experiment, propagating material of the cultivars 'Bruno', 'Elmwood' and 'Matua' (A. deliciosa), 'MG06' (A. chinensis) were harvested in December/2016, were submitted to treatment with zero, 1.000, 2.000, 4.000, 6.000 and 8.000 mg. L-1 of IBA. Parameters of percentage of rooted cuttings; percentage of cuttings with calluses; percentage of cuttings with foliar retention; length of the three largest roots; number and mass of root dry matter were recorded. Herbaceous cuttings of the 'MG06' and ‘Bruno’ cultivar showed the highest percentage of rooting and the 'Matua' cultivar, the lowest. In relation to the IBA concentrations, for the different cultivars, saturation of the response was observed at the dose of 4.640 mg L-1, where 48.94% of rooting was recorded.application/pdfporKiwiPropagação vegetativaÉpoca de colheitaÁcido indolilbutíricoActinidia deliciosaTutoramentoProdução de kiwizeiros por estaquiaKiwifruit propagation by cutting info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em FitotecniaPorto Alegre, BR-RS2018mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001078228.pdf.txt001078228.pdf.txtExtracted Texttext/plain140873http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184859/2/001078228.pdf.txtf8ffcde12b18fbd7c9561f0c3bb03a50MD52ORIGINAL001078228.pdfTexto completoapplication/pdf1899848http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184859/1/001078228.pdf0c01854df14e26e566e3e55cbf171e08MD5110183/1848592019-09-26 03:44:27.841984oai:www.lume.ufrgs.br:10183/184859Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://lume.ufrgs.br/handle/10183/2PUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.br||lume@ufrgs.bropendoar:18532019-09-26T06:44:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produção de kiwizeiros por estaquia
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Kiwifruit propagation by cutting
title Produção de kiwizeiros por estaquia
spellingShingle Produção de kiwizeiros por estaquia
Guasso, Leonardo Zucuni
Kiwi
Propagação vegetativa
Época de colheita
Ácido indolilbutírico
Actinidia deliciosa
Tutoramento
title_short Produção de kiwizeiros por estaquia
title_full Produção de kiwizeiros por estaquia
title_fullStr Produção de kiwizeiros por estaquia
title_full_unstemmed Produção de kiwizeiros por estaquia
title_sort Produção de kiwizeiros por estaquia
author Guasso, Leonardo Zucuni
author_facet Guasso, Leonardo Zucuni
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guasso, Leonardo Zucuni
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Paulo Vitor Dutra de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silveira, Samar Velho da
contributor_str_mv Souza, Paulo Vitor Dutra de
Silveira, Samar Velho da
dc.subject.por.fl_str_mv Kiwi
Propagação vegetativa
Época de colheita
Ácido indolilbutírico
Actinidia deliciosa
Tutoramento
topic Kiwi
Propagação vegetativa
Época de colheita
Ácido indolilbutírico
Actinidia deliciosa
Tutoramento
description No Brasil, a propagação do kiwizeiro (Actinidia sp) é realizada através da enxertia, com porta-enxertos provenientes de sementes, que pode resultar na perda das características agronômicas de interesse, além de plantas morfofiosiologicamente desuniformes no pomar. Uma possibilidade, tanto para obtenção da variedade copa, como de porta-enxerto clonal, é a estaquia. O presente estudo tem como objetivos identificar a época do ano mais favorável para realizar a estaquia, o potencial de enraizamento de diferentes genótipos de kiwizeiro, bem como determinar a concentração exógena de AIB mais eficiente neste processo. No primeiro estudo, foram realizadas coletas de material propagativo nos meses de maio, agosto e dezembro de 2016 e março de 2017 da cultivar ‘Bruno’ (Actinidia deliciosa). As estacas foram elaboradas deixando-se duas gemas e metade da área de uma folha madura, as quais foram submetidas, na sua base, ao tratamento com AIB, nas concentrações de zero, 1.000, 2.000 e 4.000 mg L-1. Após 90 dias em ambiente protegido com sistema de nebulização intermitente, avaliou-se a percentagem de estacas enraizadas; percentagem de estacas mortas; percentagem de estacas brotadas percentagem de estacas com retenção foliar; comprimento médio das três maiores raízes e número de raízes por estaca. Os tratamentos com AIB influenciam a percentagem de enraizamento das estacas de kiwizeiro ‘Bruno’ coletadas no mês de março com 36,07% de enraizamento na concentração de 2.320 mg L-1, e em dezembro, com uma resposta linear, obtendo-se 57,59% de enraizamento na concentração de 4.000 mg L-1 de AIB. No segundo estudo, durante a primavera, foi coletado material propagativo das cultivares ‘Bruno’, ‘Elmwood’ e ‘Matua’ (A. deliciosa) e ‘MG06’(A. chinensis), cujas estacas foram submetidas ao tratamento com zero, 1.000, 2.000, 4.000, 6.000 e 8.000 mg L-1 de AIB. Avaliou-se a percentagem de estacas enraizadas; percentagem de estacas com calos; percentagem de estacas com retenção foliar; comprimento das três maiores raízes; número e massa da matéria seca de raízes. Estacas herbáceas da cultivar ‘MG06’ e ‘Bruno’ foram as que apresentaram maior percentagem de enraizamento e, as da cultivar ‘Matua’, o menor. Em relação às concentrações de AIB, para as diferentes cultivares, observou-se saturação da resposta na dose de 4.640 mg L-1, em que se pode obter 48,9% de enraizamento.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-11-21T02:42:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/184859
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001078228
url http://hdl.handle.net/10183/184859
identifier_str_mv 001078228
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184859/2/001078228.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/184859/1/001078228.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f8ffcde12b18fbd7c9561f0c3bb03a50
0c01854df14e26e566e3e55cbf171e08
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv lume@ufrgs.br||lume@ufrgs.br
_version_ 1810085459839156224